Евросоюз ввел против России 15-й пакет санкций, следует из пресс-релиза Совета ЕС. Известно, что под ограничения попали 30 российских компаний, 32 иностранные и 54 физлица.

Помимо новых топ-менеджеров, а также авиакомпании Utair, в санкционный список попали певица Лариса Долина, гендиректор холдинга «Газпром медиа» Тина Канделаки и программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Долина там оказалась за участие в мероприятиях, организуемых Минобороны.

В черном списке ЕС уже находятся десятки российских деятелей культуры и СМИ, которых в Европе называют «пропагандистами». Но Канделаки, Бордачев и еще дюжина физлиц пошли по отдельной статье: как указано в соответствующем списке — «за дестабилизацию». Нечто очень отдаленно напоминающее статус иноагентов. Впрочем, «за пропаганду» или, проще говоря, «за слова» в санкционные списки ЕС стали включать с самого начала конфликта. Под предлогом борьбы с российскими «фейковыми новостями» закрывали корпункты государственных и провластных СМИ, а их корреспондентов высылали. Москва отвечала в том же духе, а по численности «лишенцев» так еще и с большим запасом.

Это лишнее свидетельство того, сколь важную роль в нынешнем конфликте, а также в целом в противостоянии России и Запада играет информационно-пропагандистская составляющая. Пожалуй, даже в годы холодной войны Запад не «прессовал» столь массово те структуры, которые считались частью «советской пропаганды». Ну, лишали аккредитации корреспондентов, и то всякий раз это был отдельный скандал. А вот передачи советского иновещания не так чтобы глушили, в отличие от «вражьих голосов» в СССР. Может, Запад тогда себя чувствовал увереннее в противостоянии с СССР или же просто старался показать приверженность принципам «пятой корзины» — гуманитарной — Хельсинкского акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и прочим правам человека.

Теперь все куда циничнее. И в черный список можно попасть, скажем, с такой расплывчатой формулировкой, как ответственность за действия или политику правительства России, «которые угрожают суверенитету или независимости Украины, путем участия в скоординированной манипуляции информацией».

Длиннее всего «мотивировочная часть» оказалась у Тины Канделаки, которой лишь теперь припомнили участие в концерте в «Лужниках» в марте 2022 года по случаю годовщины присоединения Крыма. Помимо обвинений в «антиукраинской пропаганде» упомянуты еще и «подрыв или угроза демократии, верховенству закона, стабильности или безопасности в ЕС», ну и все та же «скоординированная информационная манипуляция». Кстати, «информационщики-подрывники» в упомянутом списке оказались в одной компании с теми, кого в ЕС называют «офицерами ГРУ».

Защитой Европы от тлетворного влияния не ограничились. Так, под санкции попала организация «Африканская инициатива», похоже, что с подачи французов в качестве мести за утрату влияния в Центральной Африке. Как сказано, за «распространение российской пропаганды и дезинформации против Запада». И — о, ужас! — организацию пресс-туров для африканских журналистов на занятых российской армией территориях. Также под удар попали организаторы информационной кампании Doppelganger — за «цифровую кампанию дезинформации» аж в Латинской Америке.

О «гибридных атаках» Москвы в ЕС особенно часто заговорили в последние полгода — и вот теперь за это введены первые санкции. Ну а сам термин «гибридная война» придумал в 2007 году сотрудник близкого к Пентагону и особенно к ВМС США Потомакского института политических исследований Фрэнк Хоффман, который понимал под ней «различные формы ведения войны: как обычные боевые действия, так и с помощью парамилитарных формирований, а также теракты, создание хаоса и дестабилизации с помощью разных негосударственных структур». Он считал это главной тенденцией войн ХХI века. Хотя на Западе почему-то авторство «гибридной войны» приписывают начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову.

Однако на практике педалирование этого термина служит обоснованием расширения санкций на неопределенную сферу деятельности. Так, глава МИД Чехии Ян Липавский связал с Россией около сотни самых разных инцидентов в Европе в этом году — от шпионажа до «операций влияния». Под этот термин стали подгонять все что угодно: таинственное воспламенение посылок на борту самолета службы DHL или обрыв телекоммуникационного кабеля на дне Балтики. Хотя там вроде было китайское судно, но все равно русские виноваты.

Тут же и то, что называют «вмешательством в выборы». Так, недавно суд в Румынии обнулил результаты первого тура президентских выборов на этом основании, хотя особых доказательств даже и не привели. «Рука Москвы» становится теперь одной из первых версий чуть ли не любого происшествия или промышленной аварии. Некоторые европейские политики уже рассуждают о том, что при всей неопределенности понимания того, что такое, собственно, гибридная война, надо обдумать вопрос применения в связи с ней пятой статьи договора НАТО о коллективной обороне.

Главное, что если противостояние в информационно-пропагандистской сфере будет и дальше развиваться в направлении истерии, то никакие мирные переговоры в такой атмосфере просто невозможны.