Япония столкнулась с самым большим дефицитом риса за последние десятилетия. В августе полки супермаркетов страны частично опустели, и торговые точки даже вводили ограничения — не более одного пакета риса в руки. Причина в сокращении запасов риса до чуть более 1,5 млн тонн — самого низкого уровня за более чем 20 лет, пишет CNBC.

На это повлияло несколько факторов. В частности, японцы запаслись большим количеством риса в рамках подготовки к сезону тайфунов и после предупреждения о крупном землетрясении. На урожай риса повлияла засуха и то, что множество фермеров выходят на пенсию, в то время как молодежь не спешит заниматься его выращиванием. Но ключевым фактором оказался колоссальный наплыв туристов в Японию, отмечает CNBC.

«Суши, онигири и другие культовые японские блюда — для приготовления множества из них нужен рис. Возросший поток туристов в страну вызвал невероятный рост посещаемости точек общепита и, соответственно, спроса на продукт. Эксперты связывают взрывной рост популярности поездок в страну со слабым курсом иены. В первом полугодии 2024 года Японию посетило рекордное количество туристов — почти 18 млн человек, что значительно выше допандемийного уровня. При этом тенденция сохраняется до сих пор: в июле в страну въехало чуть более 3 млн туристов — это самый высокий показатель за всю историю туристической статистики Японии. И большинство из них, конечно же, приобщаются к локальной кухне. По оценкам аналитиков, потребление риса туристами увеличилось с 19 тысяч тонн в период с июля 2022 года по июнь 2023 года до 51 тысячи тонн с июля 2023 года по июнь 2024 года. Таким образом, любовь иностранцев к суши увеличилась аж в два раза, но цифры еще скромные в сравнении с ежегодным внутренним потреблением риса — ведь японцы съедают более 7 млн тонн в год сами».

Цены на рис в Японии в августе, по данным телеканала, достигли 112 долларов за 60 килограммов. Таким образом, стоимость увеличилась на 3% по сравнению с июлем и на 5% с начала года.

По оценкам аналитиков, выросшие цены на рис в августе также привели к росту общей инфляции в стране — рост составил почти 3% в годовом исчислении на фоне более высоких цен на энергоносители и продукты питания.