В Генпрокуратуре Германии заявили, что не высказываются относительно ордера на арест украинского дайвера по делу о подрыве «Северных потоков», о котором сообщали немецкие и американские СМИ.

Дания и Швеция начинали расследовать эту диверсию, но потом прекратили, избежав ненужного политического резонанса. Возможно, в Берлине тоже были бы рады замести весь этот мусор под ковер, однако в этом случае правящую коалицию ждал бы нешуточный скандал от оппозиции. Поэтому, судя по всему, взята на вооружение тактика максимально ограничить круг подозреваемых, избежать обвинений на государственном уровне и постараться сделать так, чтобы расследование не навредило отношениям Берлина и Киева. Уже из Берлина последовали заявления о том, что на помощь Украине это никак не повлияет. Да и вообще, версия, согласно которой все произошедшее — дело рук шести украинских дайверов, которым помогли на скромные 300 тысяч долларов патриотически настроенные украинские бизнесмены, устроит многих.

Ранее и американские газеты указывали на действия некоей «проукраинской группировки», которая арендовала яхту «Андромеда», загрузила на нее взрывчатку в немецком порту и затем вышла к месту взрывов. Суть та же — избежать обвинений Киева на государственном уровне. Теперь же выясняется, что непосредственное руководство операцией осуществлял бывший командир одной из частей Сил спецопераций Украины Роман Червинский, ныне заключенный по другому делу. А вот общее руководство было за тогдашним главкомом ВСУ Залужным. Ныне он посол в Лондоне с дипломатическим иммунитетом и категорически отвергает свою причастность. Президент Зеленский тоже до последнего отнекивался.

Из утечек в немецкую прессу следует, что основные фигуранты диверсии были известны следователям чуть ли не год назад. Однако с тех пор не было предпринято сколь-либо энергичных действий, чтобы добиться их ареста. Сейчас ордер на арест выписан на имя Владимира Журавлева, но он уже успел скрыться на Украине. А до этого жил в Польше. И ему явно дали возможность скрыться.

Любопытен сам факт синхронности появления утечек в Германии и США. У всех вдруг оказались очень информированные источники, заговорившие в одно и то же время. Видимо, по команде. Версия газеты The Wall Street Journal расписана намного подробнее. В ней поднимается вопрос о причастности к диверсии американских спецслужб. Газета тоже поддерживает версию, согласно которой подрыв стал результатом осуществления плана высокопоставленных украинских офицеров и бизнесменов, появившегося во время совместной пьяной вечеринки на кураже. Тоже называют фамилию Залужного. А вот президента Украины Зеленского частично как бы оправдывают. Якобы он первоначально одобрил план. Однако потом об этом узнало ЦРУ, попросив Зеленского прекратить операцию, и тот якобы отдал соответствующее распоряжение, но Залужный его ослушался.

Ну что ж, Залужного, как говорится, уже не жалко. Возможно, именно на нем теперь сосредоточится немецкое следствие, однако успех расследования будет зависеть от сотрудничества с украинскими коллегами. Если в Киеве захотят окончательно «утопить» Залужного как конкурента Зеленского, то, возможно, в чем-то и посотрудничают, но вряд ли выдадут исполнителей, а также могут постараться скрыть еще какие-то улики.

Что касается осведомленности ЦРУ, то если возражения с его стороны и были, то ведь можно категорически запретить, пригрозив последствиями, а можно просто сказать, что, мол, мы бы не советовали этого делать, понимая, что диверсия все равно будет совершена, но при этом само ЦРУ никак с ней ассоциировано не будет. А информировать русских или даже немцев на фоне нынешних отношений с Москвой Лэнгли не обязано. Ранее в американской прессе уже были публикации о том, что якобы спецслужбы США возражали против украинских терактов на территории России. Таких, например, как убийство Дарьи Дугиной. Однако в этих публикациях всегда подчеркивалась мысль об относительной независимости действий украинских союзников.

Нынешние синхронные утечки совпали с вторжением ВСУ в Курскую область. Касательно которого Запад придерживается ровно той же тактики: якобы Киев действует на свой страх и риск, никакого одобрения и тем более участия НАТО в планировании операции не было. Хотя из Киева уже хотят поделиться ответственностью: мол, какие-то разговоры все же были. Дело в том, что в Киеве хотели бы максимально втянуть натовских союзников в конфликт, тогда как НАТО и прежде всего администрация Байдена по-прежнему опасаются излишней эскалации.

В Москве, в свою очередь, скептически относятся к версии о том, что диверсия на газопроводах была делом исключительно Украины. С самого начала на уровне высшего руководства России прозвучала мысль о том, что за подрывом стоят «англосаксы». Позже появилась комфортно укладывающаяся в эту версию публикация американского журналиста-расследователя, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, который расписал, как диверсия якобы была организована американскими и норвежскими спецслужбами с прямого одобрения Белого дома. Впрочем, ссылался Херш только на анонимный источник и реальных доказательств своей правоты не привел.

Так или иначе ожидать, что в Америке станут расследовать эту диверсию, не приходится. Объективно ликвидация «Северных потоков» совпадает с американскими политическими и экономическими интересами в Европе. Так что упомянутые The Wall Street Journal возражения ЦРУ могли звучать примерно так: «Ну вы там это, как-нибудь поаккуратнее».