Европейский центральный банк потребовал от Raiffeisen и UniCredit создать новые резервы для покрытия рисков, связанных с их операциями в России. Как сообщает Reuters, по мнению регулятора, банки подвергаются угрозам, так как «не могут эффективно контролировать бизнес» в РФ.

Третий год последние из оставшихся международных банковских групп продолжают бороться за свое присутствие в России, а европейский регулятор вновь предпринимает очередные попытки, чтобы вынудить их свернуть бизнес.

Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Банки имеют большой запас по достаточности капитала, происходит накопление прибыли, которая последние годы у двух банков была очень неплохой, и она сразу причисляется к капиталу. При этом прибыль не отчисляется в форме дивидендов, не конвертируется в евро, автоматически не уходит акционерам из-за тех же санкций. Оба банка сокращают свою рыночную долю в большинстве традиционных сегментов банковского рынка. В то же время с точки зрения стратегии выхода с российского рынка у «Юникредита» и Райффайзенбанка разные пути. Если Юникредитбанк еще весной 2022 года получал предложения о продаже 100% акций российским акционерам, и штаб-квартиры в Милане и Вене отклонили это, теперь они фактически высушивают до нуля баланс банка. Происходит достаточно масштабное сокращение операционных затрат, мы видим закрытие офисов, увольнения с компенсацией сотрудников, такое затухание. У Райффайзенбанка здесь очень высокая рентабельность бизнеса, и доля прибыли российского Райффайзенбанка в прибыли европейской группы достаточно высокая. Они тянут время, реагируют на требования и американских властей, и европейского регулятора. В минувшие три месяца они сильно сократили объем вкладов населения, это очень сильный ход, теоретически, продолжая путь высушивания баланса, это может еще протянуться приблизительно пять-шесть месяцев. Есть объективные факторы, которые очень сильно влияют на бизнес банковских групп, это ситуация высоких процентных ставок. Поскольку банки не выдают новых кредитов, в результате процентный риск накапливается в крупнейших банках РФ, а этого риска избегают уходящие «дочки» европейских банковских групп, и возникает аномальная ситуация. Чтобы не получилось так, что через какое-то время, через четыре-пять месяцев, например, будет деэскалация, и получится, что Societe Generale быстро покинула российский рынок, а вот эти две банковские группы тянули резину, в итоге остались на российском рынке. Чтобы этого не получилось, европейские монетарные власти пытаются подтолкнуть, форсировать ситуацию. Посмотрим, что будет дальше, насколько сильно будет влияние высокой процентной маржи при высоких процентных ставках, потому что это самый сильный и объективный фактор, и он может как замедлить, так и ускорить выход дочерних банков европейских банковских групп».

В ЕЦБ и Uniсredit отказались от комментариев. Представитель Raiffeisen отметил, что выполнит требования в следующем году.