Разработчики ядра операционной системы Linux отстранили от работы специалистов, связанных с Россией. Всего в бан попали 11 человек, говорится в сообщении на сайте ядра Linux.

Причина — в нарушении «требований соответствия». Специалисты были связаны с российскими компаниями и использовали почтовые адреса с российским доменом. Все они занимались оценкой изменения подсистем ядра Linux. Это сотрудники таких российских компаний, как SberDevices, которая занимается мобильной ОС «Аврора», NetUp — разработчика программного обеспечения, и компании Metrotek — она производит измерительное и телекоммуникационное оборудование.

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс назвал решение об отстранении «совершенно ясным» и напомнил про соблюдение американских санкций. Сотрудники могут быть возвращены в будущем, если будет предоставлена достаточная документация, уточняется в сообщении.

Решение выглядит странным и не соответствует духу opensource-разработки, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «На российских разработках на безе Linux это может сказаться, но не сразу. Дело в том, что российские разработчики, которые занимаются этим opensource, разрабатывают ядро Linux и какие-то другие опенсорсные продукты, это делают совершенно бесплатно. Понятно, что у них есть какой-то работодатель, какая-то компания, которая им платит зарплату. Для компании здесь какой смысл? Через этого разработчика можно каким-то образом влиять на то, какие изменения будут вноситься в такие опенсорсные проекты и разработки того, что выгодно этой компании. А насчет российского представительства из Linux, на самом деле там нет такого, что есть российское представительство, есть французское, американское, индийское, еще какое-то. Там интернациональные команды, они сами организовались и работают. Хочет кто-то присоединиться к этой команде — он присоединяется. То, что происходит сейчас, — это очень печальная история, потому что это разрушает весь дух этой опенсорсной разработки. Никакого вреда реального здесь для страны, если мы говорим про Россию в целом, и для тех компаний, которые делегируют своих людей, нет, вред минимальный, практически его нет, можно сказать. Что касается смены доменов — это зависит от степени упертости людей, которые этим всем занимаются. Если они будут как-то проверять, возможно, смена доменов не поможет, и они этих людей забанят. Там действительно были какие-то санкции, что нельзя американским компаниям оказывать IT-услуги российским компаниям. С другой стороны, когда мы говорим про opensource-сообщество — это не формальная организация, я не уверен, что на них вообще распространяется юрисдикция какого-либо государства».

Запрет властей США на предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России вступил в силу 12 сентября.