Минздрав хочет обязать врачей передавать врачебной комиссии медицинскую документацию о пациенте, если больничный ему оформлялся более четырех раз за полгода. Как сообщает министерство, это позволит улучшить качество оказания медицинской помощи гражданам трудоспособного возраста.

Полученные сведения в ходе экспертизы позволят выявить у работника симптомы заболевания на ранней стадии. Так, после проведения профилактических мероприятий он сможет вернуться к работе. Также данные позволят определить, способен ли пациент осуществлять профессиональную деятельность или ему необходимо перевестись на другую работу.

Комментирует врач-терапевт, гендиректор Медцентра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа:

— Эта мера всегда была. Раньше была врачебная комиссия, и после трех больничных, которые выписал врач, заведующий поликлиникой проверял эти больничные, и продлевали их только с разрешения заведующего поликлиникой. Сейчас врачебная комиссия нужна, если человек так часто болеет, у него есть какие-то хронические заболевания, надо ставить вопрос либо по инвалидности, ведь человек не выздоравливает, либо о стационаре, то есть более тщательно его обследовать. Я думаю, что это закономерно, что вводится врачебная комиссия и она будет принимать решения, что дальше с данным пациентом делать.

— Эта норма была отменена?

— В связи с введением электронных больничных эта норма была отменена, и врач сам принимал решение и сразу выписывал электронный больничный, который шел в пенсионный фонд на оплату. Электронные больничные были введены три года назад.

— Не хватает терапевтов. Но не будет ли это для них каким-то большим бюрократическим бременем?

— Это все идет автоматически в электронной карте, и врач сразу направляет на комиссию человека, который имеет так много больничных.

Это вполне логично. Подобное существует и сейчас, просто это еще один фильтр надежности для того, чтобы все проверил вышестоящий начальник, считает врач-терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер «Никакой проблемы в этом не вижу, потому что в буквальном смысле отправить документы на врачебную комиссию — это значит, заведующему принести карточку пациента, чтобы он посмотрел, что там вообще происходит. Сейчас, когда больничный открывается больше чем на 15 дней, это также можно сделать только с разрешения врачебной комиссии. Это еще один фильтр надежности для того, чтобы посмотрел вышестоящий начальник, проверил, что все правильно, претензий нет, больной существует, действительно болеет и не происходит никаких махинаций. Я думаю, что эта история направлена на то, что, может быть, кто-то начинает злоупотреблять открываниями больничных. Вообще, для нормальных трудоспособных адекватных граждан это выход так себе, потому что если ты сидишь так много на больничных, то ты, скорее всего, многого в жизни просто не добьешься, много не заработаешь. Да и у таких людей, возможно, нет подобных целей, они сидят и просто пытаются выбить свой минимум. Возможно, с такими иждивенцами государство решило бороться. Если человек сидит на больничных слишком часто, он попадает на карандаш к врачебной комиссии, где начинают смотреть, действительно ли он больной или что-то не клеется. Если действительно человек болеет, давайте соберем консилиум, а если начинаются махинации, то врачебная комиссия также выведет их на чистую воду».

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты РФ заявили, что в 2026 году россияне смогут получать максимальную сумму выплат по временной нетрудоспособности в размере 207,6 тысячи рублей в месяц, или 6800 рублей в день.

Сейчас размер пособия по временной нетрудоспособности за один день составляет до 4 тысяч рублей. В следующем году эта сумма вырастет до 5700 рублей.