Что говорят экономисты о необходимости английского в их профессии?
Минобрнауки предлагает оставить без ЕГЭ по иностранному языку абитуриентов вузов, обучающих экономике и менеджменту
Читать на полной версииОбновлено в 15:32
Абитуриентов вузов, обучающих экономике и менеджменту, могут оставить без ЕГЭ по иностранному языку. Это следует из ранее опубликованного Минобрнауки перечня вступительных испытаний в высшие учебные заведения, пишет газета «Коммерсантъ».
Если нововведение вступит в силу, то у нынешних 11-классников поступить на менеджмент или экономические направления с ЕГЭ по иностранному языку не получится. Минобрнауки предлагает исключить его из списка вступительных испытаний для ряда специальностей. Вместо него некоторым ученикам придется готовить к экзамену другой предмет, например обществознание или информатику. Документ пока не принят и находится на стадии общественного обсуждения.
Business FM поговорила с экономистами и топ-менеджерами о том, насколько важным для них оказался иностранный язык в их профессиональной деятельности:
Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:
«Иностранные языки не то что нужны, они дико необходимы. Да, сегодня есть искусственный интеллект и можно быстро получить перевод, но никакой перевод не сможет вам заменить нормального общения с людьми, которые разговаривают с вами на других языках. Иностранные языки жизненно необходимы любому бизнесмену, который проводит переговоры, встречается, который читает литературу, периодику, которому нужно сегодня и сейчас, немедленно получить нужную информацию. Примерно 80-90%, если ни 95% всей необходимой для экономиста, для финансиста информации — на английском языке, это важно. Для ученого тем более, поскольку огромное количество научных и исследовательских материалов на иностранных языках. А бизнесмен, не знающий языков, смотрится как-то очень странно в профессии. Потом есть еще огромное количество терминов, которые тоже, если ты не знаешь, ты их даже иногда пытаешься произносить, и я вижу, как люди произносят непонятные для них термины, и коверкая ударение, и смысл искажая. Это смотрится очень беспомощно и сразу снижает градус экспертности. Так что без языка никуда в принципе».
Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:
«Я рожденный в СССР, и, когда учился, никто и не предполагал, что английский язык так глубоко войдет в нашу жизнь, об этом даже мечтать невозможно было. После окончания вуза мне почему-то показалось, хотя жизнь это не совсем требовала, самостоятельно пошел на заочные курсы иностранного языка и учился год, наверное. Но потом был перерыв, и уже придя в банк, я нанял преподавателя — носителя английского языка, он со мной занимался, поскольку в банке было невозможно не иметь представления об английском. У нас половина топ-менеджеров была англоговорящей. А потом мир открылся, мы начали ездить, и английский мне везде помогает. Искать информацию важную из интернета, из каких-то изданий, из западных СМИ, касающуюся нашего бизнеса. Информация идет на английском языке, надо быть в этом информационном пространстве, а без знания языка это невозможно. Рок-н-ролл — наше все, я занимался этим делом, продолжаю потихоньку заниматься, и конечно, необходимо было знать хотя бы, что означает Can’t Buy Me Love».
Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:
«Любая наука развивается сейчас, к счастью, открыто и глобально, и выводы, которые сделали наши китайские коллеги, индийские коллеги, британские коллеги, французские коллеги, — это те выводы, которые мы можем использовать для своего развития, поэтому иностранный язык нужен. В мою бытность при поступлении в университет английский язык как вступительный экзамен я не сдавала, но это не значит, что он не был нужен для развития, он был включен в программу с самого первого курса и дополнялся даже вторым языком для желающих студентов. Поэтому чем больше мы открыты, тем быстрее мы будем двигаться, пользуясь достижениями коллег со всего мира».
Учитывая, что до сдачи ЕГЭ остается около девяти месяцев, для будущих выпускников, желающих стать менеджерами и экономистами, ситуация в случае принятия нововведения складывается сложная, говорит 11-классник Сергей:
— Это окажет негативное влияние, потому что отменять этот экзамен, когда до самого ЕГЭ осталось меньше девяти месяцев, — это, на мой взгляд, неправильно, очень многие готовятся два года, а кто-то даже больше. Второй момент, что на экономических специальностях очень много образовательных материалов именно на английском языке. То есть в самом вузе потом очень многое будет связано с английским языком, многие программы ведутся на иностранных языках.
— Вы занимаетесь год или больше? И для вас это насколько существенные материальные затраты?
— Где-то с середины десятого класса, то есть затраты это существенные, потому что я занимаюсь не самостоятельно. Я занимался и на платных курсах, и с репетитором, а сейчас приходится перестраивать, не полностью, но все равно перестраивать траекторию поступления в вуз. Когда уже готов полноценный проект, скорее всего его в таком виде и примут. Хотелось бы, чтобы все-таки английский язык хотя бы для этого оставили, то есть ввели это нововведение для тех, кто будет поступать уже в 2026 году, чтобы те, кто уже начали готовиться, могли сдавать этот предмет.
— Если не английский, то что вам придется сдавать и успеете ли вы подготовиться?
— Сдавать придется обществознание, к нему я тоже готовился. Обычно их и берут вместе: либо обществознание и английский, либо английский и информатика. Если английский отменят, есть люди, которым придется полностью перестроиться.
С нововведением действительно лучше обождать, но в нем есть определенная необходимость, считает основатель онлайн-школы ЕГЭ Insperia Анна Солдаева:
Анна Солдаева основатель онлайн-школы ЕГЭ Insperia «Курсы подготовки к ЕГЭ по иностранным языкам достаточно востребованы, потому что экзамен специфичный и, как правило, к нему нужно отдельно готовиться, даже если уровень языка высокий. Поэтому беспокойства родителей по поводу того, что уже начата подготовка, а теперь может оказаться, что экзамен по иностранному языку не нужен, вполне оправданны. Я думаю, что реакция будет строго отрицательной, если все-таки это нововведение примут в текущем году. И родители, и выпускники будут очень недовольны, тем более что ЕГЭ и так очень стрессовый период для 11-классников, и добавлять еще лишних волнений не очень уместно. Для онлайн-школ и репетиторов это будет тоже большое изменение, которое может сильно повлиять на их бизнес, то есть получится, что те коллеги, которые готовили к иностранным языкам, резко потеряют большое количество учеников, потому что на экономику и менеджмент поступают многие ребята. Соответственно, это негативно скажется еще и на малом бизнесе в нашей стране. Насчет самой идеи отмены ЕГЭ по иностранным языкам для поступающих на направление «Экономика и менеджмент», я подумала про эту ситуацию, и мне кажется, что это, может быть, и не очень плохо. Потому что обществознание или информатика в текущих реалиях для будущих экономистов и менеджеров как будто бы более востребованные предметы. Потому что, действительно, управлять бизнесом или денежными потоками без понимания информационных технологий, например, в настоящее время не очень возможно, и без понимания того, как и что устроено в России. Однако срочность этого решения вызывает большие вопросы».
Тем временем у помощника президента России Владимира Мединского появилась идея о том, что дети слишком много учатся в школе.