В Москве разрешили использовать сезонные веранды круглый год, сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

Отмечается, что эти меры позволят владельцам кафе и ресторанов сэкономить денежные средства на демонтаже и монтаже летних веранд. Тем не менее рестораны будут обязаны обеспечивать безопасность конструкций, включая очистку от снега и уборку прилегающей территории в радиусе 5 метров. Также конструкции не должны препятствовать работе уборочной техники.

Если эти условия не будут соблюдаться, межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы может демонтировать конструкцию.

Business FM поговорила с рестораторами и узнала, готовы ли они продолжать обслуживать гостей на улице.

Владелец сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко:

«На Арбате, где у нас есть веранда, нас шпыняли всех, что до 15-го числа должно быть все демонтировано. Может быть, это не относится к Новому Арбату. Летняя веранда на то и летняя, что там нет у большинства ни остекления, ни отопления, ничего. Ну, моя догадка, что зимняя терраса площадью 50 метров будет стоить от 10 миллионов рублей. Я думаю, проблематично будет с ними работать зимой. И более того — я не знаю, как на них повлияет снег и низкая температура. Там используются материалы, которые не всегда для этого предназначены. Ну, наверное, кто-то может этим воспользоваться, но конкретно в моем случае или большинство террас, которые я видел, вряд ли они пригодны для зимнего использования».

Совладелец московских баров «Дядя Геральт», «Башня дедушки Мерлина» и «Кузен Самди» Петр Гущин:

«В этом году распоряжение, к сожалению, вышло уже после того, как управа заставила всех убрать веранды. Это зависит от веранды, есть ли у нее какая-то крыша, как ее отапливать. Пока я не очень понимаю, как можно именно использовать зимние веранды, видимо, ставить какое-то более серьезное отопительное оборудование, ставить тепловые печи, тепловые пушки. В Москве зимой температура достигает минус 25 градусов, на улице сильно не посидишь. Другое дело, насколько затратно, это нужно смотреть каждую веранду индивидуально. У нас, например, она полностью открытая, и пока нам надо сейчас считать, что нам придется сделать, если мы захотим ее использовать зимой. Скорее всего, конечно, мы этого делать не будем, потому что я не уверен, что это реально. У кого-то, возможно, веранды открыты, где навешено чем-то, окна закрыты, такая получается, как пристроечка небольшая, — там, скорее всего, будет проще отапливать. И да, конечно, это большой плюс, это дополнительные места все-таки. И что-то в этом есть для гостей приятное, что можно зимой посидеть на улице».

Владелец бара Delicatessen и пиццерии Supernova Вячеслав Ланкин:

«Оставить летнюю веранду, смотря какого типа конструкция. Есть легковозводимые, тогда это не имеет смысла. Если есть конструкции достаточно серьезные, их просто можно утеплить, поставить пушки — тогда это будет, конечно, выгодно. У нас в Delicatessen была веранда во дворе, но у нас там жилой дом, поэтому у нас, в принципе, там парковка домовая, вообще без конструкций, это просто столы стоят на асфальте, на коврах, и все. Но может быть, перед Новым годом мы сделаем небольшое мероприятие, сабантуй, рождественские блю-вайны, танцы под снежочком».

Ранее, еще в зимний период 2022-2023 годов, веранды разрешили не убирать после сезона. Однако использовать их зимой запрещалось. Тогда, согласно информации на сайте правительства столицы, этим воспользовались 276 ресторанов. А прошлой зимой — уже 310, напоминают СМИ. В этот раз веранды впервые смогут продолжить свою работу.