Обновлено в 18:00
На Европу надвигается новый энергетический кризис: запасы газа в хранилищах стремительно сокращаются — за три недели ноября они упали с 95% до 88%, пишет Bloomberg. Ситуация, в частности, усугубилась из-за холодов и, как следствие, роста спроса. А также на фоне американских санкций против Газпромбанка и риска остановки поставок из России.
При этом стоимость газа в Европе с начала года увеличилась примерно на 45%, пишет агентство. Зарубежные эксперты отмечают, что темпы роста достаточно высоки и создают угрозу ухудшения уже существующего инфляционного кризиса.
О причинах и перспективах развития ситуации говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности на 50 долларов за каждую тысячу кубов, и причиной стали несколько факторов. Во-первых, возобновляемая энергетика в последнее время у них дает сбои, стоит очень маловетреная погода, и это ведет к тому, что они больше используют традиционную энергетику. В традиционной энергетике, особенно в газе, мы видим ряд тревожных новостей: сохраняется риск остановки транзита с 1 января через Украину, тем более сейчас конфликт Россия — Украина, Россия — страны Запада ужесточается, и это понижает шансы сохранения транзита через Украину. Плюс к тому добавилась проблема американских санкций, США ввели и ограничения в отношении Газпромбанка. Они пока никакие исключения при оплате поставок газа не делают, поэтому, если европейцы сейчас не договорятся с Соединенными Штатами об исключении из-под санкций, тогда к 20 декабря они должны прекратить перечислять деньги «Газпрому». А значит, он перестанет в ответ посылать газ, потому что эти объемы будут неоплаченными. И тогда уже даже не важно будет, есть транзит через Украину с 1 января или нет его. Смогут получать газ дальше Сербия, Турция. Да, какие-то объемы они смогут перепродавать соседям, реэкспорт не запрещен в этих контрактах, но, конечно, будет существенное снижение поставок российского газа на европейский рынок, и в разгар отопительного сезона если прекратятся все эти поставки, конечно, это вызовет определенный шок на европейском рынке, и мы вполне можем увидеть цены к Новому году опять в тысячу и более долларов за тысячу кубов, поэтому это будет дополнительный шок именно для Европы. Конечно, это неприятная история для них, и газовый кризис — это именно скорее экономический кризис, потому что опять это приведет к росту инфляции, они опять будут поднимать ставку, по крайней мере ее не будут снижать, пойдет очередная волна деиндустриализации. Поэтому, конечно, для Европы это очень негативный сценарий».
Действие соглашения по транзиту российского газа через Украину между Москвой и Киевом закончится с окончанием 2024 года. По словам исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, на случай, если поставки не возобновятся, — а продлевать соглашение Украина не планировала, — ЕС необходимо обеспечить крупные запасы газа к концу зимы.
Расчеты за поставки российского газа в ЕС пока идут через Газпромбанк, но это продлится недолго. Говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:
Дмитрий Лютягин независимый аналитик
Bloomberg отмечает, что от ситуации сильнее всего пострадает Германия, чья экономика остается в стагнации после энергокризиса 2022 года.