ЦБ посчитал инфляцию за три года. Получилось 30%. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после того, как регулятор резко повысил ключевую ставку до 21% годовых. Эльвира Набиуллина не пояснила, откуда она взяла данные по инфляции.Тут, впрочем, важны не конкретные цифры, а динамика роста цен. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «С динамикой, а именно с тем, что инфляция ускорилась в разы, нельзя не согласиться. ЦБ, да и мы все, находимся в очень дурацкой ситуации. Представьте себе жилую квартиру, где окна плохие, открыты или не закрываются. Вы пытаетесь в этой квартире повысить температуру за счет того, что выкручиваете батареи. Вы можете их выкручивать сколько угодно долго. ЦБ ровно в такой же ситуации, когда у ЦБ есть весь набор монетарных стимулов, и прежде всего ставка, но одновременно ЦБ не управляет бюджетом, ЦБ не оказывает влияния не то чтобы на правительство в целом, но даже на Минфин в частности. Поэтому в последнее время мы видим очень высокую роль бюджетных стимулов, мы видим, что бюджетные расходы становятся основным двигателем инфляции. С этим, к сожалению, ничего на данный момент сделать нельзя».

А бюджетные расходы объективно выросли с начала 2022 года. Например, из-за санкций, которые привели к росту стоимости импорта. И по целому рядку других причин, связанных с новой реальностью. И когда экономика перестает справляться с денежными вливаниями, происходит то, о чем говорит прямым текстом глава ЦБ: спрос превышает предложение. Это грозит перегревом экономики, а в дальнейшем — рецессией, о чем Эльвира Набиуллина тоже предупреждала.

Вот что рассказывает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-инвестиций» «У нас в этом году зарплаты растут — 20% год к году. Ни в одной экономике, даже супергибкой, у которой нет ограничений ни по кадрам, ни по загрузке мощностей, ни по импорту, вы не увидите роста предложения на 20% в год, который сможет догнать такой рост доходов. И потом уже тогда встает вопрос: а почему же так выросли доходы? Вроде бы те же люди и зарплаты получают, и производят, а потом сами же ходят в магазин за этими товарами. Но тут надо сказать о том, что у нас случился приток дополнительных денег в экономику — не то что бесплатных, но выпадающих из обычного экономического периметра, а именно бюджетных средств. По 3 трлн три года подряд у нас расходуются из сбережений Минфина, то есть они вынимаются не из текущего момента, а добавляются свыше. Поэтому еще раз: нет ни одной экономики, которая может производить услуги, товары или даже закупиться импортом, чтобы догнать 20-процентный рост доходов, без повышения цен».

Дальнейший рост зарплат при безработице, которая летом опустилась до исторического минимума в 2,4% и остается там до сих пор, ситуацию в экономике вряд ли изменит. Да, компании могут переманивать людей высокими зарплатами, но число специалистов на рынке от этого не изменится. И на предложение в экономике никак не повлияет. Значит, надо повышать производительность труда. А с этим, по словам главы ЦБ, у нас тоже большие проблемы.