Shell одержала победу над экоактивистами в суде
Британский топливный гигант отбился в суде от требований по резкому снижению выбросов от своей продукции. Одновременно The Economist пишет о продолжающемся росте угольной энергетики до новых рекордов выработки. Впору ли говорить о конце «зеленой волны» в глобальном регулировании?
Читать на полной версии«Знаковый» вердикт по климатическим ограничениям для Shell вынес апелляционный суд Гааги, пишет NPR. Компания оспорила предшествующее решение Европейского суда, который в 2021 году предписал топливному гиганту сократить выбросы парниковых газов от своей продукции на 45% от уровней 2019 года к 2030 году. Как говорится в постановлении, у науки нет достаточного консенсуса по конкретным долям необходимого снижения выбросов, тем более в отношении конкретной компании. В самой Shell «удовлетворены» решением, компания сохраняет за собой цель по выходу на углеродную нейтральность к 2050 году.
Инициаторы первоначального иска, организация «Друзья Земли», называют вердикт «болезненным», но указывают и на позитивные стороны. Рассказывает корреспондент France 24 Фернанд ван Тетс:
Вердикт в пользу Shell был вынесен на фоне 12-дневной климатической конференции ООН, которая проходит в Азербайджане. Среди прочего там наверняка будут обсуждать живучесть угольной энергетики. Как пишет в заголовке The Economist, «король уголь» остается «опасным и грязным», но он все еще «живее всех живых». Журнал приводит данные, согласно которым глобальное потребление угля в 2023 году выросло на 4,5%, до очередных рекордных значений, сворачивание старых угольных электростанций идет все меньшими темпами, а новых в среднем за последние несколько лет открывается заметно больше.
Можно ли говорить об угасании зеленых идей? Комментирует промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:
Несмотря на пессимистичные оценки The Economist и рост угольной энергетики в чистых цифрах, доля угля в глобальном энергетическом балансе стабильно снижается. По подсчетам Energy Institute, в 2010 году на уголь приходилось около 40% мировой выработки электроэнергии, сегодня уже 35%. За тот же период возобновляемые источники энергии, если вынести за скобки условно стабильную долю гидроэлектростанций, выросли с незначительных 3% до вполне приличных 16% на глобальном уровне. Совокупная доля ископаемых источников энергии в мировом балансе в этом году впервые опустилась до 60%.