Администрация президента США Джо Байдена объявила 13 сентября о решении зафиксировать повышение тарифов на китайский импорт металлов, пишет Reuters. Уже 27 сентября в силу вступят в том числе 25-процентные американские пошлины на китайские сталь, алюминий и ключевые минералы.

В ответ официальный Пекин потребовал от Соединенных Штатов отказаться от запланированного повышения, отмечает ТАСС. В самом Китае последние месяцы происходит падение внутреннего спроса на металлы на фоне проблем в строительном секторе. Это заставляет местных производителей искать потребителей за рубежом: так, экспорт стали из Китая на мировые рынки за первые шесть месяцев 2024 года вырос на 24%, пишет «Коммерсантъ».

Для России КНР в последние два года стала важнейшим торговым партнером и крупнейшим экспортным рынком для российских металлургов. Например, у «Русала» доля Азии, в которой доминирует Китай, в выручке за два года выросла до 42% (с 23% по итогам 2022 года). Одновременно с этим доля Европы сократилась до минимальных за последние четыре года 22%.

Если за пределами ЕС торговые отношения США и Китая грозят российским производителям ростом конкуренции и вероятным сокращением рынка, то в самой Европе продолжают звучать призывы к полному запрету российских поставок. Так, 21 августа на страницах англоязычного издания The Manufacturer была опубликована колонка управляющего директора британской компании Optima Products Кристиана Мейби, в которой он выразил обеспокоенность по поводу растущего притока российского алюминия на рынок страны, несмотря на действующие санкции. Автор призывает расширить ограничения для российского алюминия и усилить контроль за его экспортом через третьи страны.

За введение санкций выступают отдельные члены ЕС, включая страны Балтии. Они настаивают на включении российского алюминия в 15-й санкционный пакет Евросоюза. Независимое консалтинговое агентство Macro Advisory в свежем обзоре указывает на риски для местных потребителей металла, которые несут масштабные ограничения против российского алюминия на европейском рынке и которые могут реализоваться через рост цен и перебои в цепочках поставок. И хотя аналитики агентства ожидают, что Россия сможет компенсировать потерю Европы поставками в другие страны, включая Китай, ситуация в китайской экономике и события в международной торговле создают препятствия для такого развития событий.