Умный дом: чем больше практики, тем меньше опасений
Восемь из десяти россиян если не сами пользуются, то хотя бы точно знают о существовании технологий умного дома. В целом в восприятии наших соотечественников умный дом — это удобно, эффективно, безопасно, но, увы, пока слишком дорого
Читать на полной версииУмный дом — это удобно, практично, безопасно, хотя и недешево, что несколько расстраивает: так или примерно так думают восемь из десяти россиян. Оставшиеся двое не смогут ни возразить, ни согласиться, поскольку о подобных технологиях все еще ничего не знают. Вот предельно краткий пересказ результатов недавнего исследования ВЦИОМ, посвященного отношению жителей России к умным домам.
Правда, как обычно, дьявол кроется в деталях. Например, из 80% россиян, знающих об умных домах, лишь почти четверть (23%) имеют практический опыт «общения» с подобными системами, а 57% о них наслышаны, но лично никогда не пользовались. Так что, по результатам исследования, реальное применение технологий умного дома сконцентрировано преимущественно в определенных целевых группах — молодых, образованных горожан, особенно мужчин, с высоким уровнем дохода, активно использующих интернет. В то же время значительная часть населения страны пока находится в «зоне невовлеченности»: это в большей степени граждане старшего возраста, с невысоким уровнем дохода и образования, предпочитающие телевидение интернету и проживающие в сельской местности.
«Осведомленность и личный опыт использования играют ключевую роль в формировании позитивного восприятия технологий умного дома: чем больше знаний и практики, тем выше одобрение и меньше опасений. Среди пользователей умного дома положительное отношение достигает 80%, это заметно выше в сравнении с осведомленными, но не пользующимися (56%) и теми, кто впервые услышал об умном доме в ходе опроса (39%). Только у 5% пользователей умного дома сложилось негативное впечатление об этой системе, что в три-четыре раза меньше, чем у остальных россиян (14% среди осведомленных, но не использующих, и 19% среди неосведомленных)», — отмечают аналитики ВЦИОМ.
Две главные характеристики умного дома в восприятии россиян — это удобство и комфорт (44%), но, увы, высокая стоимость (32%). Каждый четвертый считает, что умный дом — это экономия времени (25%), контроль и безопасность (24%).
В целом безоговорочно положительные характеристики звучат намного чаще, и россияне настроены скорее позитивно по отношению к технологиям умного дома. Однако существует и определенный скептицизм, связанный с вопросами безопасности, сложностью внедрения и ограниченностью применения. Так, каждый пятый (20%) связывает умный дом с угрозой для личных данных, 16% полагают, что такие системы подходят только для новых домов и многоэтажных новостроек, 10% думают, что умный дом сложно установить. Часть опрошенных уверена в высоком потреблении электроэнергии умным домом (9%), а также в том, что такие системы доступны только для «айтишников» (7%).
Как гласят результаты опроса, наиболее востребованными среди пользователей сервисами умного дома являются онлайн-оплата счетов (55%), дистанционное/голосовое управление техникой и освещением (48-54%), а также видеонаблюдение за паркингом и детскими площадками (41%). Эти функции обеспечивают высокую степень удобства, автоматизации и дистанционного контроля за домашней средой.
Как ни странно, функции, помогающие взаимодействовать с управляющими компаниями и управлять энергоресурсами, оказались у респондентов менее популярными: автоматическая передача показаний счетчиков (31%), дистанционное управление энергоресурсами (28%), онлайн-взаимодействие с управляющей организацией (25%). Примерно так же часто пользователи применяют технологии для контроля за жильем: видеонаблюдение внутри квартиры/дома (25%) и дистанционное управление доступом на территорию двора и дома (23%).
«В целом картина использования систем умного дома отражает акцент на функциях, повышающих комфорт и эффективность домашнего быта, а также дающих возможность удаленного контроля и управления», — делают вывод эксперты ВЦИОМ.