В России кратно увеличатся судебные пошлины
Госдума приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс сразу во втором и третьем чтениях. Юристы отнеслись к этой новости неоднозначно
Читать на полной версииСудебные пошлины в России увеличиваются в десять, 15, а иногда и в 50 раз. Одномоментно. Правда, с учетом эффекта базы в каких-то случаях это просто очень страшно звучит. Как, например, в случае с подачей апелляции. Пошлина стала в 20 раз дороже: было 150 рублей — стало 3 тысячи. Или пошлина за расторжение брака — восьмикратный рост с 650 рублей до 5 тысяч рублей. Такой же скачок и по пошлине за смену фамилии, имени или отчества.
Много, но, если посмотреть на ежемесячную платежку по коммуналке, чем-то из ряда вон это уже не кажется. И тут важно учитывать, что судебные пошлины почти не менялись на протяжении последних 15 лет. А в том числе и на эти деньги содержится судебная система. Правда, доля пошлин в общем объеме затрат на нее незначительна — в районе 5%, посчитали в комитете Госдумы по бюджету.
Так или иначе, объективно предпосылки к росту пошлин есть. Но и среди депутатов нашлись те, кто счел такое повышение пошлин антинародным и резко раскритиковал идею. Так бывает нечасто, но принятие этого закона поддержали 313 депутатов, а 92 парламентария высказались против.
В ряде случаев масштабы повышения настораживают и юристов. Так, максимальный размер пошлин по гражданским и административным делам увеличивается до 900 тысяч рублей. Но это пороговое значение. То есть 900 тысяч — это предел, и такая пошлина возникнет, только если сумма требований составит почти полмиллиарда. Объясняет адвокат Дмитрий Макаров:
Дмитрий Макаров адвокат «В зависимости от суммы иска считается разная базовая цифра и доплата. Если мы говорим о максимальной цифре госпошлины в размере 900 тысяч рублей, она может получиться только лишь при сумме требований почти 500 млн рублей, потому что от суммы 100 млн из этих 490 млн госпошлина составляет 314 тысяч рублей, и к ней идет доплата за сумму, превышающую 100 млн, в размере 0,15%».
А дальше хоть полмиллиарда, хоть 10 млрд — пошлина останется той же. Можно привести еще несколько пороговых значений и коэффициентов. Если в суде будет оспариваться квартира стоимостью 20 млн рублей, госпошлина после ее кратного увеличения для такого кейса составит 122 тысячи. А для объектов дороже 20 млн рублей для физлиц не сможет превысить сумму в полмиллиона.
По словам юристов, в таких условиях люди продолжат судиться. По важным поводам. А вот если при оценке потенциальной выгоды сопутствующие (и резко возросшие) расходы будут сопоставимы, кто-то может и передумать обращаться в суд. Сильно ли это разгрузит суды? Вряд ли, говорят собеседники Business FM. А нагрузка там огромна. Так, по словам юристов, судья районного суда Москвы может за день рассматривать до 25 дел. В каких-то регионах это будет от двух до пяти дел, а в других — ситуация хуже, чем в столице, и исковые заявления там вместо положенных пяти дней только принимаются в течение пяти месяцев.
Что касается корпоративных споров, то даже несмотря на то, что минимальная пошлина увеличится в пять раз — до 10 тысяч рублей, а максимальная — в 50 раз, до 10 млн рублей, бизнес точно не станет судиться реже, уверен адвокат Андрей Гольцблат:
Плюс не стоит забывать, что сторона, которая побеждает в суде, получает право на компенсацию своих затрат на процесс. Речь в том числе и о пошлинах. В случае полного удовлетворения требований истца ответчик должен будет компенсировать размер уплаченной пошлины в полном объеме. В случае частичного удовлетворения выплата должна быть пропорциональной. Но, как подчеркивают юристы, право на получение этих денег еще не означает, что победившая сторона их реально получит.