Дворники, токари и сварщики — самые дефицитные специальности в России в ноябре. Это следует из исследования HeadНunter, проведенного по запросу ТАСС. Эксперт сервиса отметил, что в 20 самых дефицитных профессий входят в основном высококвалифицированные специальности, такие как фармацевты, врачи и электромонтажники. А дефицит массовых профессий, таких как курьеры, повара, пекари и дворники, присутствует всегда.

Business FM поговорила с работниками дефицитных профессий:

Антон Корнышов, шеф-пекарь в Москве:
— Профессиональных пекарей практически нет, любой ресторатор, владелец общепита скажет, что очень не хватает кадров, потому что многие просто переходят на работу курьером, что-то выбирают менее стрессовое. Поэтому это наша боль, которая заставляет общепит в целом пересматривать фонд зарплаты труда. Но, как вы понимаете, это все обязательно отразится на итоговой себестоимости продукта, что отразится на ценах снова. В общепите все более закоренело в том, что человек, который работает на кухне, априори не получает много денег, поэтому здесь намного все медленнее происходит, все изменения в плане стоимости ставки со стороны владельцев кафе, пекарен, ресторанов и так далее.

— Сейчас мигрантов из СНГ меньше стало?

— Да, сейчас идет некий разворот на внутренний рынок труда, найти шеф-пекаря невозможно. В Москве несколько лет назад смена стоила 3500, сейчас уже очень сложно за 5 тысяч найти человека, и еще более сложная проблема, что мы сталкиваемся с тем, что идет смена поколений, то есть на смену миллениалам идет поколение зумеров, а они по-другому на это смотрят и особо не хотят физически работать, они могут одним днем увольняться.

Александр, электромонтажник, старший мастер смены электроцеха в Тульской области:
«Там, где я работаю, хорошо увеличили зарплату, при этом все вакансии, куда требовались люди, после повышения зарплаты все заняты стали места, и это касается не только электриков, это касается любых рабочих специальностей. Предприятиям нужны специальности. Чтобы привлечь специалистов, приходится поднимать зарплаты, какие-то льготы вводит предприятие, например, у нас. Если ты молодой специалист, то тебе возможна компенсация аренды жилья, бесплатный автобус, который тебя забирает с работы, привозит и увозит, много разного. Если брать рабочие специальности (электрик, слесарь, ремонтник, аппаратчик), было 55 тысяч, стало 85 тысяч, это практически 50%. Инженерно-технические специальности тоже выросли, и такого нет кадрового голода, люди пришли работать. Если сравнивать год назад сколько было свободных вакансий и сейчас, на данный момент, то сейчас 5%, может быть, свободных вакансий, может, даже меньше. Людей набрали, да, текучка есть, конечно, небольшая, но не то, что было год назад».

Азиз Ахмедов, сварщик, владелец фирмы «Оазис-микс», оказывающей сварочные услуги в Санкт-Петербурге:

— Не хватает людей, сварщиков опытных, я сейчас даже ищу людей, очень мало, есть сварщики, не все опытные, просто варить умеют, саму конструкцию они не умеют собирать, чертежи читать не умеют. У меня минималка 70 тысяч, а так ребята, бывало, получали по 250 тысяч.

— Это должна быть очень высокая квалификация?

— Нет, главное, чтобы шустрый был и понимал, что делает, 4-й разряд — это самый оптимальный вариант. В колледжах, когда обучают сварщиков, им должным образом не объясняют все. Они по теории все прошли, а практики у них почти нет. Я думаю, в течение года все урегулируется за счет того, что фирмы сейчас берут неопытных даже, лишь бы его обучить. Когда объясняют правильно, человек быстро улавливает. Очень много фирм, которые платят от 70 тысяч рублей, это в месяц, сварщики 4-го разряда, они от 100 тысяч получают.

Спрос на некоторые профессии повышается сезонно. Например, спрос на дворников повышается осенью и зимой, когда нужно убирать улицы от листьев и снега. Врачи и фармацевты в сезон высокой заболеваемости также в дефиците.