The Economist: немецкая экономика чувствует себя все хуже
В прошлом году немецкий ВВП сократился на 0,3%, а в этом власти рассчитывали на рост на те же 0,3%, а потом пересмотрели ожидания в сторону сокращения на 0,2%. Есть ли в Германии предпосылки для возобновления роста и как они связаны с отношениями с Россией?
Читать на полной версииЭкономике Германии «чем дальше, тем хуже». По крайней мере, так финансовые результаты былого локомотива Евросоюза оценивает The Economist — при этом отмечая и свет в конце тоннеля.
Глава Минэкономики Германии Роберт Хабек на прошлой неделе признал, что экономическая ситуация в стране на сегодня «не удовлетворительна». Economist называет это «тевтонским преуменьшением», по аналогии с преуменьшением английским.
В прошлом году немецкий ВВП сократился на 0,3%, а в этом власти рассчитывали на рост на те же 0,3%, а потом пересмотрели ожидания в сторону сокращения на 0,2%. Журнал отмечает, что первая экономика ЕС фактически перестала расти с 2019 года — если прогноз этого года подтвердится, совокупный рост ВВП Германии за четыре года будет стремиться к нулю. В статье указано, что другие страны еврозоны при этом заметно восстановились после пандемии и в среднем набирали по 1% в год. Все ли настолько печально или британское издание все же преувеличивает? Мнение озвучивает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:
The Economist перечисляет целый ряд причин стагнации на берегах Рейна. Германия потеряла часть экспортных потоков на развитии Китая, который не только все больше обеспечивает себя оборудованием и компонентами самостоятельно, но и давит на мировые рынки из-за внутреннего перепроизводства, тесня немецкий автопром даже на его домашних стадионах в ЕС. По немецкой промышленности ударил рост энергетических цен на разрыве отношений с Россией, а многим предприятиям пришлось останавливать производство на время стабилизации тарифов. Долго ли займет восстановление Германии и что для этого нужно? Комментирует директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:
Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Если ничего не менять, то это отставание будет затяжным и долгим. По сути, есть два важных компонента, которые должны обеспечивать рост валового внутреннего продукта. Это рост населения и увеличение производительности труда. С ростом населения очень тяжело в Германии, а второй вопрос — производительность труда — здесь нужны инвестиции, а мы видим, что они глубоко отрицательные по Европейскому союзу и в Германии, в частности. А это значит, что этот вопрос нужно решать здесь: то, что из Германии уходит производство, — это еще больший минус, который закладывает длительный фундамент для такой неутешительной динамики. Нужно заниматься своей экономикой прежде всего и отбросить различные политические вещи, в том числе это касается и санкций. Но мы видим, что мнение бизнеса в немецких кругах не имеет сейчас какого-то существенного веса на политические вещи, и все больше на себя одеяло в управлении и в контроле над различными потоками, а, по сути, бюджетами берет на себя Брюссель. Но, опять-таки, вопрос, сколько это будет терпеть немецкий электорат, и насколько он от политического руководства сможет потребовать каких-то действий и фокусировки как раз на экономической ситуации».
Хотя положение немецкой экономики не назовешь завидным, The Economist призывает не преувеличивать масштабы кризиса. Германия, будучи самой экономически развитой из крупных стран ЕС, стабильно растет медленнее остальной части блока с начала нулевых годов. В будущем году в Берлине ожидают роста ВВП в размере более 1% с дальнейшим трендом на восстановление.