Бизнес из-за высоких ставок копит деньги на депозитах, а не инвестирует их в экономику. Это беспокоит правительство. Как сообщает РБК, Минпромторг предложил Центробанку изменить для банков нормы привлечения средств от юрлиц. Цель — сделать депозиты менее привлекательными для предпринимателей.

Компаниям должно быть выгодно вкладывать деньги в экономику, отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Среди вероятных изменений — введение налога на депозиты для бизнеса, говорят источники РБК. Однако эффективность и возможность применения такой меры сомнительна.

Business FM поговорила с бизнесменами о том, инвестируют ли они деньги или копят на депозитах и как они относятся к возможным регуляторным изменениям:

Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

«На сегодняшний день экономика создала нам такие условия, при которых вкладывать в бизнес сейчас невыгодно, и все деньги сейчас бизнес максимально ставит на депозит. Поэтому, пока такая ставка, естественно, весь бизнес будет переходить на депозиты. Думаю, до конца года произойдет так, что банки перестанут брать на депозиты деньги под повышенный процент, который сегодня существует, ипотека практически убивает строительную отрасль, поэтому, я думаю, сейчас будет мощное замедление и после нового года будет какой-то разворот. Главное, чтобы ЦБ действительно занимался поддержанием тех задач, о которых он говорит, а не уничтожением строительного сектора. Я ожидаю, что это будет конец первого — начало второго квартала, когда будет экономика более успокаиваться, и надеюсь, ЦБ будет понижать уже ставку. Но мне кажется, нужно регулировать совершенно другими вещами, не позволять, например, заемщикам, чтобы они брали ту же ипотеку, когда у них по пять-шесть кредитов. Ограничить застройщиков, чтобы они не брали займы под ноль к 100. Это соотношение, когда ноль своих средств, а все остальное — деньги банков. То есть нужно нерыночные механизмы Центробанку перекрывать, а не пытаться гоняться за депозитами и придумывать еще какие-то истории, которые больше декларации, чем эффект».

***

Гендиректор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов:

«Мы обрезали все инвестиционные программы, запланированные на этот год, тут ответ сразу понятен, деньги стоят слишком дорого. Пытаемся минимизировать кредитную историю, мы находимся в максимально эффективной ситуации нашей деятельности, у нас соседи вообще сокращают людей, и все деньги, которые приходят после закрытия кредитов, действительно размещают на депозиты. Я не очень понял, то есть теперь мы хотим сделать, чтобы депозиты были менее привлекательны для бизнеса, а с другой стороны, говорим, что мы как раз хотим, чтобы деньги накапливались, лежали на депозитах. Если мы будем инвестировать в экономику, мы же будем вкладывать, будем разгонять эту инфляцию, чтобы мы никуда не тратили и не вкладывали, а деньги лежали на депозитах, вы этого добились. Теперь вы хотите, чтобы мы вкладывали при этом. Как можно, прочитав один комментарий ЦБ, потом читать этот комментарий, который уже со стороны других ведомств. Может быть, они как-то соберутся за одним столом, Центральный банк, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, к примеру, и поговорят друг с другом — кто чего добивается, кто за что отвечает».

***

Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

— Мы инвестируем дальше, мы вкладываемся в развитие, и мы вкладываем практически свои ресурсы. Кредит пока не берем, потому что очень большие проценты, это невыгодно. Но мы сейчас дополнительно начали его развивать, делать люкс-яхты, которые в России не делаются. Для этого мы уже покупаем станки с ЧПУ, необходимое оборудование и инвестируем, потому что все равно кризис когда-то кончится и мы должны быть к нему готовы. Поэтому мы сейчас делаем большие инвестиции.

— То есть депозиты для вас непривлекательны, даже с такой ставкой?

— Да, предлагают 22%, но лучше сейчас вложиться не в депозиты. Я вообще боюсь депозитов, потому что все может случиться с рублем, поэтому лучше купить станки, вложиться в инвестицию своего производства. Производство — это настоящие живые инвестиции, они никогда не сгорят.

Из статистики ЦБ следует, что на 1 октября этого года юрлица держали на депозитах более 57 трлн рублей. В целом на средства бизнеса приходится более трети всех банковских ресурсов.