В августе российские компании столкнулись с резким ухудшением условий кредитования. Как сообщил Центробанк, это следует из индекса кредитных условий, который сместился в сторону значения минус 40,9 процентного пункта.

Последний раз индикатор опускался ниже минус 40 пунктов в 2002 году. Согласно методологии опроса предприятий Банка России, знак минус здесь обозначает ухудшение оценок доступности займов, а в целом индикатор вычисляется как процентное отношение разницы между долями ответов «ситуация улучшилась» и «ситуация ухудшилась» к общей доле точных ответов.

Business FM обратилась к представителям производства, чтобы они прокомментировали эту ситуацию:

Директор группы компаний «Русит», председатель наблюдательного совета компании «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов

«Изменение ключевой ставки ЦБ резко повлекло за собой изменение политики банков. И на сегодняшний день это приводит к тому, что более или менее целесообразны эти кредиты только для тех, кто работает с маркетплейсами и имеет достаточно большую маржу. Для производственных компаний те проценты, которые сейчас предлагают банки, мягко говоря, неподъемные. То есть предприятия, работающие с рентабельностью на уровне 15%, брать кредит под 20-25%, а некоторые банки сейчас предлагают до 40% кредит, не могут, а это исключает возможность исполнения многих производственных программ, связанных с обновлением производства, с созданием новых рабочих мест и так далее. Мы постоянно подаем заявки, и нам говорят, что раньше были льготные какие-то кредиты для производственных предприятий, сейчас с ними несколько сложнее стало, но вот обещают, что вроде как что-то должно быть. Потому что по тем ставкам, которые предлагает банк, производственные предприятия вряд ли будут кредитоваться. На сегодняшний день те программы, которые у нас запланированы на второе полугодие, очень сильно тормозят, потому что просто не хватает оборотных средств».

***

Директор по продукту и развитию каналов продаж бренда «Кухонный двор» Карина Гудова

«Ситуация с кредитованием действительно стала более сложной после повышения ЦБ ключевой ставки. Особенно если говорить о b2b-секторе. В этой ситуации мы вполне можем ожидать некоторого замедления в развитии региональной сети. Более высокие процентные ставки, ужесточенные требования к одобрению кредитов затрудняют доступ к финансированию для новых франчайзи, которые хотят открыть свои первые салоны на заемные средства. Это может привести к тому, что некоторые предприниматели, допустим, отложат планы на открытие бизнеса, пока будут искать какие-то альтернативные источники финансирования. А для франчайзи с опытом, которые открывают вторые или третьи салоны, ситуация может быть менее критичной, так как у них уже есть определенная кредитная история и подтвержденная бизнес-модель».

***

Директор по маркетингу и стратегии компании «НАТЭК-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова

«Конечно, рост ключевой ставки очень сильно действует на бизнес, потому что вся контрактация практически у всех нефтегазовых компаний идет без аванса. Мы всегда открываем кредитные линии, это обычная практика в бизнесе. Естественно, повышение ставки на один, тем более на два процента всегда будет влиять на бизнес. Не то чтобы мы лишаемся чистой прибыли, мы скорее сокращаем инвестиционные затраты на модернизацию производства, на разработку новых продуктов. Естественно, это на нас влияет негативным образом. Конечно, мы ожидаем от государства субсидирования, возможно, снижения ставки кредитования для определенных проектов и так далее. Каждый процент мы чувствуем на себе очень значительно. Кроме того, ужесточили сбор документов, сроки выдачи кредитования, это действительно существует. Это касается не только открытия кредитных линий, это касается также банковских гарантий. Более тщательная проверка контрагента, более долгий срок. Конечно, мы ощущаем это на себе, не только повышение ставки, а еще ужесточение именно этих мер».

Как отмечается в обзоре Центробанка, наиболее заметное ухудшение условий кредитования зафиксировали компании из сферы строительства, добычи полезных ископаемых и электроэнергетики. Менее всего негативные изменения отмечают сельскохозяйственные предприятия.