Нобелевскую премию по медицине присудили американцам Виктору Амбросу и Гэри Равкану за исследования функций молекул микроРНК, которые, как выяснилось, регулируют работу генов. Ученые выявили совершенно новый принцип регуляции генов, важный для развития и функционирования многоклеточных организмов, в том числе людей, отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Ученые вели эту работу с 80-х годов прошлого века. Их открытие способно помочь в лечении рака и многих других заболеваний, объяснил решение нобелевского комитета заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «С конца 60-х годов ученые понимают, как работают гены. Это формулируется в виде термина «центральная догма молекулярной биологии». Это никакая не догма, но она утверждает, что у всех живых организмов — от бактерии до человека — генетическая информация хранится в молекулах ДНК, потом эта информация переводится в РНК, на основе информации в РНК делаются белки, и белки потом делают разные вещи в клетке, катализируют реакции, выполняют структурные функции и так далее. Соответственно, всегда считалось, что ген — это то, что кодирует белок. В результате работ, которые были начаты в 80-х годах Виктором Амбросом и Гэри Равканом, лауреатами, которые получили премию сегодня, стало понятно, что кроме участков ДНК, которые кодируют белки, есть и другие участки РНК, которые белки не кодируют, а кодируют маленькие, совсем малюсенькие молекулы РНК, они называются микроРНК. И эти РНК сами по себе в отсутствие белков способны выполнять очень важные функции, особенно в ходе развития организма, когда мы из оплодотворенной яйцеклетки становимся человечком. Эти же участки ДНК, кодирующие микроРНК, оказываются важными при раковом перерождении клетки и в ряде других случаев. Это важно с фундаментальной точки зрения, оказалось, что гены работают сложнее, чем мы предполагали раньше, а с другой стороны, раз мы лучше понимаем, как гены работают, у нас, получается, появляется больше возможностей контролировать эти процессы лучше. И есть большое количество лекарств, очень немногие из них дошли до клинических испытаний, которые направлены на изменение уровня активности микроРНК, и такие лекарства в перспективе могут лечить рак и некоторые другие заболевания».

МикроРНК участвуют в регуляции генов. Если этот процесс нарушается, у человека или другого живого существа может возникнуть онкологическое или аутоиммунное заболевание, в том числе диабет.

Понимание механизмов генной регуляции было целью для генетиков несколько последних десятилетий.