Сладкая газировка повышает риск ишемического инсульта и сердечной недостаточности. К такому выводу пришли шведские ученые.

Они считают, что причиной является резкое повышение уровня сахара в крови и отсутствие чувства сытости, что приводит к неконтролируемому потреблению сладких газированных напитков.

Масштабное исследование с участием более 70 тысяч шведов охватывает данные за 20 лет, сообщает издание Frontiers.

Ученые анализировали потребление разных типов продуктов — сладких напитков, выпечки и добавок — меда, джема, крема или варенья — и отслеживали связь между потреблением сахара и развитием семи типов сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и аритмию.

Результаты анализа показали, что сладкие напитки оказывают наиболее сильное негативное влияние на здоровье сердца.