Товарные брокеры ожидают окончания дефицита какао-бобов на рынке в 2025 году
Из-за множества факторов урожай какао в Африке в этом году ниже урожая предыдущих лет на 30%, а биржевые цены на какао-бобы поднимались выше 10 тысяч фунтов за тонну. Как рост цен на основное сырье сказался на отечественных производителях шоколада и ждут ли они окончания дефицита?
Читать на полной версииЭкстремальный дефицит какао в мире завершится в 2025 году. Товарный брокер Marex Group ожидает, что производство какао превысит предложение более чем на 300 тысяч тонн в предстоящем сезоне 2024-2025 годов, который начнется в октябре, сообщает Bloomberg. Он станет первым годом избытка после трех сезонов дефицита подряд. Но в этом году, по мнению брокера, еще будет финальный аккорд, когда нехватка какао может достигнуть рекордных 700 тысяч тонн.
Из-за неурожая в Западной Африке цены на какао в мире взлетели до рекордных значений, и майские фьючерсы на Лондонской бирже превышали 10 тысяч фунтов стерлингов за тонну. Это в пять раз выше прошлогодних показателей.
В России шоколад только с начала года прибавил в цене 15%. Чтобы сохранить продажи, производители меняли рецептуру, клали меньше шоколада, уменьшали вес плиток и батончиков.
Комментирует президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:
— Мы ничего не меняли. Это неправильно — ухудшать рецептуру, недовешивать или недокладывать. У нас уменьшается доля потребления горьких сортов, потому что они подорожали сильнее. Молочные сорта шоколада, изделия, которые политы шоколадом, конфеты — на них этот подъем цены сказался меньше, поскольку содержание какао меньше. И у них мы наблюдаем даже определенный рост. Идет перераспределение внутри ассортимента. Шоколад с содержанием 70-80% кажется дорогим для потребителя. По факту дефицита никакого нет, дефицит условный. Действительно, есть нехватка урожая в Гане, в Кот д’Ивуаре порядка 30% в этом году. Подъем цены, который произошел, в пике вырастала биржевая цена в пять раз относительно обычной цены, подъем цены, конечно, сказался на какао-продуктах, на их объеме, используемом в производстве. По текущим данным, где-то минус 30% год к году используется какао-продуктов в производстве у производителей шоколада. При этом объемы продаж у кого-то падают, у кого-то даже растут. Потребитель переключается на продукты с меньшим содержанием какао.
— Окончание дефицита прогнозируют в июле следующего года. Вы у себя в каком месяце следующего года ощутите прекращение этого пресловутого дефицита?
— Июль, я думаю, что это даже с некоторым запасом.
На последних торгах на Межконтинентальной бирже в Лондоне котировки июльских фьючерсов на какао-бобы снизились более чем на 4%, до 7300 долларов за тонну.