Середина августа — «суббота» лета. Куда отправиться за гастрономическими впечатлениями?
Успеваем отметиться в теннисном тренде этого лета, запить самым вкусным аффогато и закусить персиком, получив фото счастливого себя на память, и отдохнуть в частном загородном клубе без анапского столпотворения
Читать на полной версииЛучший пикник — 2024
«Зеленое озеро» — приятный формат one day escape позволяет быстро перезагрузиться и зарядиться энергией на природе. На живописной закрытой территории расположены двухэтажный ресторан в стиле альпийского шале, где творит чудеса один из лучших мангальщиков Эльсевар Османов, пляжная зона с видом на озеро и русская баня. Здесь берегут комфорт гостей, поэтому вход только по предварительному бронированию. В клубе есть даже «единорог» — местный белоснежный пони с голубыми глазами, чью гриву ставят в рог.
Лучший пикник этого лета для меня случился 10 августа в мой день рождения в клубе «Зеленое озеро». Команда ресторана Savva во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым и вместе с шефами Томом Халпином (Layerz Bakery и Layerz Cafe) и Никанором Вейрой (Olluco) провела пикник в традициях и вкусах регионов Южной Америки.
Ужин проходил на берегу озера. Он получился ярким, вкусным, душевным. Все закуски шефы готовили «в стол», подавали на больших блюдах. Возникло ощущение дачи, гости очень скоро все перезнакомились. Никанор Вейра предложил гостям освежающий салат из слив и марокканского лайма, нежное крудо из гребешка с клубникой, красным перцем и базиликом, тартар из телятины с пикантным козьим сыром и воздушными чипсами из фиолетового картофеля. Том Халпин забрал себе все сезонные ягоды: салат из сочного арбуза с зеленым миндалем и рикоттой, ассорти из ягод (крыжовник, черная смородина, малина, черника) в сочетании со сливочным вкусом страчателлы и мятой, а также сладкие помидоры с маринованным луком под соусом тоннато. Андрей Шмаков включил в меню закусок малосольный лосось с аперолем, сладкой свеклой и творогом с хреном и уже ставший летней классикой холодный суп гаспачо в авторском исполнении — из зеленых томатов и авокадо.
Основные блюда запекали на гриле: бараньи отбивные с пряным соусом чермула и медом от Никанора Вейры, красный луциан в банановых листьях от Тома Халпина и острые креветки пиль-пиль с чесноком, перцем чили и жареным лимоном от Андрея Шмакова.
Еда перемежалась шутками и историями от шефов.
Завершали вечер десертами: карамельный флан с ароматным кремом с бобами тонка в исполнении Никанора Вейры, ганаш из белого шоколада с жареной клубникой, приготовленный Томом Халпином, и хрустящий хворост с густым кремом англез от Андрея Шмакова и меня. Это был мой первый опыт приготовления блюд с такими звездными шефами. Два дня проработок, и вуаля. Хворост — самый летний десерт для меня, а тема с сахарной пудрой внезапно и отлично легла в тему южноамериканской вечеринки. Все три десерта были разные, и я впервые вижу на ужинах, чтобы все гости съели все, — расходиться не хотелось.
За столом было 26 гостей, из них шесть человек — семья владельца. Благодаря семилетней внучке Нике и ее жизнерадостному выступлению (песни на корейском и танец Magnetic) вечер получился очень теплым. Прелесть таких ужинов в том, что они, как театральные постановки, уникальны в своем моменте, существуют здесь и сейчас. Пикник был уникален не только своей атмосферой, но и тем что впервые творили сразу три шефа из ресторанов первой десятки всероссийского рейтинга Where to eat.
Лучший летний сет
Теннис — один из главных трендов этого лета. На поздних завтраках в кафе «Ла Ракетт» в «Лужниках» отметилась вся модная тусовка Москвы. Аристократичная old-money-эстетика теннисного спорта стала актуальной частью повседневных образов. С 1 по 31 августа в гранд-кафе «Шануар» можно продегустировать фестивальные сеты Set-o-Mania, в которых шеф Эдуард Архипов фантазирует на тему тенниса и гольфа.
Сет «Теннис» — самый яркий сет этого лета — посвящен тем, чей вклад в этот вид спорта неоспорим. Как известно, российский теннисист Даниил Медведев славится не только победами, но и своим нравом: в случае неудачи на корте часто достается его ракеткам. Эдуард решил украсить салат из феты, тунца и арбуза миниатюрными ракетками, лежащими на зеленом «газоне». «Пельмени Ельцина» из щуки шеф, истинный екатеринбуржец, готовит по рецепту первого президента России — он был фанатом тенниса и сам часто выходил на корт. Борис Ельцин любил не только теннис, но и рыбалку — а потому щуку для фарша нередко вылавливал сам. И наконец, десерт «Крик Шараповой», дайкири-баба с клубникой словно переносит на турнир с участием одной из самых титулованных теннисисток в мире.
Стоимость сета — 2,5 тысячи рублей. Приятный бонус: в рамках фестиваля Set-o-Mania проходит лотерея, можно получить подарки и выиграть главный приз: отдых в одном из двух отелей на Мальдивах — Baros Maldives и Milaidhoo Island Maldives.
Лучший аффагато и десерт этого лета
Призовые места в сладких итогах моего гастрономического лета выигрывает шеф-кондитер Фатима Салех и ее работы для Lumicino.
Аффогато — это союз терпкости эспрессо, сладости фисташкового крема и мороженого, хруста пралине. Сицилия в хрустале, закусывать рожком на один укус. Очень яркое гастрономическое впечатление, лучшая вариация на тему аффогато в Москве. Десерт сезонный, очень рекомендую успеть до того, как его уберут в архив.
Там же в Lumicino подают сезонный десерт «Персик» из персикового ганаша, пюре, ликера и обжаренных на гриле фруктов. Подача десерта — настоящий арт-перформанс с отсылками к дачному сезону в Абрамцеве. Сначала к столу прибывает винтажное блюдо с персиками, затем фартук с принтом платья девочки с картины Валентина Серова. Официант делает фото гостя, снабжает его забавной надписью и вручает на память. На память об этом прекрасном лете.