Брюссель ужесточил правила ввоза питомцев из России и Белоруссии на территорию ЕС
С 16 сентября для ввоза собак, кошек и хорьков из России и Беларуси в ЕС надо будет предъявить результаты теста на антитела к бешенству. Но специальных учреждений для этого в России всего два. Раньше для поездки в Европу нужен был только международный ветпаспорт и пара справок. Насколько в связи с новыми правилами усложнится ситуация?
Читать на полной версииЕвросоюз ужесточил правила ввоза домашних питомцев из России и Белоруссии. Теперь владельцам собак, кошек и хорьков требуется сдавать анализы на титры к бешенству, сидеть три месяца на карантине, после чего проходить контрольный тест.
Раньше для ввоза питомца в страны ЕС необходимы были международный ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство формы 1. Первый выдается в ветклиниках, в нем указывается информация о владельце, питомце, его вакцинациях, обработках и чипировании. Ветсвидетельство можно получить на станциях по борьбе с болезнями животных в округе, где живет или зарегистрирован владелец. Требования к этой справке довольно простые: все вакцинации и обработки сделаны вовремя, район проживания не на карантине, питомец клинически здоров. Единственное — получить ветсвидетельство нужно не позднее, чем за пять дней до предполагаемой даты поездки.
Теперь требуется еще и дополнительный тест на антитела к бешенству, потому что Россию и Белоруссию исключили из списка стран, которые эффективно реализуют меры по борьбе с этим заболеванием. Объясняется это тем, что в странах «неблагоприятная эпидемиологическая ситуация» — бешенство регулярно выявляется у собак и кошек. Эксперты с этим согласны, но отмечают, что так было и пять, и 20 лет назад — ситуация точно не ухудшилась. Поэтому ветврачи считают, что это скорее политическая, нежели ветеринарная мера.
После сдачи теста на антитела к бешенству нужно просидеть три месяца на карантине и потом пройти контрольный тест. Да, процедура времязатратная, но звучит не так уж и сложно. Однако нюанс есть. В России для этого существуют всего два сертифицированных учреждения — в Москве и во Владимире. О тонкостях процедуры рассказывает вице-президент Международного союза адвокатов Ольга Власова:
Ольга Власова вице-президент Международного союза адвокатов «Животному нужно пройти так называемое серологическое исследование на антитела к бешенству. Минимум через 30 дней после вакцинации от бешенства и не менее чем за три месяца до выдачи того самого ветеринарного сертификата. Оно должно проводиться в сертифицированной лаборатории, которых не так много. Но единственное послабление: если у питомца уже есть тест на антитела к бешенству, который был ранее сделан, и цикл вакцинации не прерывался, то есть прививки делались регулярно, то повторное тестирование не требуется. Если жe был какой-то перерыв, придется этот тест делать заново».
В России принудить привить от бешенства питомца никто не вправе — это выбор каждого. К тому же у многих есть убеждение, особенно у владельцев кошек: зачем делать вакцинацию, если питомец живет в квартире и учитывать, что заболевание передается только через укусы и никак иначе. Правда, все же лучше своего животного привить. Даже если вы передвигаетесь с питомцем через границу субъектов России, сотрудник ДПС может теоретически потребовать документы не только гражданина, но и животного.
Прививать домашних питомцев от бешенства требовали некоторые зарубежные страны и раньше. Но нужно это было для того, чтобы доказать достоверность вакцины, говорит ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков:
Михаил Шеляков ветеринарный врач высшей квалификационной категории «Некоторые страны начали требовать дополнительный анализ титров на бешенство для того, чтобы лабораторно проверить, действительно ли владелец животного уколол своего питомца от бешенства, или только поставил наклейку, или, может быть, даже купил эту вакцину. Сейчас это, на самом деле, не очень хорошая практика, но вакцины стали продаваться просто в зоомагазинах. А ведь иммунизация животных — это не просто укольчик сделали, это регламентные процедуры. Чтобы именно вот эти случаи пресекать и чтобы регулировать возможность распространения зоонозов — особо опасных инфекций, которые общие для человека и животных. Разрешалось это делать раньше в любой сертифицированной лаборатории, лицензированной, но потом сократили до государственных структур».
Также важно помнить, что в ряде стран существуют дополнительные требования, помимо вышеупомянутых документов. Например, к въезду на Мальту, в Ирландию и Финляндию проверяют отметку об обработке собаки от эхинококкоза. Во Францию нельзя ввозить домашних животных младше 16 недель. А в некоторых европейских странах отдельные породы так называемых «опасных» собак вообще запрещены к ввозу: например, в Германии — это питбуль и стаффорд, в Дании — алабай и кавказская овчарка, в Великобритании — мастиф, а в США — доберман-пинчер и чау-чау.
И еще одно напоминание: справка на выезд из страны действует всего 72 часа.