«Золотая корона» в состоянии неопределенности
США ввели санкции против разработчика ПО для платежного сервиса, но не против его оператора. Зарубежные банки пока не до конца определились, можно ли принимать переводы «Короны»
Читать на полной версииЗаголовки об американских санкциях против «Золотой короны» — до недавних пор, вероятно, самого популярного сервиса персональных переводов из России и в Россию — должны сопровождаться сноской: под ограничения попал не сам сервис, а аффилированная с ним компания «Центр финансовых технологий».
Как указывает РБК, фирма занимается разработкой платежного ПО, в том числе для «Золотой короны», но не только. Сама платежная система, оператором которой является РНКО «Платежный центр», под прямые санкции не попадала.
Неопределенность сказалась на реакции зарубежных банков и регуляторов. Например, в пятницу в прессе активно обсуждалась ситуация в Грузии, где все крупные банки вроде бы приостановили прием переводов KoronaPay, но уже в субботу, 24 августа, РБК в той же статье писало о восстановлении работы сервиса в крупнейшем банке страны, TBC, а в чатах для экспатов есть сообщения о выдаче переводов и в других организациях. О переводах в Грузию в отсутствие «Золотой короны» рассуждает журналист в Грузии Николай Левшиц:
Николай Левшиц журналист в Грузии «Честно говоря, пока самым оптимальным способом остается нахождение каких-то друзей и знакомых. Ты мне отправляешь рубли, я тебе лари, доллары, евро и так далее. Пока вот таких способов гораздо больше. Вы удивитесь, наверное, но Сбербанк отправляет в Грузию переводы. Хотя официально они запрещены, и банк находится под санкциями. У меня есть, например, скриншоты, когда Сбербанк отправлял пуши своим пользователям, что мы отправляем переводы в Грузию. Как они это делают? С помощью P2P через Узбекистан. То есть человек, который в Грузии принимает сбербанковский перевод, видит, что ему пришли деньги из Узбекистана. Таким образом, вроде как юридически никакие санкции не нарушены. С другой стороны, вот такой обход происходит. Также остаются криптовалюты. Достаточно много переводов через них осуществляется, какие там, не знаю, Binance, Bybit или еще что-то системы используются, не скажу. Все пользуются разными. Криптовалюты, опять же, популярны и в Грузии разрешены. Есть криптообменники, которые получили лицензию Нацбанка. Так что этот способ тоже рабочий. Я думаю, что, наверное, рынок сам определится. То есть, когда ушел «Юнистрим», добавилась «Золотая корона», потом ушел «Контакт», добавилось что-то еще. Я думаю, что неделя, две, три, месяц, люди сами находят выгодные, лучшие способы переводов. Может быть, «Золотая корона» в каком-то ключе останется. Пока, я говорю еще раз, ее не исключили».
Затронула ситуация и жителей Киргизии. На прошлой неделе многие банки страны объявили о прекращении переводов в российские банки из-за угрозы вторичных санкций, а теперь киргизская экономика может лишиться и «Золотой короны». Продолжает журналист интернет-издания kaktus.media в Бишкеке Диля Юсупова:
Диля Юсупова журналист интернет-издания kaktus.media в Бишкеке «Да, у нас на этой неделе было очень большое потрясение для всех, кто использует российский перевод. У нас основные банки отказались от переводов: «Сбер», Т-банк, МТС банк. И у нас, получается, доступны переводы только по системам «Золотая корона», «Астрасенд» и «Юнистрим». Ну и еще несколько мелких российских. Видимо, от «Короны» тоже придется отказаться. В некоторых банках доступен перевод на карты «Сбера», Т-банка по номеру карты. Но, опять-таки, это практикуют не все банки, только самые развитые, которые больше всего работали с Российской Федерацией. При этом у нас есть такая вторичная санкция, что некоторые банки-корреспонденты отказываются работать с 1 сентября. Например, Kookmin Bank. Это корейский крупный банк. У наших 13 банков, по-моему, корреспондентские счета были там. До этого отказался работать Landesbank немецкий. Но другие банки европейские пока соглашаются на работу».
При этом консенсуса о «нерукопожатности» «Короны» в ближнем зарубежье нет. Например, в Казахстане о запрете на работу с сервисом пока не слышно, а Нацбанк страны комментариев пока не давал, рассказывает журналист портала Ratel.kz Дмитрий Матвеев:
Дмитрий Матвеев журналист портала Ratel.kz«У нас есть Bereke Bank, который спокойно переводит деньги. Это бывший Сбербанк, который после начала санкций продали казахстанскому правительству. Потом, насколько я знаю, его перепродали в частные руки. Но, в общем-то, проблем у релокантов, которые делают переводы, нет, насколько я знаю. По крайней мере, у нас такого ажиотажа нет. Я знаю, и рубли переводят, и все вроде бы тихо. Нацбанк никаких заявлений даже не делал. Обычно у нас Нацбанк очень оперативно реагирует и отвечает, а здесь нет. Спокойно вы можете зайти в любой банк. Может быть, это пока, потому что сейчас Казахстану грозят санкциями все-таки, и приезжал представитель Госдепа к нам и угрожал».
Вероятно, регуляторы стран, где работала KoronaPay, пока что анализируют рамки санкций в отношении разработчика ПО для сервиса, но не самого оператора.
Пресса в Грузии не исключает, что в ближайшие дни грузинский ЦБ даст официальный комментарий по допустимости работы с KoronaPay.