В России зафиксирован худший улов лососевых за почти 20 лет
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников объяснили рост цен на рыбу и икру. Если в 2023 году выловили больше 600 тысяч тонн лососевых, то в этом недотянули и до 250 тысяч тонн. Как это скажется на цене икры под Новый год?
Читать на полной версииХорошего улова лососевых в 2024 году никто не ждал, но теперь пришло время подводить итоги. И они тоже оказались неутешительными: улов составил 235 тысяч тонн, что стало худшим результатом с 2005 года. Раз в несколько лет улов обречен быть хуже, чем раньше, и, что именно на это влияет, сказать трудно.
Дополнительно на цены влияет и рост издержек у добытчиков, объясняют во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В два раза подорожало обслуживание кредитов.
Самый выгодный вариант баночки красной икры, который Business FM удалось найти в сетевых магазинах, — это 95 граммов за 700 рублей по акции. Но и это слишком дешево для качественного продукта, отмечает эксперт рыбного рынка Полина Кирова:
Полина Кирова эксперт рыбного рынка «Вполне возможно, что это ястык. Вполне возможно, что это сделано из замороженного сырья, замороженного полуфабриката. Опять же, вполне возможно, что это сделано из прошлогоднего сырья. Такое тоже может быть именно в случае, когда икру изготавливают из ястыка. Это даже ниже оптовых цен на хорошую соленую икру. И, конечно, она подразделяется по видам. Если мы говорим про икру кижуча, она всегда будет стоить дороже, чем икра горбуши. По сравнению с прошлым годом цены на лососевые и на икру лососевых уже выросли примерно на 35%. К Новому году ожидается еще, может быть, 10%. Здесь уже не дистрибьюторы и не добытчики будут влиять, а сам ретейл».
Ястычной икру называют, когда ее не обработали от естественной оболочки. Такая икра может хуже засолиться и в целом уступает по качеству более дорогому продукту.
Килограмм красной икры, по оценке экспертов, сейчас стоит 12-14 тысяч рублей. С середины декабря цены поднимутся еще примерно на 20%. Традиционно самая дешевая — это икра горбуши, дороже будут кета, нерка и кижуч. Со скепсисом к таким резким скачкам относится основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб» Алексей Рудько:
— Сейчас рассказывают, что икры мало, цена высокая, а прошлогоднюю икру до сих пор продают. Хотя в апреле тоже говорили, что все закончилось, два-три месяца сидели без икры, а потом, когда пошла новая, дорогущая икра, старую начали подешевле продавать. В моменте они на 20% могут подскочить, потому что будет большой спрос, она будет всем нужна, все будут все сметать. Злоупотребляют и поставщики, и производители, и даже продавцы в розницу.
— Про черную икру, наверное, вообще спрашивать бесполезно? Наверное, космические цены по сравнению с красной.
— Черная икра за восемь лет, что я занимаюсь, подорожала на 10-15%, а эта — на 400%. На этом фоне как раз черная чуть-чуть подорожала. Красная столько стоит, что, понятное дело, сейчас и черную поднимут в цене, потому что это некрасиво как-то получается.
Баночку черной осетровой икры в 100 граммов в магазинах можно найти за 9-10 тысяч рублей. Впрочем, каким бы ни был рост цены, эксперты уверены: к Новому году продажи, как и всегда, будут высокими. Если в обычные дни икру и станут покупать реже, то изменять праздничной традиции россияне не станут.