Тревожные для кампании Камалы Харрис данные приводит Harris Poll, совпадение фамилий кандидата и основателя аналитического центра случайно. Согласно исследованию, в целом в рамках досрочного голосования демократ существенно обгоняет Трампа — 51% на 43%, однако выборка конкретно по ключевым штатам дает иной результат — 48 к 47 в пользу республиканца.

Цифры нельзя назвать приговором для Харрис — досрочно пока проголосовали лишь 5,5 млн американцев, это меньше 4% от явки прошлых выборов, но сигнал это явно негативный. Демократы традиционно более склонны к раннему голосованию, а именно ключевые штаты, где Трамп на первых порах лидирует, определят исход предвыборной гонки. Продолжает политический директор ABC Рик Клайн:

«Республиканцы нарастили объемы раннего голосования по сравнению с 2020 годом, больше сторонников Трампа сдают бюллетени досрочно. Оба штаба тратят огромные деньги, чтобы вытащить сторонников на участки. По нашему последнему опросу, впечатляющие 62% избирателей в семи ключевых штатах заявили, что с ними связывались агитаторы той или иной партии. Почти половина сказала, что к ним обращались из штаба Харрис, почти такой же результат по контактам со стороны Трампа. Но данные указывают, что демократы более активно помогают избирателям проголосовать. Из респондентов, с которыми связывались агитаторы Харрис, 48% сообщили, что им предложили информацию о процедуре регистрации избирателей или о местах для голосования, у Трампа же показатель на десять пунктов меньше. Теперь кандидаты бьются не столько за неопределившихся избирателей, сколько за то, как вытащить побольше своих сторонников на участки. Следует отметить и динамику опросов: среди внепартийных избирателей Трамп отстает от Харрис на пять пунктов — 49% на 44%, хотя еще месяц назад отставал на десять пунктов».

Хотя по американской прессе идет волна публикаций об агитационных успехах Трампа, масштабы сдвига не стоит преувеличивать, чтобы не потерять объективную картину. Подавляющее большинство федеральных опросов продолжают указывать на незначительное отставание республиканца: если взять среднее из оценок ведущих агрегаторов социологии, речь идет о преимуществе Харрис на 2,5 пункта. При этом прошлые выборы завершились победой Байдена с отрывом в 4,5% голосов, а позапрошлые — поражением Клинтон, несмотря на двухпроцентное преимущество по голосам из-за потери ключевых штатов.

Также важно, что исторически средняя погрешность предвыборных опросов в США составляет около 4 процентных пунктов, а такое смещение может кардинально изменить электоральную карту, рассказывает дата-аналитик центра 538 Эллиотт Моррис:

«Если результаты во всех штатах сместятся от сегодняшних прогнозов на 4 пункта в сторону Трампа, он победит и получит голоса 312 выборщиков. Если такое же отклонение будет в сторону Харрис, она получит 319 или даже 360, если допустить ее победу в Техасе. Эти два сценария кардинально отличаются от той картины, на которую сегодня указывают средние опросы. Таким образом, если это совершенно нормальное отклонение воплотится в жизнь, мы будем наблюдать диаметрально противоположные нарративы в прессе. Если с отрывом победит Харрис, все будут говорить, что американцы отвергли трампизм и республиканца похоронил его скверный характер. А если наоборот, речь пойдет о выборе страны в пользу борьбы с инфляцией и экономического роста».

Отдельно в русскоязычной прессе обратили внимание на публикацию в The New York Times о проблемах с кампанией демократа. В статье говорится об отсутствии у Харрис «инстинкта убийцы», блеклых и безрезультатных интервью кандидата и недостаточной агитации в ключевых штатах. Материал действительно пессимистичный, а газета крайне авторитетная, но есть одно но: это авторская колонка, а они выходят на сайте издания по пять-десять штук в сутки.

В итоге, помимо общего правила о том, что отдельным опросам или публикациям придавать значение не стоит, с уверенностью можно сказать только одно: на сегодня никто в мире не знает, кто победит на выборах 5 ноября. А всякий, кто говорит, что знает, либо заблуждается, либо угадывает, либо просто врет.