В пятницу, 25 октября, Банк России примет решение по ключевой ставке. В основном эксперты считают, что она вырастет до 20%, но некоторые не исключают и уровня в 21%. При этом не все экономисты согласны с тем, что увеличение ставки — это то, что сейчас нужно российской экономике.

Business FM задала своим постоянным спикерам вопрос, права ли, по их мнению, Эльвира Набиуллина.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

«Центральный Банк отвечает за контроль над инфляцией, и у нас 2024 год будет пятым годом подряд, когда инфляция превышает цель в 4%, поэтому здесь об ошибке речи быть не может, потому что ЦБ действует в рамках своего мандата. Он ответственен за то, чтобы замедлить инфляцию, и, собственно, реализует эту задачу. Вопрос заключается в том, что той ставки, которую Центральный банк выставил в конце 2023 года (16%) и держал до середины 2024-го, оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить возврат инфляции к цели, потому что случился ряд форс-мажорных обстоятельств, которые нельзя было предугадать с позиции 2023 года. И сейчас новый раунд инфляционных рисков, который Центральный банк купирует дополнительным повышением ставки. Поэтому, мне кажется, вопрос о правоте не совсем уместен, потому что, если Центральный банк не повышал бы ставку, мы бы имели гораздо меньше шансов увидеть хоть какое-то замедление инфляции. Развилка заключается в том, что инфляция либо вернется к цели и это позволит нормализовать инфляционные ожидания (возврат инфляции к цели очень важен для того, чтобы поддерживать нормальные инвестиционные процессы в рыночных сегментах экономики), либо будет заякоривание инфляционных ожиданий и уровня инфляции на значениях, может быть, в районе 8% или 10%. Это пессимистичный сценарий, в этом случае, конечно, об инвестициях нужно будет забыть в рыночной экономике. Конечно, многие игроки предпочтут краткосрочные горизонты для своих проектов».

***

Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

«Начнем с того, что у Центрального банка не так много инструментов и механизмов для обуздания инфляции. Все, что касается предложения денег, они в данном случае не могут помочь, точнее, не предложение денег, а предложение товаров. А у нас же основная проблема — инфляция, она и монетарная, и немонетарная. С одной стороны, у нас инфляция растет по причине дикого роста денежной массы (М2). При этом увеличить предложение товаров Центральный банк не может. Но надо сказать, что сейчас есть комплексные программы от правительства, которые дают субсидированные кредиты российским производителям. И все равно даже эти льготные кредиты вызывают рост денежной массы. Сказать, что в данном случае ЦБ не прав, я не могу. Другое дело в жесткости денежно-кредитной политики. Сам Центральный банк, кстати, отмечает, что поднимай, не поднимай — влияние очень слабое. Поэтому при текущей ситуации и при начале замедления экономического роста я не вполне понимаю, зачем еще усугублять ситуацию поднятием. Можно доиграться до хорошего обрыва экономики. Но за это Центральный банк не отвечает».

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

«Объективно большую часть года ЦБ мог позволить себе быть супержестким, потому что не обозначился риск экономического роста, он оставался сильным, кредит оставался и остается достаточно сильным, торможение по рознице есть, по корпоративному — нет. Чего уж думать — можно повышать, когда такая ситуация складывается. Другое дело, что, конечно, этот новый раунд, который мы имеем с июля и который продолжается, — это точно эксперимент: как у нас с чувствительностью к ставке? И текущая ставка принимается в предпосылках, что экономике не навредит даже ставка 20%, потому что текущая экономика сильна — наверное, и завтра тоже. Будет ли это так, покажет время, но тут есть пространство для маневра. Если действительно на радарах будет видно замедление, ЦБ будет действовать. В этом году мы имели бескомпромиссную жесткость, в следующем году должна быть уже компромиссная жесткость. Где находится настоящая инфляция? Это мой любимый вопрос в последнее время. Банк сейчас делает эксперимент по расчету «Т-инфляции». Инфляция наших клиентов — это очень интересное упражнение. Оно делается на реальных чеках. Там нет пространства для манипуляций, но то, что мы сейчас видим, это то, что наш показатель очень близок к инфляции Росстата, наш более волатилен, потому что Росстат не учитывает акции, скидки — он берет исходную цену. При этом общий уровень цен весьма похож. Превышение есть, но она может измеряться 1,5-процентными пунктами за целый год».

Одна из целей повышения ключевой ставки ЦБ — борьба с инфляцией. Но пока такой метод не дает ожидаемого эффекта — инфляция остается повышенной. В сентябре рост цен с сезонной корректировкой составил почти 10% против 7,5% в августе.

Отличие текущей инфляции от предыдущих периодов в том, что цены растут не быстрыми темпами, а медленно, но стабильно. При этом отмечается сохранение высокого внутреннего спроса, в то время как экономика приближается к границам производственных возможностей.