В России дорожает страхование от терроризма и диверсий
По информации газеты «Коммерсантъ», для складских объектов цена страховки выросла примерно в семь раз, для НПЗ — в 70 раз, для промышленных предприятий — в 120 раз
Читать на полной версииОбновлено в 14:45
Тарифы по страхованию от терроризма и диверсий в России выросли в десятки раз, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказали газете некоторые участники рынка, для складских объектов цена страховки от подобных случаев выросла примерно в семь раз, для НПЗ — в 70 раз, для промышленных предприятий — в 120 раз.
В «Совкомбанк страховании» сказали, что у них тариф вырос только на 50%, в страховой компании «Согласие» он увеличился «в разы». В то же время страховщики снижают лимиты ответственности, то есть максимальную сумму выплаты.
Это связано с ростом числа страховых случаев, которые были классифицированы как теракт. С февраля 2022 года по август 2023 года власти регионов сообщили об атаках беспилотников более 500 раз, пишет газета.
Однако не все это теракты, нужна более четкая классификация, говорит заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Александр Цыганов:
— В первую очередь нужно говорить не только о росте спроса, но и о росте обсуждения данной проблемы. И многие страхователи действительно хотели бы видеть в своих договорах страхования риски, связанные с терроризмом или диверсиями и противоправными действиями третьих лиц в широком понимании. Это вполне объяснимо, потому что, увы, если мы посмотрим ретроспективу последних лет, то увидим, что были пожары на складах, и достаточно крупные. Можно вспомнить на складе Ozon относительно недавний пожар, акты терроризма, достаточно вспомнить «Крокус». Действительно, существует проблематика, связанная с пожарами из-за беспилотников на тех же нефтеперегонных заводах, на складах и так далее, и понимание того, что эти риски существуют, они наглядные и приводят к убыткам. Понимание ведет к тому, что собственники и менеджмент компаний начинают запрашивать страховые компании на предмет котировки таких рисков. Страховые компании тоже мониторят ситуацию, тоже понимают увеличение степени риска в условиях до некоторой степени ограниченности и емкости, потому что у страховых компаний всегда должны быть проведены расчеты, актуарные в том числе, на предмет финансовой устойчивости и платежеспособности. Тарифы растут. В каких-то случаях такой рост приводит к тому, что появляется так называемый запретительный тариф, когда страхование становится экономически нецелесообразным, настолько дорого. Если вернуться к началу разговора, к разграничению этих рисков, то на сегодня мы еще не можем с точностью подобрать судебную практику, в каких случаях, какое событие признается тем или иным. Отсюда и желание расширить договор страхования, расширить количество рисков, чтобы события, которые могут произойти, могут вообразиться при заключении договора страхования, попадали в программу страховой защиты, и страхователь заинтересован в том, чтобы выплата была.
— А насколько выросли тарифы таких страховок за последние полгода?
— Здесь достаточно сложно говорить о росте на 20-30% и так далее. Причина в том, что это зависит и от региона, и от вида деятельности потенциального страхователя, и от страховой компании, которая может иметь разный риск и аппетит. Но можно говорить о том, что при обсуждении тарифы выросли ощутимо, а дальше — это уже тайна договора страхования.
Спрос на страхование от таких случаев действительно кратно вырос, говорит вице-президент страхового общества «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов:
Игорь Иванов вице-президент страхового общества «РЕСО-гарантия» «В этом году резко вырос спрос на страхование от терактов и диверсий относительно того же периода прошлого года. Рост впечатляющий — в шесть раз, правда, мы будем говорить об увеличении почти от нулевой базы относительно января — августа прошлого года, когда это мало кого интересовало. Тем не менее у нас примерно каждого пятого клиента интересует добавление риска «терроризм-диверсия» в полис страхования его имущества. Очевидно, люди смотрят телевизор, читают что-то в интернете, можно узнать очень много интересного про то, что такое в современном представлении риск «терроризм-диверсия», что у нас горит, что у нас взрывается. И это не то что раньше, каогда все над нами смеялись, зачем у вас включается в том числе падение метеорита. Это не падение метеорита, это значительно более вероятное событие. Тарифы фактически не изменились. Дело в том, что для того, чтобы серьезно анализировать тарифы, надо накапливать статистику. Статистика — это очень большие числа. По счастью, мы имеем сейчас дело с довольно редкими событиями. Страхование имущества, к сожалению, не очень сильно распространено, поэтому мы не сталкивались пока с необходимостью пересматривать свою тарифную политику».
Одна из немногочисленных историй последних лет, где хотя бы косвенно известна сумма страховой выплаты владельцам объекта после теракта, — это «Крокус Сити Холл». Тогда ущерб оценивался в 10 млрд рублей, а страховая выплата, по словам владельцев, смогла покрыть около одной тридцатой этой суммы.