Префаб-дома, часть I: качество, которое всем нравится, и скорость, к которой не все готовы
Скорость, качество, цена — выбирай любые два. Кажется, префаб-технологии, позволяющие прямо на стройплощадке собирать дома из готовых заводских модулей, отправили в прошлое эту распространенную присказку. Хотя при всех очевидных плюсах есть у префабов и особенности, которые можно назвать минусами
Читать на полной версииВ начале июля компания «Технониколь» завершила сделку по приобретению Scandic Construction* — крупнейшего в северной Европе предприятия каркасного домостроения по технологии префаб. (Префабы, от англ. prefabricated homes, — дома, изготовленные в виде отдельных модулей на производстве, а затем собранные в полноценный дом непосредственно на стройплощадке. — BFM). Завод, который присутствует на рынке домокомплектов уже более 20 лет, расположен в Ленинградской области. В состав актива входит более 4 тысяч квадратных метров производственных площадей, включая вспомогательные (для хранения и погрузки продукции). Мощности завода позволяют выпускать более 400 домов в год.
У «Технониколь» уже есть работающий завод по производству домокомплектов по панельно-каркасной технологии в городе Семенове Нижегородской области. Сосредоточившись на потоковых стандартных изделиях и не отвлекаясь на изменение проектов, завод сейчас может выпускать до 50 тысяч квадратных метров в год, а если провести дополнительную модернизацию оборудования, то и больше.
А еще у компании есть амбициозные намерения открыть собственное производство в каждом или практически в каждом регионе страны и уж точно по соседству с каждым городом-миллионником и стать таким образом абсолютным лидером сегмента. В разговоре с журналистами на заводе в Семенове руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко отметил: «У акционера есть видение, что префаб-индустрия будет развиваться все больше, поэтому в планах до 2035-2040 годов — строительство заводов рядом с крупными городами. А в ближайших планах — развитие в Центральной России, Приволжском, Уральском, Северо-Западном, Южном округах и на Кавказе».
Кроме того, по словам эксперта, «Технониколь» собирается построить в Семенове дополнительный склад готовой продукции на 2,5 тысячи квадратных метров, где будут храниться (недолго, судя по всему) готовые домокомплекты самых востребованных серий, за ближайшие четыре года создать вместе с туристическим комплексом «Экопарк Поляны» в Рязанской области крупный гостиничный кластер на примерно 120 гостевых домов, еще активнее обучать представителей компаний-подрядчиков, как грамотно, быстро и качественно собирать дома непосредственно на площадке…
Короче говоря, этот игрок на префаб-рынке явно всерьез и надолго. Не случайно совладелец и управляющий партнер «Технониколь» Сергей Колесников называет развитие малоэтажного домостроения одним из приоритетных направлений деятельности компании.
По идее, сам интерес одного из крупнейших производителей стройматериалов к префаб-технологиям и рынку домокомплектов уже подтверждает перспективы направления.
Для пущей наглядности можно обратиться, например, к статистике новой выставки «Малоэтажная страна».
Роман Коняхин управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна» «На момент открытия выставки у нас было представлено 27 домов, построенных по различным технологиям. По префаб-технологиям возведено девять (пять модульных, три — по панельно-каркасной технологии и еще один — из CLT-панелей). Получается, что доля префабов более чем серьезна: 33%. С большой натяжкой, конечно, но вслед за некоторыми профессионалами можно отнести к префабам дома, построенные по технологии фахверк, и дома из клееного бруса, которые тоже собираются на строительной площадке. Повторю, с огромной натяжкой, но если так, то тогда доля префабов у нас на выставке вырастает до 44%. Правда, что касается спроса со стороны конечного покупателя, то, согласно нашим опросам, как таковым префабом люди не интересуются. Точнее, они не употребляют само слово «префаб». При этом 12% проявляют интерес к модульным домам, 9% — к фахверку, 4% — к панельно-каркасным домам, 2% — к СИП-панелям».
У той популярности, которую уже завоевало пусть не название, но точно содержание префаб-технологий, несколько объяснений. «Такой подход позволяет исключить ошибки на строительной площадке, значительно повысить скорость строительства, сократить издержки на выполнение работ и достаточно быстро окупить проект. Это особенно актуально с введением проектного кредитования и системы счетов эскроу: афоризм «Время — деньги» приобрел для девелоперов дополнительный смысл. Поэтому модульное строительство и префабрикация захватывают стройку», — считает генеральный директор BN Group Ольга Иванова.
