Изменение климата сделало перец чили менее острым
На более пресный вкус жгучего перца чили жалуются производители соусов и повара, пишет Bloomberg. Некоторые компании вынуждены сокращать производство, а ученые пытаются приспособить перец под новые климатические условия
Читать на полной версииПерец чили теряет свою остроту из-за глобального потепления. На это жалуются повара и производители соусов, которые вынуждены почти на треть сокращать свою продукцию, сообщает Bloomberg. Отмечается, что всему виной неурожай из-за плохой погоды в регионах выращивания перца.
О плохом урожае изданию рассказали в Малайзии, Китае и Мексике. В последней, например, в этом году появилась нехватка красных зимних халапеньо — мексиканского сорта перца чили. Это привело к тому, что крупный американский производитель соусов Huy Fong Foods приостановил работу на несколько месяцев, еще в мае сообщали американские СМИ.
При этом ученые говорят, что это скорее долгосрочная тенденция, которая уже влияет и на другие продукты. Например, из-за нерегулярных осадков кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы — пресными. Комментирует основатель Petrova 5 Consulting Марина Петрова:
Ученые уже создают новые сорта чили, которые более устойчивы к изменению климата, пишет Bloomberg. Но даже в таком случае пока остается проблема в сохранении тех же вкусов.