Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых на случай нетрудоспособности
Предпринимателям предложат выбрать страховое покрытие в размере 35 тысяч или 50 тысяч и отчислять ежемесячно 1344 рубля или 1920 рублей. Желающие должны будут самостоятельно подать заявление в страховые органы по месту жительства
Читать на полной версииОбновлено 18 октября в 0:09
Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых с 2026 года, сообщают «Ведомости». Таким предпринимателям предложат выбрать страховое покрытие на случай нетрудоспособности (болезни, травмы, ухода за близким) — 35 тысяч или 50 тысяч рублей — и в зависимости от суммы отчислять ежемесячно 1344 рубля или 1920 рублей. Желающие должны будут самостоятельно подать заявление в страховые органы по месту жительства.
Внесение законопроекта запланировано на октябрь этого года. Начать эксперимент хотят с 1 января 2026-го, а продлится он до конца 2028 года и совпадет с окончанием специального налогового режима для самозанятых — налога на профессиональный доход, который составляет 4%.
Business FM обсудила с самозанятыми, что они сами об этом думают.
Репетитор Александра:
«Мне кажется, что это может быть интересным опытом, но я бы не особо хотела его испытывать. Я пошла в самозанятость, потому что я привыкла самостоятельно планировать все свои отпуска, больничные, подушки безопасности и тому подобное. Но у меня много друзей, которые тоже самозанятые, и они неоднократно жаловались, что невыплачиваемый больничный — это огромный минус. Но я думаю, что люди, которые идут на самозанятость, должны осознавать все риски. Самозанятость для этого и создана, чтобы самостоятельно все организовывать. Вариант, что добровольные взносы станут обязательными, довольно вероятен, но надеюсь, что не станет нашей реальностью, иначе это будет очень неприятным сюрпризом. Подобные меры социальной поддержки хороши, но думаю, что люди занимаются этим, потому что привыкли рассчитывать на себя».
Копирайтер Сергей:
«Я двояко отношусь к этому законопроекту. С одной стороны, это полезная вещь. Если бы социальные выплаты влияли на пенсию или на отпуск, то для меня был бы больше стимул откладывать какую-то часть дохода на эти цели. Если честно, то мне кажется, что выплаты для самозанятых нужно отсчитывать не на больничные, а в первую очередь на пенсию. Это важный вопрос для каждого самозанятого, что мы будем делать на пенсии. Первостепенно тратить социальные выплаты на повышение пенсии самозанятых, потому что сейчас мы получаем стандартную минимальную пенсию. Можно еще какую-то часть тратить на отпуск. В этом случае я действительно готов на повышение налога, потому что игра стоит свеч».
Менеджер проектов в сфере диджитал Ольга:
«Если все это будет работать, как необходимо, и эти отчисления правда пойдут в оплату больничных, это скажется положительно. Будет хотя бы какое-то облегчение для самозанятых. Но, опять же, некоторые выходят на больничный достаточно часто, и будет ли хватать этих накоплений, не совсем понятно. Как это будет реализовано, с какой частотой ты можешь просить эту компенсацию, не будет ли этот эксперимент очередной бумажной волокитой? То есть когда ты, для того чтобы получить эту выплату, должен будешь пройти миллион разных комиссий и подписать миллион бумаг, чтобы в итоге тебе эти страховые деньги все же выплатили. Будет ли оно стоить того — тоже вопрос».
Самозанятый, таксист, автор телеграм-канала «Протакси» Егор:
«Дело в том, что взносы-то с самозанятых, можно сказать, уже собираются, то есть, если человек работает самозанятым именно в качестве водителя такси по агрегатору «Яндекс Такси», есть соответствующая страховка непосредственно в агрегаторе, и она стоит определенную сумму, несколько сотен рублей в месяц. Ну а для тех, кто хорошо работает, у кого платиновый статус, для тех она практически бесплатная. Если ты заболел или еще что-то и не можешь работать, то она как раз предусматривает выплаты. Для всех по-разному, в зависимости от того, какой был доход в предыдущие три месяца. У меня есть чат в Telegram, где я поспрашивал, и никто на добровольной основе платить не желает, потому что это расценивается как очередной побор с таксистов, которых и так в принципе много. Я думаю, если эксперимент покажет неэффективность и взносы добровольно платить не захотят, то в этом случае они могут вполне превратиться в обязательные. У самозанятого сейчас нет ничего* — ни пенсии, ни страховки, если он работает не через агрегатор, например, а сам, то он себе не обеспечивает никак ни нетрудоспособность, ни старость. Если бы рассмотрели вопрос чуть-чуть поднять налог, но при этом начислять пенсию — вот это было бы, конечно, здорово».
