Вот-вот станет известно, что получат российские инвесторы, активы которых уже не один год заморожены на Западе. Несмотря на то что многие крупные брокеры подтвердили СМИ, что получили все данные, их пока что не опубликовали. То есть известно, что обмен прошел и что-то произошло. Но что — пока неясно.

Продолжает юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов:

Никита Ершов юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation «Брокеры достаточно аккуратны в своих заявлениях. Они говорят о том, что им нужно время для того, чтобы разобраться в детализации расчетов по тому, какие сделки проведены, какие — нет. Кто-то говорит о том, что они есть, кто-то говорит о том, что будут разбираться и потом скажут. Но, исходя из текущей ситуации, мы все-таки считаем, что вероятность того, что по всем сделкам был отказ, близка к нулю, что действительно есть проведенные сделки успешного обмена. С учетом того, что пулы были достаточно крупные, исходя из информации, предоставленной Инвестиционной палатой, пулы формировались из расчета в несколько сотен миллионов рублей. Притом что частный инвестор мог заявить только 100 тысяч. Можно говорить о том, что ряду инвесторов деньги, эти 100 тысяч, действительно придут. Я все же не думаю, что они придут всем».

100 тысяч рублей за свои активы — для многих инвесторов сумма символическая. Замороженные в недружественных странах бумаги стоят гораздо больше. И часть инвесторов в обмене не участвовали, а скорее наблюдали, сработает ли механизм, рассказывает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Ни я, ни мои клиенты, ни мои партнеры в этой инициативе не участвовали. Во многом причиной этого стала небольшая сумма. Все-таки при существенных объемах активов многие не захотели связываться с бюрократией, когда цена вопроса составляет всего 100 тысяч рублей. При этом очень многие из этих же людей с интересом смотрят за развитием ситуации и на последние новости о том, что этот обмен происходит успешно, о том, что брокеры уже получают реестры одобренных сделок. Это дает большую надежду на то, что по итогам такого своеобразного тестирования мы можем ожидать запуск следующего этапа обмена».

Если обмен в итоге состоится, то в перспективе, для того чтобы расширить его на более крупные суммы, может потребоваться, что логично, больше времени. Ведь предстоит получить согласование европейских регуляторов, а с этим трудно — в Еврокомиссии в июле вообще запретили физическим и юридическим лицам принимать участие в обмене активами.

К тому же в июне под санкции США попали Мосбиржа, НРД и НКЦ. И проводить операции с ними разрешили сначала только до 13 августа, а это ставило под сомнение и возможность обмена активами. После разрешение на сделки продлили до 12 октября.

Частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» Александр Иванов считает, что у держателей замороженных бумаг надежда есть, хотя бы в первом раунде обмена:

Александр Иванов частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» «Заранее предсказать результат крайне трудно, потому что было известно, что, с одной стороны, есть замороженные активы зарубежных инвесторов у российских — почему бы не обменяться. С другой стороны, было известно, что, например, в Европе говорили, что то, что заморожено из-за санкций, — это должно быть заморожено, какие-либо обмены неприемлемы. Но, напомню, это обмен для инвесторов, которые на Санкт-Петербургской бирже покупали иностранные ценные бумаги. То есть не те, которые покупали на американских биржах. Предсказать что-то довольно трудно, но у инвесторов, у которых на СПб бирже было что-то заморожено, есть надежда».

Business FM отправила запрос в Инвестиционную палату. Там обещали ответить в скором времени.