Неоправданные вложения: кейсы про разочарованных инвесторов
Случается, что люди собирают деньги под очень перспективные стартапы, которые на деле оказываются лишь мечтой, из-за которой инвесторы теряют средства
Читать на полной версииКровавые махинации В 2003 году американке Элизабет Холмс было 19 лет, и она бросила университет. А отложенные родителями на обучение деньги девушка вложила в собственный бизнес. В презентации своего проекта Элизабет писала, что ее инновационный прибор, который будет установлен в каждой аптеке, сможет выдать полную карту здоровья всего по капле крови из пальца. Под эту идею Элизабет привлекла почти миллиард долларов инвестиций, а среди коллег получила прозвище Стив Джобс в юбке. Позже в ходе расследования выяснилось, что никакого суперприбора не существовало. Кровь, которую Элизабет получала из аптек, она отдавала на анализ в обычные клиники. Из-за того что материала было буквально по капле, каждый третий анализ оказывался ошибочным. Элизабет Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы за обман инвесторов.
Ржавое чудо В 2016 году китайские разработчики провели публичные испытания нового супертранспорта — автобуса-тоннеля. Если вообразить огромный трамвай с клиренсом около двух метров, то можно получить представление о том, чем именно этот автобус отличался от остальных. Под его днищем свободно в два ряда проезжали легковые автомобили и небольшие грузовики. А в салоне с комфортом размещались около 300 пассажиров. Изобретатели обещали, что такой городской транспорт сократит дорожные заторы минимум на треть. Под проект было собрано 1,5 млрд долларов инвестиций. А через полгода после триумфальной презентации журналисты обнаружили, что единственный демонстрационный чудо-автобус ржавеет в ангаре, а в компании не отвечают на звонки. Под суд в итоге попали больше 30 сотрудников проекта.
Хулиганский шлем В 2013 году в интернете впервые появилась информация об инновационном мотоциклетном шлеме. Разработчики, братья Маркус и Митч Веллеры, обещали высокие показатели безопасности, широкоугольную камеру, дисплей заднего вида, GPS, Bluetooth, компас и гироскоп. А управление — голосом. Стоило это чудо почти 1,5 тысячи долларов, но недостатка в желающих его купить не было. На одной из краудфандинговых платформ всего за 45 часов под проект был собран 1 млн долларов — рекорд того времени. Всего же на предзаказах братья получили более 2,5 млн долларов, плюс еще 11 млн долларов от венчурных инвесторов. Но до массового производства дело так и не дошло. Большую часть денег Веллеры быстро потратили на стрип-клубы, VIP-путешествия и дорогие спорткары.
Лишь сон В 2013 году канадские разработчики создали устройство Luci. Эластичная лента с датчиками и наушниками должна была крепиться на ночь к голове. Сенсоры отслеживали фазы быстрого сна и посылали аудиосигнал, который позволял человеку осознавать то, что он в данный момент спит, и при этом запоминать сновидения. На одной из краудфандинговых платформ изобретатели собрали 350 тысяч долларов (втрое больше, чем рассчитывали). В создание прибора вложились 2,5 тысячи человек. Но неожиданно сбор средств прекратился. Новый гаджет так и не был выпущен на рынок. Но, к чести разработчиков, надо сказать, что все вложенные деньги они вернули.
Исчезающее кольцо В 2016 году в семействе фитнес‑трекеров должно было появиться новое водонепроницаемое кольцо BioRing. Разработчики из Стокгольма обещали, что новый гаджет будет считать потребление и расход калорий, количество пройденных шагов, измерять уровень глюкозы, пульс и давление, контролировать длительность и качество сна, предупреждать обезвоживание, напоминая, что надо выпить воды, отслеживать все основные показатели организма. А памяти самого устройства будет хватать на неделю — и это без синхронизации со смартфоном. И все вместе — не в браслете, а в маленьком колечке на пальце. Цена — чуть больше 200 долларов. Создатели стартапа собрали 800 тысяч долларов и тихо исчезли. Вернуть деньги инвесторам так и не удалось.
