В Австрии закрылась фабрика, производившая конфеты «Моцарт»
Она не справилась с экономическими последствиями пандемии и обанкротилась. Американская компания Mondelez, которая владеет этой фабрикой, решила перенести производство за границу, но, куда именно, не раскрыла
Читать на полной версииВ Австрии закрылась расположенная под Зальцбургом кондитерская фабрика Salzburg Schokolade, где с конца XIX века делали конфеты «Моцарт», пишет DerStandard. Компания не справилась с экономическими последствиями пандемии и обанкротилась.
Отмечается, что сейчас американская компания Mondelez, которая владеет Mirabell и Salzburg Schokolade, решила перенести производство за границу, но куда именно, пока неизвестно.
На закрытие фабрики повлиял также пониженный спрос на конфеты из-за оттока туристов после пандемии, говорит частный гид в Вене Алексей Чередниченко.
Алексей Чередниченко гид в Вене «Закрываются массово ведущие компании. Mirabell — это не единственный производитель, кто выпускает «Моцарт», есть еще и другие, и оригинал делают вообще вручную. Но Mirabell был самым массовым производителем. И больше всего он присутствует в суверенных магазинах. Европа беднеет, и это отражается на туризме. Я как сотрудник туризма ощущаю эту ситуацию. Я могу вам сказать, что если ключевые туристические объекты посещали в лучшие времена 250 тысяч человек в год, то сейчас треть едва ли набирается. А конфеты, сувениры стали жертвой того, что упала покупательная способность. И знаете, что еще может быть, второе — очень сильно выросла некомпетентность во всех отраслях. В Европе очень много различных швейцарских конфет, то есть наверное, прямо на экспорт они такой известности не имеют. Или, может быть, есть производитель, который просто держит внешние рынки, и Mirabell некуда войти. А в сторону России, может быть, или куда-то развивать, но это бизнес ручной работы, он находится в Зальцбурге, конфеты стоят 1,80 евро штука. Цены очень выросли — например, лет десять назад они стоили, грубо говоря, 90 центов или евро штука, где-то так. А Mirabell, хоть он сам по себе дешевле и это массовый продукт, не ручной работы, но он тоже вырос в цене, наверное, процентов на 60-70. Качество тоже снижается: тот же Mirabell если возьмете, вы удивитесь — это все конфеты с добавлением пальмового масла».
Salzburg Schokolade подала заявление о банкротстве еще в 2021 году. На тот момент долги компании составляли более 27 млн евро. Это выше стоимости ее активов. При этом на тяжелое финансовое состояние могло повлиять и подорожание производства, отмечает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.
Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Они практически потеряли продажи в Европе, в России «Моцарта» тоже нигде особо не видно, поэтому то, что они подали на банкротство, закономерно. Пробовали переносить производство в другие страны, чтобы сохранить марку. У «Моцарта» очень дорогая упаковка, плюс производство в Австрии — совершенно не дешевое занятие. После ковида пошла гигантская инфляция, и дорогие продукты стали практически недоступны для ежедневного потребления. У «Моцарта» каждая конфетка упакована в фольгу, цена этой фольги в Европейском союзе из-за того, что производство алюминиевой фольги требует большого количества энергии, подскочила четырехкратно. То есть если до СВО фольга стоила порядка 10-11 евро за килограмм, то сейчас больше 40. Чтобы делать алюминиевую фольгу, требуется большое количество электроэнергии, а она в Евросоюзе подскочила кратно. В том числе и сложная дорогая упаковка, возможно, оказалась причиной такого плачевного финансового результата».
По данным DerStandard, в феврале 2022 года активы шоколадной фабрики после банкротства выкупила румынская группа KEX Confectionery. Но предприятие осталось убыточным, поэтому в декабре 2022 года инвестор сократил часть сотрудников и производства.
Сейчас в России можно купить конфеты «Моцарт» немецкого производства. Например, в «Перекрестке» 200 граммов обойдется в 620 рублей.