FT: африканская чума свиней поставила под угрозу производство прошутто в Италии
Итальянские фермеры предупредили, что чума свиней угрожает отечественной промышленности прошутто, колбас и деликатесов из свинины. Насколько серьезна очередная вспышка заболевания?
Читать на полной версииОдин из символов итальянской кухни — прошутто — оказался под угрозой из-за вспышки свиной чумы, пишет газета Financial Times. Издание отмечает, что итальянские власти пытаются подавить крупнейшую с 1960-х годов вспышку этого заболевания, а свиноводы предупредили, что чума угрожает промышленности по производству прошутто, колбас и свиных деликатесов, объем производства которой составляет 8,2 млрд евро.
Прошутто считается национальным достоянием — это итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Больше никаких ингредиентов не добавляется.
Вирус африканской чумы свиней обнаружили уже на 25 фермах в северных регионах — Ломбардии и Эмилии-Романье. С середины июля пришлось забить более 50 тысяч свиней.
На самом деле у итальянских фермеров достаточно опыта и мастерства, чтобы противостоять заболеванию и, скорее всего, дефицита прошутто не допустят, считает журналист из Италии Сергей Иезуитов:
Основными переносчиками вируса свиной чумы считаются дикие кабаны. Чрезвычайный уполномоченный Италии по свиной чуме Джованни Филиппини призвал срочно сократить их популяцию.