Игры с бритвой В 2015 году умельцы из Калифорнии пообещали выпустить в продажу идеальный лазерный бритвенный станок Skarp. Предполагалось, что он не будет вызывать раздражения, не потребует сменных картриджей, а также специальных гелей до и после бритья, им невозможно будет порезаться или обжечься. Чудо оценили в 160 долларов, и при этом на одной из краудфандинговых платформ стартаперы собрали 25 тысяч предзаказов на 4 млн долларов. Вот только даже работающего прототипа разработчики представить так и не смогли. Псевдосоздатели Skarp в какой-то момент перебрались на другую краудфандинговую платформу, где собрали еще полмиллиона долларов. А потом просто перестали выходить на связь.
Неуклюжий дрон В ноябре 2014 года, в канун рождественских распродаж, на одной из краудфандинговых платформ появился практически идеальный подарок: умещавшийся на ладони миниатюрный дрон Zano с камерой высокого разрешения и с управлением со смартфона. Для удачного завершения работы над проектом создателям требовалось менее 200 тысяч долларов. Но частные инвесторы настолько впечатлились, что собрали 3,5 млн долларов. Наконец, супердрон вышел в свет. И реальность оказалась довольно далека от заявленного идеала. Дрон держался в воздухе около двух минут, после чего или падал, или врезался в стены. А качество фото и видео с камеры устройства вообще никуда не годилось. Стартаперы объявили себя банкротами. Как сформулировало следствие — разработчики переоценили свои силы.
Пропали часы В 2013 году американские разработчики анонсировали выпуск самых тонких в мире наручных часов. Гаджет представлял собой стальной браслет толщиной меньше миллиметра и весом 12 граммов. Для дисплея использовалась технология электронных чернил, благодаря которой часы отличались крайне низким энергопотреблением — для полного заряда им требовалось всего 10 минут, и этого хватало на месяц бесперебойной работы. Стоить чудо техники должно было 130 долларов. На доработку проекта создатели собрали на предзаказах почти миллион долларов. Но в итоге инвесторам пришлось довольствоваться лишь извинениями. Через два года компанию ликвидировали из-за нерадивых субподрядчиков, а от миллиона к тому моменту остались лишь 30 тысяч.
Не очень умная кружка В 2014 году разработчики из Сан-Франциско анонсировали выход умной кружки Vessyl. Она должна была сама определять количество и качество налитой жидкости, ее состав, уровень сахара, протеинов, жиров, кофеина и количество калорий. И даже напоминать хозяину, что пора выпить воды. Для приверженцев здорового образа жизни — удачное дополнение к фитнес-трекерам. На предзаказах было собрано более 1 млн долларов, еще 3,5 млн долларов поступило от венчурных инвесторов. Но в продаже суперкружка так и не появилась. После долгих разработок на рынок было выпущено ее слабое подобие, которое напоминало обещанное только названием. Единственное, что умела кружка Prime Vessyl, — это примерно определять объем налитой в нее воды.
Пакет с соком В 2016 году одним из самых интересных фудтех-стартапов был признан проект Juicero. Так назвали высокотехнологичную соковыжималку, чем-то напоминающую капсульную кофе-машину. Только вместо капсул — пакетики с нарезанными свежими овощами или фруктами. Устройство стоило 700 долларов за сам аппарат и еще 5 долларов за каждый пакетик с будущим соком. Но ярых приверженцев здорового образа жизни это не смутило. Десять крупных инвестиционных фондов совместно вложили в стартап 120 млн долларов. Продажи начались. И почти сразу из отзывов на покупку выяснилось, что руками сок из пятидолларовых пакетиков давится быстрее и эффективнее. Компания снизила цену девайса в два раза, но и это не спасло проект. Через год его закрыли.