Подрыв финансовых мостов: как война санкций может перерасти в мировую торговую войну. Комментарий Семена Новопрудского
Крупные китайские банки начали вводить санкции против компаний дружественных стран, в том числе России. И это логичное следствие стремительно развивающегося процесса, который может привести мир к глобальной торговой войне, полагает колумнист
Читать на полной версииНа фоне угрозы вторичных санкций крупные китайские банки — Chouzhou Commercial и Bank of China — стали создавать черные списки юридических адресов компаний, совпадающих с адресом иностранных санкционных фирм. В черный список попали компании из Гонконга, Турции и России — все эти страны являются крупными торговыми партнерами Китая. Причем делается это автоматически, чтобы уменьшить траты на комплаенс — проверку контрагентов. В результате с ограничениями на использование счетов столкнулись и неподсанкционные компании с тем же адресом. Совпадение? Не думаю.
Смена власти в США может сделать нараставшую в последние десять лет войну санкций частью новой глобальной торговой войны. Ее главными последствиями могут стать распад, фрагментация и радикальная смена основ существующей почти 50 лет Ямайской международной валютной системы и формирование новых противостоящих друг другу торговых блоков. Главные формы этой войны — импортные пошлины, санкции, контрсанкции и вторичные санкции за нарушение первичных.
По сведениям японского издания Nikkei, уходящая администрация Джо Байдена в конце ноября может отключить от системы международных платежей SWIFT российский Газпромбанк. Если это произойдет, речь идет не об очередных стандартных санкциях против очередной российской кредитной организации. Газпромбанк — главный финансовый агент по проведению международных платежей России по энергетическим сделкам. Именно поэтому его до сих пор не трогали, хотя против российской банковской системы введены едва ли не самые масштабные ограничения среди всех секторов отечественной экономики.
В свою очередь, Евросоюз начал готовить 15-й пакет антироссийских санкций. Известно, что он должен быть направлен против российского «теневого» танкерного флота и затруднить (в радикальном варианте — запретить) закупки странами ЕС российского сжиженного природного газа. Замещать его Европа намерена прежде всего американским СПГ, против чего явно не будет выступать Дональд Трамп. Кроме того, ЕС хочет ужесточить контроль за исполнением своих прежних санкций. То есть, по образу и подобию США, наказывать вторичными санкциями те компании третьих стран, которые сотрудничают с российскими контрагентами.
Сроки согласования пакета называют разные: наиболее вероятно это случится до 24 февраля 2025 года. Но вероятность его введения после свежего заявления лидеров стран «Большой семерки» о приверженности «нанесению ущерба России через санкции, экспортный контроль и другие меры» достаточно высока. Это уже не просто санкционная война Запада против России. Это часть более общего и многофакторного процесса.
Избранный президент США Дональд Трамп обещает ввести пошлины против Китая, стран ЕС и стран — противников доллара в международных расчетах. (По формальной логике Трампа к таким странам можно отнести и Россию, которая вынуждена резко сокращать долю доллара в торговых расчетах именно из-за американских санкций). Трамп даже публично называл ЕС «мини-Китаем». В свою очередь, не исключена вероятность торговой войны между Евросоюзом и Китаем. Пока дело ограничивается европейскими пошлинами на ввоз китайских электрокаров и китайскими на ввоз бренди из стран ЕС. Но, судя по риторике сторон, это только начало.
Поскольку торговля в последние десятилетия действительно стала глобальной, а внешнеторговый баланс превратился в один из важнейших показателей экономического состояния подавляющего большинства стран, различные торговые и финансовые ограничения все более явно пытаются использовать как политическое оружие.
В ближайшие месяцы при развитии нынешних трендов мы можем получить взаимную трехстороннюю торговую войну США, Китая и ЕС. Причем все это на фоне рекордных по масштабу санкций против России — тоже крупной, а на рынке продовольствия, энергоносителей, минеральных удобрений, ряда редкоземельных металлов — просто одной из ключевых мировых торговых держав.
Государства того, что сейчас принято называть Глобальным Югом, несмотря на взаимные разногласия (они существенны даже в отношениях крупнейших из них — Индии и Китая) на фоне идущего с разных сторон подрыва международных финансовых мостов пытаются создать новую систему взаиморасчетов. Финансовое положение и качество валют этих стран, а также правила валютного регулирования на государственном уровне очень разные. Но есть общая проблема: они хотят торговать друг с другом без угрозы санкций со стороны коллективного Запада, но при этом сохранить рынки и торговые отношения с Америкой и Европой. Поэтому китайские банки ограничивают прием платежей даже в юанях от российских компаний и блокируют счета бизнеса на основании черных списков.
Международная торговля все больше напоминает часовой механизм, в который, хотя он работал вполне исправно, все колесики вертелись, начали с разных сторон долбить молотками, стараясь разбить эти часы.
Называть происходящее «деглобализацией» было бы, пожалуй, неправильно и преждевременно. Трудно представить себе, что в ближайшие 5-20 лет подавляющее большинство стран вовсе откажутся от внешней торговли и будут пытаться производить все у себя дома. Едва ли исчезнут все транснациональные компании, международные соцсети и мессенджеры, а люди явно не откажутся от использования более или менее одинаковых по всему миру гаджетов.
Торговые войны мирового масштаба не смогут отменить глобальную экономику. Это способна сделать разве что ядерная война, которая отменит вообще все. Но появление большего количества международных систем финансовых расчетов, массовое внедрение в торговые сделки криптовалютных платежей для обхода санкций, формирование новых блоков государств по принципу совпадения торговых интересов и противостояния другим странам кажется весьма вероятным.
Если человечество далеко не едино в политических, религиозных, культурных ценностях, сохраняются драматические различия в уровне жизни разных стран (а не только людей внутри одного государства), логично ожидать, что и международная финансовая система не сможет быть единой и неделимой.
Санкции и пошлины в современном мире становятся не только заменителем горячих войн, но и способом переписывания глобальных правил международной торговли и взаиморасчетов. А изменения в финансовых системах и торговле формируют наш мир в не меньшей степени, чем самые глобальные политические перемены.