Обновлено в 12:20

В России из-за неурожая яблок подорожает сидр, пишет РБК со ссылкой на производителей. Из-за резкого похолодания в мае в центральных и северо-западных районах страны урожай яблок сократился почти на 70%, а цены на них выросли на 80%.

Компенсировать недостаток яблок южным урожаем не всегда возможно, поскольку такие фрукты не подходят для производства сидра, объясняет директор компании «Яблочный спас» Семен Небольсин:

Семен Небольсин директор компании «Яблочный спас» «Разница составляет 9 рублей за килограмм на техническое яблоко, которое используется для сидра. Соответственно, литр сидра дорожает больше чем на 10 рублей, около 12-13 рублей. Это просто, если мы считаем подорожание яблока. Нужно отметить, что речь идет именно о производителях традиционного сидра, то есть о тех, которые используют яблоки прямого отжима, потому что таких производителей на самом деле не так много. Большинство используют восстановленный яблочный сок, там подорожание будет какое-то другое. Мы закупаем яблоки в основном в Тульской области, Калужской и чуть южнее, иногда в том числе и в Курской области, где, как вы знаете, сейчас определенные события влияют на цену. Для производства одного литра сидра необходимо примерно полтора килограмма яблок, то есть выход примерно около 60%, это тоже зависит от года. В этом году яблоки получаются не с таким высоким выходом сока, потому что более сухие. В основном все производители традиционного сидра находятся в Центральной России либо на северо-западе, в районе Москвы, Санкт-Петербурга, южные яблоки очень дорогие при транспортировке в эти регионы. Второй момент в том, что южные яблоки в основном традиционных столовых сортов, а для сидра нужны особые сорта яблок, более кислые, более горькие. Например, та же антоновка, та же боровинка, тот же пепин шафранный, которые редко можно увидеть на полках магазинов, они лучше подходят для производства сидра. Основной потребитель традиционного сидра — это средний класс, это премиум-продукт, и здесь чистый прирост к цене, наверное, не такой большой, как в нижнем ценовом сегменте, на который эти цены как раз не так повлияют, поскольку там используется и вода, и восстановленный сок, и у них есть больше инструментов для того, чтобы сдержать рост стоимости материала».

Этот год, действительно, оказался нестандартным для урожая. Весной были так называемые возвратные заморозки, когда после теплой погоды резко похолодало и даже выпал снег. Они охватили большую часть центральной России, затронув и южные регионы.

Комментирует президент Ассоциации садоводов России доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин:

Игорь Муханин президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук «В это время как раз было полное цветение и прошли три волны заморозков — до минус 7, минус 6, минус 5, поэтому урожай у нас очень-очень слабый. Была объявлена ЧС, в некоторых областях даже увидеть яблоки нельзя в промышленных садах, поэтому вот этого сырьевого яблока не хватает. Кроме того, именно вот эта зона опаздывает с реконструкцией садов, и здесь много старых садов, плодоносящих, но старых, у которых большой процент идет именно как техническое яблоко. И так как здесь урожая нет, то техническое яблоко в этом году дефицитное — это одна сторона. А вторая сторона в том, что наши заводы, которые используют сырье, сами виноваты. В начале 2000-х годов они сами угробили практически все экстенсивное садоводство, которое давало им сырье. Они покупали яблоки по 1,5-2 рубля за килограмм, имели сверхприбыли, а хозяйствам денег не хватало, только на сбор. Ни обработки, ни обрезки, ничего на эти деньги сделать невозможно, и сады раскорчевали. Большинство сортов, которые давали основную массу технического яблока со старых садов, и самое качественное яблоко — антоновка, ренет, синап — сорта старые, но для технических работ это идеальные сорта. И практически наши же заводы их угробили, не платя фермерам достойные деньги».

По данным Национальной ассоциации производителей традиционного сидра, почти 97% приходилось на сидр из концентрата, а традиционный напиток из свежих яблок занимал не более 3%.