Ольга Иванова генеральный директор BN Group «Но сроки и деньги — это еще не все. Взять, например, CLT-панели (Cross-Laminated Timber) — инновационный продукт, в который мы верим и который несет в себе выгоду для всех участников строительного бизнеса. Он оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и создает благоприятный микроклимат для человека за счет естественного баланса влаги и тепла. Здания из CLT не дают усадки, за счет коротких сроков строительства можно уменьшить количество задействованных на стройплощадке людей в два-три раза. Плюс ко всему это экологичный и энергоэффективный материал: технология позволяет строить здания даже в условиях Крайнего Севера, где температура воздуха опускается ниже минус 60 градусов. Для клиентов, которые выбирают CLT-панели, важна экологичность не только самой конструкции, но и процесса сборки — он менее шумный и грязный, к тому же технология позволяет достраивать дополнительные пространства и этажи».
«Помимо очевидных выгод, префаб-технологии снижают влияние человеческого фактора на качество строительства, а также потребность в самих рабочих, что очень важно в свете сегодняшнего дефицита кадров», — соглашается с коллегой вице-президент Segezha Group Дмитрий Береснев.
«Все больше и больше людей не готовы долго ждать окончания строительства дома и не хотят постоянно контролировать работающих на площадке строителей. К тому же кадровый голод приводит к необходимости увеличивать производительность труда, оптимизировать и автоматизировать строительные процессы — а это как раз про префаб-технологии. Уменьшение зависимости стройки от погодных условий, сокращение, причем резкое, числа рекламаций и переделок — все это тоже в пользу префабов», — приводит свои доводы Роман Коняхин.
Как рассказывает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев, компания «Норвекс Арт», управляющим партнером которой он является, разработала собственную префаб-конструкцию в расчете на рынок комфорт-класса, а в итоге работает сейчас на строительстве премиального коттеджного поселка. Видимо, девелоперам проекта очень приглянулись панели из сборных клееных элементов, уже на заводе покрашенные изнутри, утепленные и подготовленные к установке наружной обшивки (небольшой завод компании находится в Санкт-Петербурге, и в зависимости от размера дома на его изготовление здесь тратится от месяца до двух).
По оценкам эксперта, префаб действительно дает выигрыш в скорости строительства минимум в 2,5 раза, и это одно из его серьезных преимуществ. Однако это же — основа серьезной рыночной проблемы. Есть у префаб-технологий и другие… может, не проблемы, но, скажем так, особенности.
Семен Гоглев директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, управляющий партнер компании «Норвекс Арт» «Наверное, минусом префабрикации все-таки можно назвать меньшие возможности исправить что-то в случае ошибки. То есть если где-то накосячили, приходится деталь возвращать на завод и переделывать. У нас между площадкой и заводом всего 30 километров, и мы можем это себе позволить, но так ведь бывает не всегда. Следующий особый момент — двухэтапная продажа: на первом этапе мы продаем комплект панелей и прочих деревянных элементов, на втором — стройку. И когда мы продаем комплект, он кажется дорогим, но тут важно понимать: много работы делается на заводе, поэтому в совокупности комплект, может, получается дороже, зато стройка — дешевле. Есть еще одна важная тема: сборка префаб-домов обгоняет обычный строительный ритм. Все строители привыкли к определенному ритму, и когда, допустим, дом на 1300 квадратных метров строится всего за три недели, то следующие в очереди смежники часто бывают не готовы к таким скоростям — соответственно, у них батарей еще нет, кабелей нет, ничего нет, и синхронизировать работы очень сложно. Поэтому скорость возведения дома — она немного условная: мы быстро возводим конструкции, а потом возникает вот эта пауза, которая зачастую длится даже дольше, чем могла бы. Но на самом деле это все вопрос времени, вопрос развития сегмента».
Комментируя решение компании «Технониколь» открыть собственный обучающий центр для представителей подрядчиков, эксперт подчеркивает: финальная сборка — это принципиально важный для префаба момент. «Наша компания может себе позволить идеальный вариант: дома собирают те же люди, которые делали их на производстве. Только они могут знать дом во всех деталях, во всех его нюансах, и тогда скорость сборки, конечно, намного выше, а всяких звонков и прочих коммуникаций нужно намного меньше. Но это когда речь идет о нетиповых домах. Когда дом типовой, безусловно, можно и нужно, как «Технониколь», обучать сторонних специалистов», — считает Семен Гоглев.
А что еще можно и нужно сделать для развития префабов? В каких сегментах рынка недвижимости префаб-технологии имеют наиболее серьезные перспективы? И есть ли потребность в принятии единых для всех стандартов и правил игры? Об этом в следующий раз.
*Есть в распоряжении BFM.ru