В Австрии закрылась расположенная под Зальцбургом кондитерская фабрика Salzburg Schokolade, где с конца XIX века делали конфеты «Моцарт», пишет DerStandard. Компания не справилась с экономическими последствиями пандемии и обанкротилась.

Отмечается, что сейчас американская компания Mondelez, которая владеет Mirabell и Salzburg Schokolade, решила перенести производство за границу, но куда именно, пока неизвестно.

На закрытие фабрики повлиял также пониженный спрос на конфеты из-за оттока туристов после пандемии, говорит частный гид в Вене Алексей Чередниченко.

Алексей Чередниченко гид в Вене «Закрываются массово ведущие компании. Mirabell — это не единственный производитель, кто выпускает «Моцарт», есть еще и другие, и оригинал делают вообще вручную. Но Mirabell был самым массовым производителем. И больше всего он присутствует в суверенных магазинах. Европа беднеет, и это отражается на туризме. Я как сотрудник туризма ощущаю эту ситуацию. Я могу вам сказать, что если ключевые туристические объекты посещали в лучшие времена 250 тысяч человек в год, то сейчас треть едва ли набирается. А конфеты, сувениры стали жертвой того, что упала покупательная способность. И знаете, что еще может быть, второе — очень сильно выросла некомпетентность во всех отраслях. В Европе очень много различных швейцарских конфет, то есть наверное, прямо на экспорт они такой известности не имеют. Или, может быть, есть производитель, который просто держит внешние рынки, и Mirabell некуда войти. А в сторону России, может быть, или куда-то развивать, но это бизнес ручной работы, он находится в Зальцбурге, конфеты стоят 1,80 евро штука. Цены очень выросли — например, лет десять назад они стоили, грубо говоря, 90 центов или евро штука, где-то так. А Mirabell, хоть он сам по себе дешевле и это массовый продукт, не ручной работы, но он тоже вырос в цене, наверное, процентов на 60-70. Качество тоже снижается: тот же Mirabell если возьмете, вы удивитесь — это все конфеты с добавлением пальмового масла».

Salzburg Schokolade подала заявление о банкротстве еще в 2021 году. На тот момент долги компании составляли более 27 млн евро. Это выше стоимости ее активов. При этом на тяжелое финансовое состояние могло повлиять и подорожание производства, отмечает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Они практически потеряли продажи в Европе, в России «Моцарта» тоже нигде особо не видно, поэтому то, что они подали на банкротство, закономерно. Пробовали переносить производство в другие страны, чтобы сохранить марку. У «Моцарта» очень дорогая упаковка, плюс производство в Австрии — совершенно не дешевое занятие. После ковида пошла гигантская инфляция, и дорогие продукты стали практически недоступны для ежедневного потребления. У «Моцарта» каждая конфетка упакована в фольгу, цена этой фольги в Европейском союзе из-за того, что производство алюминиевой фольги требует большого количества энергии, подскочила четырехкратно. То есть если до СВО фольга стоила порядка 10-11 евро за килограмм, то сейчас больше 40. Чтобы делать алюминиевую фольгу, требуется большое количество электроэнергии, а она в Евросоюзе подскочила кратно. В том числе и сложная дорогая упаковка, возможно, оказалась причиной такого плачевного финансового результата».

По данным DerStandard, в феврале 2022 года активы шоколадной фабрики после банкротства выкупила румынская группа KEX Confectionery. Но предприятие осталось убыточным, поэтому в декабре 2022 года инвестор сократил часть сотрудников и производства.

Сейчас в России можно купить конфеты «Моцарт» немецкого производства. Например, в «Перекрестке» 200 граммов обойдется в 620 рублей.