ФНС разъяснила новую систему налогообложения для бизнеса
С 2025 года все компании и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения и зарабатывают более 60 млн рублей в год, будут платить НДС в размере 20%, а бизнес с доходом ниже 60 млн рублей в год от НДС освободят. Какие вопросы остались у бизнеса и как предприниматели оценивают новые налоговые ставки?
Читать на полной версииОбновлено в 22:13
Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила проект рекомендаций по переходу налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, к уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Правила начнут действовать с 2025 года. Их пока не опубликовали, с документом ознакомились «Ведомости».
Порог по доходам для того, чтобы компания оставалась на упрощенной системе налогообложения, вырастет с 250 млн до 450 млн рублей в год. Но те, у кого доход выше 60 млн, должны будут платить НДС. Ставку можно выбрать: либо 5% или 7% без права вычета входного налога, либо 10% или 20% с возможностью вычета.
Новые правила для компаний на упрощенке начнут действовать уже с 1 января. Но бизнес все еще не понимает, как к ним приспособиться, и компании очень ждут официальных разъяснений ФНС. Они могут появиться в октябре. Непонятно, как учитывать доход и расход, рассказывает предприниматель из Челябинска Вячеслав, он занимается обувным бизнесом:
«Нам как готовиться? Уже скоро 1 января, а нужно подготовить кассовые аппараты. Если в кассовом чеке должен быть указан в том числе НДС, значит, мы должны поменять сейчас программное обеспечение. Для этого нужно время. У эндээсников немножко другая система налогового учета. А нам как это делать? У нас же упрощенная система, значит, она становится уже не упрощенной, просто цены вырастут. То есть это все отразится на розничных ценах и на покупателях. Будет ли клиент покупать за эти деньги — уже вопрос. Упадут ли розничные продажи, что повлечет, допустим, закрытие? Сейчас я слышу, что очень много мелких предпринимателей просто закрывают бизнес, потому что не могут его ввести. Во-первых, НДС будет, во-вторых, нет трудовых ресурсов — не могут найти. Соответственно, нужно платить большую зарплату, издержки съедают всю рентабельность бизнеса».
Налогоплательщик должен будет контролировать момент, когда перейдет от упрощенки к необходимости платить НДС. Для этого надо сравнивать доходы за текущий год и прошлый. И если порог в 60 млн за 2024 год компания уже пересекла, то в следующем году налоги вырастут автоматически, обращает внимание гендиректор юридической компании «Юрвиста», совладелец гостиницы «Чемоданов», эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:
По оценке Минфина, компаний, которые на упрощенке имеют доход больше 60 млн рублей, около 3%. При этом, согласно проекту федерального бюджета на следующие три года, налоговые поступления от них оценили в 473 млрд рублей.
Теперь этому бизнесу нужно решить, как перестроить работу, чтобы не потерять маржу и не поднимать стоимость товара на десятки процентов. Продолжает руководитель налоговой практики NSV Consulting Анастасия Васильева:
Анастасия Васильева руководитель налоговой практики NSV Consulting «Несомненно, для тех упрощенцев, на кого направлены эти изменения, это негативный переход. Придется принимать решение о своей деятельности. Тут нужно либо найти входящий НДС, то есть изменить цепочки поставок, убедиться, что их поставщики тоже теперь будут с НДС, либо повысить цены, либо уменьшить свою маржу на 5-7%. Сложно представить, что будет много желающих использовать общую ставку НДС в размере 20%, но для этого придется искать входящий НДС, что нехарактерно для УСН, поэтому большинство будут использовать пониженные ставки 5-7% без возможности вычета. Но это все равно ставит упрощенцев перед главным вопросом: что дальше делать с ценой?»
Вариантов у бизнеса несколько. Если новых контрагентов, которые позволят сделать вычет для НДС, не найдется, то предстоит поднять цены на 5-7% соразмерно налогу. И ждать, как отреагируют клиенты. Или терять маржинальность.