Аналитики не прогнозируют улучшения ситуации по рублю в ближайшую неделю
Драйвером негативной динамики рубля на предпоследней неделе ноября стало очередное обострение российско-украинского конфликта. Дополнительное давление на курс оказало принятие в США очередного пакета санкций. Что будет на следующей неделе с курсом валют?
Читать на полной версииНа уходящей неделе рубль обновил очередной минимум, достигнув отметки 103 рубля за доллар США. Слабел рубль и к китайской валюте — юань рекордно подорожал до максимумов с марта 2022 года и стоил выше 14,3 рубля за юань.
На следующей неделе хороших новостей для рубля также вряд ли стоит ожидать, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Для российского рынка акций неделя также была падающей — почти 6% потерял индекс Мосбиржи, а индекс РТС упал более чем на 8%. Какую динамику ждать на следующей неделе? Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
— Что бы вы сказали о юане, его положение чем будет определяться на следующей неделе?
— Если мы посмотрим на валютную пару юань-рубль, мы увидим, что в ситуации нарастания напряжения и неопределенности юань укрепляется к рублю в меньшей степени, чем доллар. Это связано еще и с тем, что в китайской экономике тоже наблюдаются очаги кризисных процессов. Они вызваны, с одной стороны, ожиданиями новых торговых войн, потому что, например, нет твердых контактов и договоренностей властей Китайской Народной Республики с новой администрацией США. И в то же время есть диспропорция по темпам роста и темпам экспорта, который наблюдается в китайской экономике. В следующем году, скорее всего, мы увидим воронку двух кризисов, и один из кризисов будет общемировым, а второй кризис будет именно кризис китайский, который будет как раз спровоцирован дисбалансами в экономике и возможными нежелательными политико-экономическими процессами. Поэтому юань будет если и укрепляться к рублю, то гораздо более медленными темпами, мы не увидим скачков, которые ожидались.
Евро упал до минимума за два года — почти на 1%, до 1,04 доллара. Повлияли данные по сокращению деловой активности в еврозоне и ухудшение показателей в Германии. Это привело к росту ожиданий снижения процентных ставок ЕЦБ для поддержания экономики региона.