Изысканная армянская кухня в центре Москвы
Месяц назад кухню ресторана Mouflon возглавил шеф-повар Сергей Навасартов. Гостям предлагают «Большой армянский завтрак», «Специальное меню от шефа» или 17 блюд на углях
Читать на полной версииЯ давно искала в Москве ресторан с изысканной армянской кухней, в меню которого было бы что-то большее, чем женгялов хац, хариса и бастурма. С закрытием легендарного ресторана «Старый фаэтон» мысли о том, где же теперь в центре есть хаш, становились все более актуальными. Нашла: стильный ресторан Mouflon в Староваганьковском переулке рядом с Музеем архитектуры и домом Пашкова.
Шеф-повар Сергей Навасартов, которого мы знаем по легендарному ресторану «Ноев ковчег», возглавил кухню Mouflon месяц назад. Словно два разных Сергея: в «Ковчеге» была консервативная еда, а в Mouflon — яркая, звонкая, темпераментная. Смотришь на меню и хочешь выбрать все. «Радостный стол» — так я называю такие ощущения.
Завтраки начинаются с 11:00, и пока стоят теплые погоды, рекомендую располагаться на тихой веранде с видом на монументальное белое здание Библиотеки имени Ленина. «Большой армянский завтрак» — обязательная часть моей утренней программы: шакшука с томатами и бастурмой, хумус, урфийский дзадзик, вкуснейшие оливки на гриле и армянский сыр. В дополнение берите бастурму, все четыре вида. Горячая лепешка. И, конечно же, кофе на песке.
Местный хлеб входит в мою пятерку самых вкусных в Москве: Бахор, улыбчивая женщина, делает его в тандыре виртуозно. Восемь позиций раздела «от пекаря» и самый вкусный женгялов хац, который я ела.
Кофе тут пьют много: за трапезу минимум три-четыре чашки, у армян это называется «перегородки».
Еще в завтраках есть каша из анчара, ереванские блинчики с телятиной, запеканка с мацони и слоеный хачапури с сырным муссом. Если вам надоели Патрики, лосось и авокадо, смело идите в Mouflon.
Основное меню поделено по разделам с внушительным списком позиций. Я девушка отважная и сразу окунулась в «Специальное меню от шефа»: чи-кюфта с муссом из чамана, салат с арбузом, чанах и бастурмой, филе стерляди на огне с обжаренными абрикосами и муссом из мацони. Отдельного упоминания требует суп спас на чаратане с мороженым из огурца/мяты — традиционный молочный суп с ореховым маслом подается как горячим (версия Mouflon), так и холодным. Это очень экстравагантное и самобытное сочетание, за которое в былые времена выдали бы упоминание в «Гиде Мишлен». Толма удоли — необычная долма, которая выглядит как долма и каре ягненка одновременно. В меню «На углях» 17 позиций, включая традиционные шашлыки и люля. Обязательно рекомендую попробовать люля из креветок и раков, будете улыбаться сочному, необычному вкусу.
Сергей Навасартов — человек харизматичный, открытый, всегда выходит к гостям, чтобы поздороваться и узнать мнение. Мне кажется, ему доставляет радость видеть улыбки гостей. Рассказами можно заслушаться. С нетерпением жду сhef’s table, чтобы, как в сказках тысячи и одной ночи, услышать продолжение историй о матахе (христианском пожертвовании с ягненком), Терендезе (аналоге дня влюбленных) и другие истории, которые запаковать в яркий национальный гастрономический сет получится только у него. Будем следить. Специально для наших читателей лайфхак от Сергея: при выборе ножки ягненка надо брать правую, она мягче, потому что в отаре ягнята сидят на левой ноге.
Когда вы наелись, напились (армянское игристое, вино и коньяки), наговорились, отправляйтесь на экскурсию по ресторану. Современный, стильный (вживую гораздо ярче, чем на фото), с красивыми картинами и деревянным декором. На потолке — инсталляция в виде четок, в отдельном зале — стол с шахматами, а в нижнем аскетичном зале для хаша стоит черный рояль. Лишь на четвертое посещение ресторана я заметила на первом этаже камин, он предназначается исключительно для глаз гостей большого стола.
С 26 сентября можно будет пробовать хаш. А я уже попала на «кялла» — это голова коровы, которая торжественно выносится в зал. Традиционный рецепт, которому более трех тысяч лет. Блюдо распространено на севере Армении, и в голове коровы семь видов мяса: щечки, язык, шея и так далее. Два дня она вымачивается в проточной воде, восемь часов запекается. Все мясо смешивается и подается на лаваше, шоу с разделкой головы для Москвы уникальное. Оказывается, у армян даже есть пословица: «Ты нежнее, чем мясо за глазами». О самих глазах рассказывать не буду, зрелище специфичное, они подаются самому дорогому гостю.
Сегодня, 20 сентября, Mouflon празднует два года. И я рада, что нашла его сейчас: ресторан про вкусную еду, традиции и теплоту человеческого общения.