Росстат: темпы роста российской промышленности удвоились
Производство выросло на 4,4% в первом полугодии 2024 года против 2,2% за аналогичный период 2023-го, сообщил Росстат. Основным драйвером традиционно выступила обрабатывающая промышленность
Читать на полной версииТемпы роста российской промышленности увеличились вдвое. Российская промышленность набирает обороты, производство в этом секторе выросло за первые шесть месяцев этого года на 4,4% против 2,2% за аналогичный период в прошлом году, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
Такие хорошие показатели эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования связывали в основном с одномоментным завершением крупных заказов в сфере металлических изделий и восстановлением производства нефтепродуктов после ремонта мощностей.
Ранее эксперты прогнозировали постепенное замедление темпов роста экономики России. Это связано с возможным повышением ключевой ставки и окончанием программы льготной ипотеки. Что думает об этом российский бизнес?
Алексей Петров, коммерческий директор компании «Промет», которая производит сейфы и металлические изделия, а также медицинское оборудование:
«У нашей компании первая половина года была успешной, первые три месяца были очень хорошими, во втором квартале физические темпы прироста замедлились. Действительно, в первой половине года был определенный рост в обрабатывающей промышленности, на нашей металлообработке. Но насколько этот прирост будет сохранен в будущем, можем говорить условно, потому что те меры, которые принимаются ЦБ, о повышении стоимости кредитования, мы их действительно начинаем ощущать, и мы в том числе начинаем ощущать, что в текущей ситуации в июле и на август количество заказов снижается. Огромное количество предприятий испытывают проблемы, кредиты стало брать очень дорого, и это сказывается на том, как идет поведение физических и юридических лиц. Физические лица начинают меньше делать ремонт, меньше покупать мебель, предпочитая откладывать деньги в кубышку под высокий процент, и, как следствие, производственные компании также уменьшают выпуск, снижают производство и более осторожно подходят к инвестированию в ближайшей перспективе. Если в ближайшее время наше правительство и ЦБ не будут принимать меры по стимулированию дальнейшего развития экономики, есть вероятность перехода от серьезного роста к стагнации или даже к снижению выпуска».
***
Ирина Эльдарханова, основатель частной шоколадной фабрики «Конфаэль»:
— Отрасли, которые финансируются в основном за счет государства, либо те, которые очень сильно провалились, у которых было большое падение, показывают рост. Все, что связано с потреблением частными лицами, в частности, не показывает такого роста, потому что и предприятия многие сократили свои программы инвестиционные, потому что не имеют достаточных ресурсов. Сегодня развитие многих компаний замерло совсем, потому что ставка банковских кредитов, направлена на то, чтобы компании не развивались. [Крупные] компании компенсируют эти проценты, поэтому они могут пользоваться кредитами, работать на полный режим, плюс имея госзаказ. Поэтому я бы сказала, что все-таки не надо смотреть на эти цифры, чтобы не заблуждаться.
— Вы не заметили роста промышленного производства в вашей компании?
— Нет, и не только в нашей компании, не заметила такого роста среди предприятий отрасли, и поэтому все ожидают, когда произойдут изменения, связанные с улучшением доступности к ресурсам, к финансам, чтобы иметь возможность развиваться и расти.
— Какие перспективы на оставшуюся часть этого года и начало следующего?
— Рост будет, возможно, продолжаться, но это будет связано точно так же с продолжением улучшения работы предприятий оборонной отрасли, обработки, востребованных в настоящее время.
***
Владимир Антонов, исполнительный директор крупнейшего в России производителя тяжелой промышленной техники «Четра»:
«Я бы обратил внимание на машиностроение в сельскохозяйственной отрасли. Недавно вышла статистика, которая демонстрирует снижение объемов внутреннего производства, внутреннего потребления. Мы занимаемся промышленным оборудованием, это бульдозеры и трубоукладчики, у нас другой сегмент. Интенсивный рост потребления и производства наблюдался весь 2022 год и первые девять месяцев 2023 года. С конца прошлого года рынок бульдозеров начинает стагнировать или снижаться, то есть общая емкость рынка уменьшается. При этом доля отечественной техники продолжает расти. Есть причины и негативное влияние — стоимость кредитования. Бульдозер — это инвестиционный продукт, и он покупается в лизинг или в кредит. Хорошо, что нам помогает льготный лизинг, это субсидия со стороны государства, прямая скидка от 10% до 15% лизинговым компаниям на приобретение отечественных машин. Без этого инструмента инвестиционная активность на отечественные машины тоже бы снизилась, то есть для дальнейшего снижения инфляции, из-за чего у нас высокая ставка, нужно поддерживать расширение предложения, в том числе развитие отечественного производства, заводов, не субсидировать импорт, поддерживать именно производство инвестиционных продуктов. При сохранении текущей ключевой ставки емкость рынка строительной техники будет стагнировать или снижаться, одновременно доля отечественных производителей продолжит расти».
В сентябре департамент исследований и прогнозирования Банка России констатировал, что в стране наступил перегрев экономики, то есть ситуация резкого роста ВВП, когда спрос растет быстрее, чем предложение. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, главные ограничения — это нехватка рабочей силы, сложности с доступом к технологиям и долгосрочным инвестициям.