Самозанятый водитель в Dostavista Александр:
«Взносы абсолютно человеческие, для меня по крайней мере. Я бы, может быть, воспользовался, если бы понимал, как этим пользоваться. То есть вопрос в том, какова цена пользования этим продуктом. Эта страховка куда идет, на что? То есть вот эти взносы собираются, потом, допустим, случился страховой случай, и что делать физически? Нужна инструкция, нужно вникнуть, что физически делать и нужно ли это делать. Или просто неделю посидел дома — и вперед, пошел дальше. Страховая сумма 35 тысяч и 50 тысяч рублей, может быть, для Рязанской области, Ставропольского края это прямо вау, здорово. Лучше бы сделали глобальную цифровую систему, такую же, как «Госуслуги». Государственное страхование, вот и все, и просто все отчисляют по тысяче-две-три, кто сколько хочет. Просто единая государственная система. Я в этом не вижу вообще ничего страшного. Станет она обязательной, тогда вообще ничего не страшно. И поэтому, пока взнос добровольный, я не буду им пользоваться».
Самозанятая диджитал-дизайнер Елизавета:
«Мне нравится идея эксперимента, потому что социальные выплаты — это очень классный подстраховочный инструмент для самозанятых. Например, я работаю каждый месяц, откладываю эти 1,5-2 тысячи рублей условные, и в Новый год не хочу работать весь месяц, весь январь я решила не работать, потому что работала все остальное время летом, без выходных, без ничего. Вот эти все накопленные мною деньги мне вернутся, получается, они оплатят мой условный отпуск*. Дальше интересно посмотреть, как будет развиваться этот закон, и я думаю, что он вполне может превратиться в обязательный за счет повышения нормы налогообложения для самозанятых. Но опять вопрос: куда будут идти эти налоги, эти деньги? Они будут идти на пенсию, на отдельный счет с пенсией, они будут идти на вот такие выплаты социальные — сколько будут составлять денег эти социальные выплаты, как может распоряжаться ими фрилансер или самозанятый человек, который работает на себя по самозанятости. Появляется очень много вопросов к этому закону, как он будет дальше развиваться, как это объяснят людям, как это будет работать — это очень интересно посмотреть. Нужны ли вообще самозанятым социальные такие меры поддержки? Я думаю, да, но мне кажется, что здесь больше должна быть не обязаловка, а в добровольной форме. Если человек хочет — он откладывает на пенсию, например, как сейчас».
Глава объединения самозанятых России Игорь Жмакин:
«Предложение Минтруда ввести добровольные социальные взносы для самозанятых с 2026 года наше объединение поддерживает. Эксперимент еще не начался, но мы его уже сейчас оцениваем как однозначно позитивный. Самозанятые — это самый массовый хозяйствующий субъект во многих отраслях экономики, и на них тоже должны распространяться социальные гарантии. Взносы будут носить добровольный характер, и это правильно, так как самозанятые в большей части — это или подработчики, которые уже где-то работают, или пенсионеры, которые уже заплатили все свои взносы государству. И работа у самозанятых может носить непостоянный характер. В министерстве труда это понимают, и добровольные взносы точно не станут обязательными. Подобные меры социальной поддержки нужны обязательно, и это конституционное право. Экономически активный гражданин рассчитывает на материальное обеспечение в случае болезни. Эксперимент однозначно направлен на поддержку самозанятых. Смысл очевиден: если ты работаешь, то у тебя должна быть возможность уйти на больничный и приобрести себе необходимые лекарства. Считаем важным дополнить инициативу в том числе добровольными взносами для самозанятых физлиц, чтобы получать выплаты на период временной нетрудоспособности в связи с материнством».
Также Business FM поговорила с финтех-компанией «Самозанятые РФ». Она занимается разработкой сервисов для работы с внештатными исполнителями. Комментирует главный юрист организации Мария Илюхина:
Мария Илюхина главный юрист «Похожая инициатива уже звучала в 2022 году, и большая часть нашей аудитории отреагировала на нее положительно, но изменения приняты не были. Также напомним, что налог на профессиональный доход (НПД) может применять как обычное физлицо, так и обладающее статусом индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, и сейчас вправе осуществлять добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности, но основную часть самозанятых все же составляют лица, не имеющие статуса ИП, и, соответственно, такого права у них нет. Это кажется не вполне справедливым. Становиться ИП только для того, чтобы иметь возможность использовать добровольное страхование, готов далеко не каждый. Думаю, что это позитивный эксперимент, который позволит получить всем самозанятым равные возможности в отношении социального страхования. Могут ли добровольные взносы превратиться в обязательные за счет повышения налогов для самозанятых — сказать сложно. Все же взносы на социальное страхование и налоги носят разные цели и характер, однако, возможно, по окончании эксперимента будет выбран какой-то иной подход как в отношении взносов, так и в отношении налогов. Это хорошие новости для самозанятых».
Минтруда разрабатывает модель добровольного социального страхования самозанятых еще с 2022 года. Планируемый тариф отчислений остался прежним, однако выросла сумма выплат.
* На данный момент все самозанятые получают пенсию, однако по минимальному тарифу, который можно увеличить, но уже добровольными взносами. Что касается предлагаемых Минтрудом соцвзносов, речь не об оплате отпуска, а пока только об оплате больничного.