Чак-чак — традиционное татарское блюдо, состоящее из теста и медового сиропа. Его также можно назвать традиционным башкирским, киргизским лакомством. Чак-чак популярен у многих народов. Но для Татарстана он стал кулинарной визитной карточкой наравне с эчпочмаком. Для приготовления этого блюда тесто раскатывается и режется на небольшие палочки размером примерно с фасоль. Затем эти палочки обжаривают во фритюре и заливают медовым сиропом. Во многом именно от качества меда зависит вкус чак-чака. Едят его руками.

В 2023 году компания «Бахетле» оценивала общую потребность для розницы и опта чак-чака в 65 тонн в месяц. Но эти цифры стремительно растут. Один из основателей «Пекарни № 1» в Казани Рамиль Галеев говорит, что еще совсем недавно чак-чак можно было назвать сезонным продуктом: летом он продавался хорошо, зимой рынок стоял. Дело в туристах. Несмотря на то что в самом Татарстане этот продукт очень популярен в любое время года, прирост спроса дают именно гости республики. А их все больше. Распробовав чак-чак в отпуске, россияне начинают искать его дома. И это лакомство уже попало в торговые сети Х5 Group и «Вкусвилл», а также на маркетплейсы. И бизнес стал показывать хорошую рентабельность. Продолжает сооснователь «Пекарни № 1» в Казани Рамиль Галеев:

Рамиль Галеев сооснователь «Пекарни № 1» в Казани «Если раньше была большая разница между зимним периодом и летним, сейчас эта разница все меньше. Потому что другие регионы тоже знакомятся с продуктом. От этого, конечно, зависит и рентабельность. Раньше у нас рентабельность скакала: летом мы зарабатывали, зимой даже уходили в минус. Сейчас можно говорить о какой-то рентабельности — около 12-14% по году. Что касается объемов, наше производство на пике может выпускать полторы тонны готовой продукции в день, в сезон нам этого объема даже не хватает. Мы не самые крупные производители, в городе есть хлебозаводы. Но в период сезона мы все вместе не покрываем потребности рынка. В этом году мы где-то месяц просидели практически с пустым складом: увозили практически с производства готовую продукцию, не хватало».

Прирост объемов собственного производства год к году собеседник Business FM оценил минимум в 40%.

Благодаря саммиту БРИКС чак-чак несколько дней постоянно упоминается в федеральных СМИ. Им встречали всех высокопоставленных гостей форума. Но попробовали его не все. В конце концов, там есть мед. А для кого-то это может быть опасным. Но, конечно, не для первых лиц, рассказывает журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов журналист кремлевского пула «Любой шаг первого лица протоколируется. Весь маршрут оговаривается, где что будет. Тут такая же история, несомненно. И не может быть такой истории, что кому-то принесли чак-чак, а там мед, у кого-то аллергия и он на красной дорожке схватил анафилактический шок. Если внимательно посмотреть, в Казани предусмотрительно подносят два блюда. Еще [глава Татарстана Рустам] Минниханов показал пальцем и сказал, что это русское, а это татарское. То есть каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Не все, кстати, едят чак-чак, кто-то просто от каравая отламывает. Кто-то и то и другое».

К чести организаторов саммита, предложить два этих блюда одновременно — это еще и тонкий внутриполитический момент.