В России увеличились продажи пеших туров
Среди самых популярных направлений — Дагестан, Алтай и походы вокруг Байкала. Чем привлекает такой вид путешествия?
Читать на полной версииРоссияне полюбили пешие походы. По данным туристических агрегаторов, продажи таких туров в первой половине 2024 года увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом. В числе самых популярных направлений — Дагестан, Алтай и походы вокруг Байкала. Кроме того, выросли продажи маршрутов в Подмосковье, Карелию, Ленинградскую область, на Урал и по Кольскому полуострову.
Речевой оборот «хорошо забытое старое» просится на язык, но походы никто не забывал. Зародившийся в пятидесятые в СССР мощный пласт туристической культуры с тех пор незримо присутствовал в нашей жизни, но сейчас он напоминает набирающую силу волну. Спрос на путешествия по России бурно растет последние два года, причем, кажется, во всех видах. Не считая традиционного пляжного юга, увеличились продажи речных круизов, аренда автомобильных кемперов, бронирование здравниц и даже туров на рыбалку. А желающих пойти в поход оказалось так много, что, как отмечает профессиональный турист, руководитель клуба путешественников «Кочевники духа» Вячеслав Киплюкс, обнажился дефицит пеших маршрутов:
Вячеслав Киплюкс профессиональный турист, руководитель клуба путешественников «Кочевники духа» «Я сам живу в Бурятии, на самом деле таких пеших, доступных маршрутов немного. Какие-то маршруты появляются, но все равно не хватает. На сегодняшний день поток туристов очень большой. Большая активность идет. Все это развивается, но очень медленными темпами. Хороших троп, допустим, для туристов, где не сломаешь ноги-руки, можно проехать на велосипеде, конные прогулки, практически нет. Существующие пешие маршруты, скажем так, экстремальные. Там тропы должны быть объемными. Я просто ездил в Америку, тоже ходил по тропам, и там стандарт троп — что человек должен пройти на инвалидной коляске, на велосипеде, на коне, не сломать себе ноги, не убиться на этой тропе. Вот такие тропы там. А у нас тропы все-таки другие. У нас тропу эту надо найти где-то, если ты пошел в лес, чтобы не заблудиться, чтобы не сбиться с пути».
Раньше походом считалась любая вылазка с рюкзаком на природу, теперь выделяют разновидности. Прогулка длиной один-два дня называется «хайкинг». Все, что дольше, именуется трекингом и предполагает серьезное удаление от цивилизации. Трекинг в свою очередь делится на уровни сложности. Бывалые туристы могут неделями бродить по пересеченной местности, таская на плечах рюкзаки с едой, спальным мешком, палаткой и одеждой.
Список российских коммерческих трекингов в последнее время возглавил Дагестан. Хорошо продаются маршруты по Алтаю и вокруг Байкала. Спрос на походы по Кольскому полуострову в этом году удвоился, увеличивается интерес к посещению Камчатки. Средняя стоимость пеших туров в 2024 году составляет 47 тысяч рублей. Можно найти дешевле: например, на агрегаторе «Большая страна» за 11 тысяч продается четырехдневный тур на Главный Уральский хребет с ночевкой в палатке. Трекинг-тур по Карачаево-Черкесии на восемь дней с ночевкой в гостинице стоит 86 тысяч рублей. О ценах на пеший туризм и их доле в общем туризме по России рассказывает гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:
В стоимость базового турпакета для пешего туризма обычно включены: трансфер, проживание, питание, работа гидов и инструкторов, медицинская страховка и специальное снаряжение, такое как палатка, котелок, топор и веревка. Но кое-что нужно взять самостоятельно. Походный набор того, что еще по советской традиции называется аббревиатурой КЛМН — кружка-ложка-миска-нож, — сейчас обходится примерно в тысячу рублей. Остальное, а это внушительный список, от трекинговых ботинок до аптечки, термобелья, мультитула и компаса, обойдется уже дороже. Но без специального снаряжения в походе делать нечего.