На Сахалине представили новейшие разработки морских беспилотников
Дроны бывают разные — мусорщики, поисковики, анализаторы почвы, а еще все это морские беспилотники. Их представили разработчики на интенсиве «Архипелаг-2024», который проходит на Сахалине
Читать на полной версииУ морских дронов быстрая реакция, продвинутые электронные мозги и минимум слабых мест, но они все же есть. Морские беспилотники испытывают, как ни странно, на озере Тунайча в акватории острова Сахалин. Здесь подходящие условия с точки зрения гидрологии и атмосфера уединенных и полусекретных испытаний.
Хотя выглядит все довольно безобидно: морские дроны самых разных форм и размеров, и исполняют они самые разные функции. Похожи они на большие игрушки для ученых. Но задачи стоят серьезные, говорит научный сотрудник специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН Артем Сидоренко:
— Это может быть и просто видеосъемка, это могут быть и гидрографические работы, это может быть и экологический мониторинг. Есть даже дроны, которые у нас в конструкторском бюро представлены, которые не ходят по воде, а перемещаются по вертикали от дна поверхности и выполняют съемку течения, солености, загрязнения углеводородов по слоям тех глубин, которые заложил оператор при постановке.
— Расскажите о полигоне, где мы находимся. Почему именно это место? Очевидно, что оно было выбрано не случайно, в чем его плюсы?
— Его плюсы в том, что оно в первую очередь сообщается с морем, то есть вода здесь соленая. Соответственно, это агрессивная среда, и есть возможность проверить безэкипажные катера. Надо понимать, что здесь очень удачные глубины, в среднем это 15-20 метров, но есть место, где доходит и до 45 метров. Озеро Тунайча очень переменчиво, бывает штилевая погода и ветровая до трех баллов. Мы имеем возможность проверить технику во всех суровых условиях и далее использовать ее в море.
Дроны, работающие на воде и под водой, были представлены на интенсиве «Архипелаг» тремя командами разработчиков. Это Севастопольский госуниверситет, Петербургский политех и местная компания «Аквароботех» из города Корсакова на Сахалине.
Особенно выделились дроны разработчиков из Севастополя. Это беспилотник под названием «Барабулька» — безэкипажный катер, состоящий из трех частей, где центральный блок можно менять исходя из пожеланий заказчика. Он занимается забором и анализом почв. Второй дрон — «Морской скорпион». Как можно понять по названию, он обладает заметной деталью-хвостом и предназначен для очистки водоемов — собирает грязь и мусор в свою сетку. А заодно может распылять реагенты, чтобы убрать с воды нефтяные пятна. Возможно, это будущий санитар рек, озер и морей. Он, кстати, показал себя незапланированно: у девушки на пирсе от ветра улетела с головы кепка, и «Скорпион» успешно вернул ее хозяйке.
Есть еще скоростной «Сарган» — безэкипажный катер. Для чего он служит, рассказывает директор межрегионального образовательного центра «Мореагробиотех» Алексей Чуклин:
Алексей Чуклин директор межрегионального образовательного центра «Мореагробиотех» «Для отработки управляемости, ходкости, устойчивости, режима восстановления нормального положения после возможного опрокидывания аппарат снабжен системой технического зрения, которая позволяет определять перед собой объекты. Также аппарат оснащен связью, благодаря которой осуществляется управление. И такой связи у нас там три канала: первый — это обычная связь через пульт радиоуправления, также это связь 4G и основная связь с использованием ретранслятора. Я надеюсь, в ближайшее время мы будем дорабатывать аппарат под задачи конкретного заказчика. «Севастополь» нацелен на освоение не только надводной части, но и подводной, поэтому мы также представили телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Херсонес», который предназначен для выполнения различных осмотровых работ, в том числе для археологических изысканий. И мы представили буй, который предназначен для передачи информации на стыке двух сред. Он позволяет передать сообщение как из-под воды на поверхность земли, так и, наоборот, от человека, находящегося на суше, передать сообщение под воду».
Из забавных проектов был представлен морской дрон «Бублик-Пи» — разработка Петербургского политеха. Круглый, верткий, скоростной как юла и тоже выполняет разные задачи — от исследования морского дна до поиска пропавших на воде людей. Все эти дроны не игрушки, а проекты с перспективой на массовое производство: на «Архипелаг» приехали не только разработчики, но и потенциальные заказчики.
Правда, предстоит еще много доработок и исправлений, а главным вопросом остается импортозамещение. Корпусные детали и системы связи — российские, но самым слабым местом остаются микросхемы и в целом вся электронная база.