Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых с 2026 года, сообщают «Ведомости». Таким предпринимателям предложат выбрать страховое покрытие на случай нетрудоспособности (болезни, травмы, ухода за близким) — 35 тысяч или 50 тысяч рублей — и в зависимости от суммы отчислять ежемесячно 1344 рубля или 1920 рублей. Желающие должны будут самостоятельно подать заявление в страховые органы по месту жительства.

Внесение законопроекта запланировано на октябрь этого года. Начать эксперимент хотят с 1 января 2026-го, а продлится он до конца 2028 года и совпадет с окончанием специального налогового режима для самозанятых — налога на профессиональный доход, который составляет 4%.

Business FM обсудила с самозанятыми, что они сами об этом думают.

Самозанятый, таксист, автор телеграм-канала «Протакси» Егор:

«Дело в том, что взносы-то с самозанятых, можно сказать, уже собираются, то есть, если человек работает самозанятым именно в качестве водителя такси по агрегатору «Яндекс Такси», есть соответствующая страховка непосредственно в агрегаторе, и она стоит определенную сумму, несколько сотен рублей в месяц. Ну а для тех, кто хорошо работает, у кого платиновый статус, для тех она практически бесплатная. Если ты заболел или еще что-то и не можешь работать, то она как раз предусматривает выплаты. Для всех по-разному, в зависимости от того, какой был доход в предыдущие три месяца. У меня есть чат в Telegram, где я поспрашивал, и никто на добровольной основе платить не желает, потому что это расценивается как очередной побор с таксистов, которых и так в принципе много. Я думаю, если эксперимент покажет неэффективность и взносы добровольно платить не захотят, то в этом случае они могут вполне превратиться в обязательные. У самозанятого сейчас нет ничего* — ни пенсии, ни страховки, если он работает не через агрегатор, например, а сам, то он себе не обеспечивает никак ни нетрудоспособность, ни старость. Если бы рассмотрели вопрос чуть-чуть поднять налог, но при этом начислять пенсию — вот это было бы, конечно, здорово».

Самозанятый водитель в Dostavista Александр:

«Взносы абсолютно человеческие, для меня по крайней мере. Я бы, может быть, воспользовался, если бы понимал, как этим пользоваться. То есть вопрос в том, какова цена пользования этим продуктом. Эта страховка куда идет, на что? То есть вот эти взносы собираются, потом, допустим, случился страховой случай, и что делать физически? Нужна инструкция, нужно вникнуть, что физически делать и нужно ли это делать. Или просто неделю посидел дома — и вперед, пошел дальше. Страховая сумма 35 тысяч и 50 тысяч рублей, может быть, для Рязанской области, Ставропольского края это прямо вау, здорово. Лучше бы сделали глобальную цифровую систему, такую же, как «Госуслуги». Государственное страхование, вот и все, и просто все отчисляют по тысяче-две-три, кто сколько хочет. Просто единая государственная система. Я в этом не вижу вообще ничего страшного. Станет она обязательной, тогда вообще ничего не страшно. И поэтому, пока взнос добровольный, я не буду им пользоваться».

Самозанятая диджитал-дизайнер Елизавета:

«Мне нравится идея эксперимента, потому что социальные выплаты — это очень классный подстраховочный инструмент для самозанятых. Например, я работаю каждый месяц, откладываю эти 1,5-2 тысячи рублей условные, и в Новый год не хочу работать весь месяц, весь январь я решила не работать, потому что работала все остальное время летом, без выходных, без ничего. Вот эти все накопленные мною деньги мне вернутся, получается, они оплатят мой условный отпуск*. Дальше интересно посмотреть, как будет развиваться этот закон, и я думаю, что он вполне может превратиться в обязательный за счет повышения нормы налогообложения для самозанятых. Но опять вопрос: куда будут идти эти налоги, эти деньги? Они будут идти на пенсию, на отдельный счет с пенсией, они будут идти на вот такие выплаты социальные — сколько будут составлять денег эти социальные выплаты, как может распоряжаться ими фрилансер или самозанятый человек, который работает на себя по самозанятости. Появляется очень много вопросов к этому закону, как он будет дальше развиваться, как это объяснят людям, как это будет работать — это очень интересно посмотреть. Нужны ли вообще самозанятым социальные такие меры поддержки? Я думаю, да, но мне кажется, что здесь больше должна быть не обязаловка, а в добровольной форме. Если человек хочет — он откладывает на пенсию, например, как сейчас.

Глава объединения самозанятых России Игорь Жмакин:

«Предложение Минтруда ввести добровольные социальные взносы для самозанятых с 2026 года наше объединение поддерживает. Эксперимент еще не начался, но мы его уже сейчас оцениваем как однозначно позитивный. Самозанятые — это самый массовый хозяйствующий субъект во многих отраслях экономики, и на них тоже должны распространяться социальные гарантии. Взносы будут носить добровольный характер, и это правильно, так как самозанятые в большей части — это или подработчики, которые уже где-то работают, или пенсионеры, которые уже заплатили все свои взносы государству. И работа у самозанятых может носить не постоянный характер. В министерстве труда это понимают, и добровольные взносы точно не станут обязательными. Подобные меры социальной поддержки нужны обязательно, и это конституционное право. Экономически активный гражданин рассчитывает на материальное обеспечение в случае болезни. Эксперимент однозначно направлен на поддержку самозанятых. Смысл очевиден: если ты работаешь, то у тебя должна быть возможность уйти на больничный и приобрести себе необходимые лекарства. Считаем важным дополнить инициативу в том числе добровольными взносами для самозанятых физлиц, чтобы получать выплаты на период временной нетрудоспособности в связи с материнством».

Минтруда разрабатывает модель добровольного социального страхования самозанятых еще с 2022 года. Планируемый тариф отчислений остался прежним, однако выросла сумма выплат.

* На данный момент все самозанятые получают пенсию, однако по минимальному тарифу, который можно увеличить, но уже добровольными взносами. Что касается предлагаемых Минтрудом соцвзносов, речь не об оплате отпуска, а пока только об оплате больничного.