Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об уплате пошлины за каждую точку продажи алкоголя. Об этом сообщается в карточке проекта на портале законопроектов нижней палаты.

Законопроект устанавливает госпошлину в размере 20 тысяч рублей в год для каждого торгового объекта или заведения общественного питания. Такую же сумму надо будет заплатить и при переоформлении лицензии в связи с увеличением количества магазинов или заведений общепита.

Сейчас пошлина за лицензию на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей в год независимо от того, сколько точек реализации алкоголя есть у организации.

Новый документ позволит поддержать малых предпринимателей и, по подсчетам авторов законопроекта, увеличит доходы региональных бюджетов на 1 млрд рублей — с 4 млрд до 5 млрд.

Business FM спросила у участников рынка, которых коснется этот законопроект, как это отразится на их бизнесе.

Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

— Это логично, потому что каждый ресторан торгует отдельном алкоголем. Это больно, но логично — выравнивание всех конкурентов, каждый ресторан платит одинаково за торговлю алкоголем. Но это не очень большие деньги.

— В индустрии как воспримут?

— Как обычно: как, в такое тяжелое время еще дополнительные расходы? Но что делать, бюджету нужны деньги, мы это понимаем, это не просто какое-то глупое решение, в этом есть логика.

— Еще говорят об «обелении» рынка.

— Конкретно эта ситуация не связана с «обелением» рынка.

— А какая связана?

— Давно уже, два года идет проект: нулевой НДС, чтобы все рестораны работали в «белой» зоне, как раз этим и надо заниматься, потому что многие большие компании, как мы, перешли на это, хоть это и было очень болезненно, но многие маленькие проекты, к сожалению, как работали в «серой» зоне, так и работают. Вот этим надо больше заниматься — стимулировать именно маленькие проекты для того, чтобы все выходили в «белую» зону.

— Не видится в этом смысле разумным установить разный платеж для разных субъектов?

— Мы это обсуждаем сейчас, у нас есть рабочая группа.

***

Директор сети магазинов «Лоза» в Московской области Алексей Карандеев:

— Если у меня одна точка, я в плюсе, но когда больше трех, небольшой минус, но не критичный, это более справедливо относительно сетей 1000+ торговых точек.

— Сети поделятся, не жалко как будто бы?

— Как бы денег куры не клюют, наверное.

— У «Лозы» сколько магазинов сейчас?

— Пять, сейчас я отдаю образно 195 тысяч за лицензию на три года, а буду отдавать 300 тысяч. Для меня подорожание на соточку. Это ощутимо, потому что алкоголь уже давно не дает такие цифры, которые были лет десять назад, сейчас в принципе цены растут, а выручка падает.

— Почему-то еще говорят, что эта мера призвана «обелить» рынок.

— На «обеление» это вообще никак не влияет, у нас уже ЕГАИС, официальная лицензия — куда «белее»? Я понимаю, что существует множество вариантов оттенков белого, но по факту и так все вбелую — платит в итоге все равно конечный потребитель. Любая потрясающая, классная инициатива всегда выливается в подорожание. Невозможно же постоянно брать деньги из какого-то бездонного кармана.

***

Управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко:

«Вопрос действительно касается в первую очередь небольших точек, для которых 65 тысяч — это много. Чаще всего существует практика, что на каждый ресторан открывается новое юрлицо. Представьте, что у вас есть сеть ресторанов, десять ресторанов открыты на одно юрлицо, то есть в случае нарушений в одном ресторане вы лишаетесь лицензии сразу в десяти. Поэтому у рестораторов редко такая практика существует, что они оформляют на одно юрлицо несколько ресторанов. Я не знаю, как обстоят дела в рознице, у магазинов, которые торгуют алкоголем, но в ресторанах история именно такая, поэтому мы в любом случае платим с юрлица. Если сделают 20 тысяч, мы будем только приветствовать, для нас это будет пусть небольшое, но финансовое послабление. И получать лицензию тоже проще на отдельное юрлицо, а не сразу на несколько, потому что лицензия кончается, момент переоформления лицензии — от двух недель до двух месяцев, получается, что все ваши десять ресторанов эти два месяца сидят без алкоголя. Тем более что одно время были очень распространены провокации, когда приходили в ресторан с несовершеннолетними, которые выглядели на 30 лет, они заказывали алкоголь, в результате им алкоголь отпускали, не проверив паспорт, и такая продажа несовершеннолетнему лицу влечет за собой от приостановки лицензии до лишения лицензии».

Закон должен был вступить в силу с 1 апреля 2024 года. Теперь сроки будут пересмотрены.