На российский аналог Starlink потребуется почти полтриллиона рублей
Созданием системы спутникового интернета займется частная компания «Бюро 1440», пишет РБК. Но полноценным аналогом Starlink это назвать пока сложно, говорят эксперты
Читать на полной версииОбновлено в 15:26
На создание российского аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на предварительную версию проекта «Инфраструктура доступа к сети Интернет», разработанную в рамках нацпрограммы «Экономика данных». Речь о создании российского сервиса спутникового интернета, запустить который планирует частная компания «Бюро 1440».
Основную часть финансирования — 329 млрд рублей — компания должна привлечь из внебюджетных источников, а еще 116 млрд ей должны выделить из бюджета в виде льготных кредитов и субсидий.
Целью проекта, согласно его паспорту, указано увеличение доли российских семей, которым доступен высокоскоростной интернет, до 97% к 2030 году и 99% к 2036-му. Предполагается, что к концу 2030 года группировка «Бюро 1440» должна состоять из 292 спутников. Всего же планируется запустить 383 спутника. Комментирует эксперт, популяризатор космонавтики Виталий Егоров:
Виталий Егоров эксперт, популяризатор космонавтики «Во-первых, неправильно называть этот проект аналогом Starlink, потому что у Starlink предполагается на два порядка больше спутников, то есть здесь масштаб до 300 спутников, а у Starlink уже сейчас 7 тысяч спутников, и предполагается несколько десятков тысяч спутников. Можно сказать, что цена 445 млрд рублей — адекватная цена, примерно за такую сумму такой проект и можно реализовать. Но 2030 год, тут, несмотря на то что это кажется очень долго, для такого масштабного проекта это скорее оптимистичный срок, чем реалистичный. Данная российская компания будет зависеть от «Роскосмоса» и по части лицензирования, согласования пусков, и по части получения ракет для таких пусков, потому что они необходимую ракету и не сделают на территории России, других производителей ракет, кроме «Роскосмоса», нет. Здесь им предстоит конкурировать с «Роскосмосом», от которого они непосредственно зависят, как минимум за государственное финансирование, пусть частное финансирование они готовы сами обеспечить, а за государственную часть им придется конкурировать с «Роскосмосом».
«Бюро 1440» — российская частная космическая компания, созданная в 2020 году как проектный офис «Мегафона», входит в IT-группу «ИКС Холдинг». В прошлом году компания провела первые запуски своих тестовых спутников Rassvet.
Сумма в полтриллона рублей, указанная в новом проекте, — это пока предварительная оценка, отмечает само РБК. Наиболее масштабный проект спутникового высокоскоростного интернета сейчас — Starlink от SpaceX Илона Маска. В ближайшее время эта группировка должна увеличиться до 12 тысяч спутников.
Несколько лет назад SpaceX оценивала затраты на такое количество в 10 млрд долларов, то есть примерно 1 трлн рублей, но эксперты оговариваются, что Маск может экономить на общей стоимости проекта за счет того, что его компания больше зарабатывает на создании и запуске ракет. Российский проект комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:
Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Можно попробовать сравнить с тем, что уже сделано в этой области и за какое время было сделано. И, конечно, никого, кроме Маска, наверное, и не вспомнишь в качестве примера, который позволяет считать, что да, это реально. Но Маск в каком-то смысле в особых условиях. В какой мере такие условия могут быть реализованы в России, и да, и нет, потому что у нас в стране, как мне кажется, когда все-таки всем управляет государство, возможности мобилизовать ресурсы существенно больше, чем, скажем, в тех же Штатах. Кроме того, если смотреть на техническую сторону этого дела, то у нас и специалисты есть, и оборудование есть, и компетенции есть. То есть мне эти сроки кажутся вполне реалистичными. Почему я так уверенно говорю, потому что есть потребность в этом, понимаете, то есть здесь все осознали, в том числе и те люди, которые управляют ресурсами, что без аналога Starlink нам дальше довольно трудно будет жить. Если посмотреть на американские варианты, как там от принятия проекта и начала финансирования, и оценки, сколько это будет стоить, до конкретной реализации, как эта цифра меняется. Когда запускался проект James Webb Space Telescope, стоимость его была оценена в полмиллиарда долларов, и это было принято американским конгрессом. Когда проект наконец был завершен, запуск состоялся, к этому времени было затрачено 11 млрд долларов. И опоздание было по срокам больше чем в два раза, потому что большой, сложный проект с самого начала довольно трудно оценить, а сколько же это будет стоить».
Хватит ли для этого 300 спутников и допустят ли российские спецслужбы к обеспечению связью частную космическую компанию? Говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Глава Минцифры Максут Шадаев сегодня еще раз подтвердил, что перед Россией стоит задача создания своей низкоорбитальной спутниковой группировки доступа в интернет. Как сказал министр на Международном технологическом конгрессе, «все знают про Starlink, у нас задача уже в 2027 году сформировать костяк нашей группировки, которая обеспечит быстрый и дешевый интернет, возможность подключаться к нему на территории всей страны, в том числе в поездах и самолетах».