Путин: экономика продолжает рост, но у бизнеса увеличилась закредитованность
С начала 2024 года задолженность по кредитам у юрлиц выросла на 14%, сегмент корпоративного кредитования продолжает расти несмотря на высокие процентные ставки. Почему так происходит?
Читать на полной версииОбновлено в 23:52
Владимир Путин призвал следить за динамикой кредитования бизнеса. С начала года по 1 октября задолженность по кредитам у юрлиц выросла на 14%, заявил президент на совещании по экономическим вопросам.
В денежном выражении это больше 10,5 трлн рублей. Путин отметил, что сегмент корпоративного кредитования продолжает расти, даже несмотря на «достаточно высокие процентные ставки». По его словам, этот рост должен быть устойчивым и сбалансированным. А привлекать кредиты нужно компаниям в тех отраслях, которые работают на достижение национальных целей развития.
О конкретных мерах в сфере кредитования бизнеса президент не сказал. Но после своей речи он дал слово для доклада главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и предложил ей прокомментировать данные по кредитам. Далее совещание продолжилось за закрытыми для журналистов дверями.
Почему кредитование бизнеса растет даже в условиях высокой ключевой ставки? Говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:
Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Проблемы не столько в темпах роста, сколько в том, что компании сейчас берут в основном кредиты по плавающим ставкам. Если апеллировать к данным, которые Центральный банк давал, то, по-моему, в первом полугодии Центральный банк называл цифру 99% взятых кредитов, они были взяты по плавающей ставке. И что это означает — это означает, что компании, когда берут кредиты по плавающей ставке, подвержены риску повышения процентных ставок, которое, собственно, сейчас происходит. Они не фиксируют уровень ставки, когда открывают кредит себе, кредитную линию, кредитные обязательства, а стоимость их долга возрастает вместе с ключевой ставкой, вместе с кредитными ставками на рынке. И это означает, что стоимость долга для компании действительно ускоряется в таких условиях гораздо быстрее, чем могла бы ускоряться, если бы компании просто кредитовались по фиксированным ставкам. Не то что прям сама по себе цифра 14% является какой-то дестабилизирующей, а именно структура этого роста действительно вызывает и требует внимания к этому сегменту. Следует сказать, что в корпоративном сегменте возможность настроить нормативы, чтобы контролировать темп роста кредитования, меньше, чем в розничном сегменте. Потому что в розничном сегменте уже есть данные по заемщикам, их шкалирование, градация в зависимости от кредитной нагрузки, потому что есть Бюро кредитных историй, эта информация доступна всем банкам. По корпоративному сегменту пока такого нет, но, видимо, будет как раз донастройка».
Business FM пообщалась с бизнесом, который кредитуется по плавающей ставке, и узнала, как менялись условия кредита и на что это повлияло.
Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун:
— Помимо того, что ставка растет на ту величину, которую увеличил Центральный банк, то есть с 19% до 21%, еще и банки увеличивают свою часть ставки: допустим, если раньше у нас была ставка плюс 3%, сейчас у нас ставка становится плюс 5%. Банки это объясняют тем, что у них выросла стоимость заемных денег, стоимость привлечения денег. Второй момент — помимо обычного кредитования, банковского, мы пользуемся таким инструментом, как факторинг. Это кредитование под конкретную поставку, там ставки еще выше. Они у нас тоже плавающие, поскольку факторингом занимаются отдельные компании, не банки, это более рискованный инструмент, соответственно, ставка там еще больше и может доходить до 30% годовых. Для нас это очень тяжело. Нам приходится, конечно же, закладывать это в стоимость. И самое главное, что меня больше всего беспокоит, — нам приходится ставить крест на программах развития собственного производства.
— Получается, что плавающая ставка максимально для вас невыгодна. Если бы была фиксированная, вы могли бы хоть что-то выиграть?
— Вы знаете, нет, это не так. Когда ставка была фиксированная, в любом случае банки повышали ее, когда повышалась ключевая ставка. Сейчас они пытаются увеличить свой процент, который они добавляют к ставке банка, и мы сейчас находимся с ними в диалоге о том, чтобы у нас было промежуточное повышение, а не так, чтобы сразу резко повысили с 3% до 5%.
***
Эксперт по правовым вопросам «Опоры России», управляющий партнер, учредитель инвестиционной компании «Диалот» Алексей Петропольский:
«Буквально в начале прошлой недели ставка в среднем по кредиту была 23,5%, ее подняли не на 2%, как ставку рефинансирования, а подняли сразу на 3,5%, поскольку обслуживание денег и рисков тоже стоит денег, как мне объяснил банк. Мы, анализируя компании, которые к нам приходят на этой неделе, понимаем, что остались ниши только в виде торговли, которая оборачивает средства гораздо быстрее, чем год, и производство в сфере ВПК. Все остальные сейчас судорожно пересматривают модель бизнеса, как бы заложить новую ставку, новую себестоимость услуг и не обанкротиться, поскольку любое повышение цен повлечет за собой уменьшение спроса. Дело в том, что новым заемщикам, новым бизнесменам кредиты практически не дают, а те, кто брал их ранее, вынуждены брать их больше, потому что закупка товаров становится дороже, оборотных средств нужно больше. Конечно же, эта цепочка закредитованности с каждым новым процентом или 2% увеличивает и объем кредитования».
***
Основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова:
«Конечно же, невыгодно. Если считать для девелоперского бизнеса, это вообще уже полнейший зашквар — 27%. Многие девелоперы сейчас отказываются от старта продаж и переносят все на год. Те жилищные комплексы, которые должны были выйти в этом году, [приходится] просто останавливать, потому что смысла нет. Если посчитать многие проекты, вся прибыль бизнеса съедается этой огромной ставкой. Смысла вообще не видим сейчас начинать новое строительство, продажу нового жилого комплекса».
Владимир Путин также отметил, что экономика России продолжает расти, несмотря на замедление динамики ВВП в третьем квартале. С января по август ВВП вырос на 4,2%, это оценка Минэкономразвития. По итогам года ожидается рост в 3,9%, это выше среднемировых темпов.
Опережающие темпы задает промышленность, в том числе высокотехнологичная. Индустриальное производство за восемь месяцев показало рост в 4,5%. Обрабатывающий сектор — 8,1%, а машиностроение — порядка 20%. Среди задач президент назвал развитие экономики предложения и увеличение объемов выпуска товаров и услуг внутри страны.