Американские сенаторы еще в апреле обратились в Морской попечительский совет (MSC) с инициативой о запрете для России использовать международный экологический сертификат рыболовства, пишет РБК. MSC разработал экологические сертификаты и стандарты рыболовства. И они считаются авторитетными. В частности, после такой оценки компания может поставлять рыбу на развитые рынки и в Европу, а это один из крупнейших импортеров.

Знак от Морского попечительского совета означает, что рыба прошла все этапы экологического контроля. Получить его может любая рыболовная компания — достаточно обратиться в организацию и пройти проверку, а еще внести членский взнос. Теперь же сообщается, что в MSC позволяют только закончить процедуру маркировки, а начать новую уже не получится, хотя действующие сертификаты сохраняются. Авторы обращения в совет также отмечают, что такое положение дел позволило России увеличить экспорт рыбы. Более 80% этого объема перерабатывается в Китае и направляется в другие страны.

Есть ли вариант, при котором Россия может ввести собственную международную сертификацию? Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Мировой рынок рыбы и других водных биоресурсов, выловленных в океане, в различных морях мирового океана, составляет более 120 млн тонн. Наша доля — в районе пяти млн тонн, мы не определяем погоду на этом рынке вообще. Экспорт будет. Но сегодня тонна трески условно продается за 4 тысячи долларов за тонну, берутся пошлины, европейцы берут свои 13,5%, у нас правительство берет 5%, по-моему. И еще будет минус примерно 150 долларов, потому что нет сертификата MSC. То есть экономическая эффективность реализации той же трески на экспорт упадет».

MSC — это некоммерческая и негосударственная организация, основал ее Всемирный фонд дикой природы (WWF, признан в России иноагентом и нежелательной организацией). Сам по себе сертификат не добавляет стоимости рыбе. Но за такой продукт готов платить больше именно потребитель, который хочет гарантии качества.

С такой маркировкой сейчас поставляется основная доля вылова минтая. И один из главных рынков для этой рыбы — европейский. За него с Россией конкурируют США, так что для рыбопромышленников из Америки ситуация только в плюс, ведь это позволит им поднять цены на свою продукцию. А в сами Штаты с конца 2023 года нельзя поставлять российские лосось, треску, минтай и краба.

Коммерческий директор рыбодобывающего предприятия «Семь островов» Дмитрий Терехин рассказал Business FM, что его компания в MSC не сертифицировалась. За ненадобностью — ей достаточно одобрения в российских ведомствах. По его словам, запрет маркировки может отразиться и на внутреннем рынке:

Дмитрий Терехин коммерческий директор рыбодобывающего предприятия «Семь островов» «Может быть как в пользу нам, так и в минус, потому что непосредственно у баренцевоморских фабрик, которые экспортируют рыбопродукцию, налажен сбыт. Когда рыбалка благоприятная, фабрики рыбодобывающего региона заполняются достаточно быстро. Если нет сбыта у фабрик, включая экспортные, это достаточно плохо для всех. Я разговариваю с нашими партнерами, они говорят, что спрос не уменьшается, а даже возрастает в европейской части. Если MSC [аннулирует] сертификат и это каким-то образом скажется на поставках, это может повредить всем, прибрежникам тоже. Те предприятия, которые в основном продавали на экспорт, если они не смогут продавать на экспорт, повезут в Российскую Федерацию, наша рыба будет менее конкурентоспособна. Треска, пикша — достаточно валютоемкое сырье, оно дорогостоящее, и, соответственно, цена на внутреннем рынке будет ниже. Мы накормим всех. Возможно, всех, но в плане выручки... С учетом того, что все дорожает: промвооружение, топливо, продукты питания, зарплаты индексируются».

В Росрыболовстве тем временем заявили, что не получали обращений от Морского попечительского совета насчет использования экологического сертификата.