«Известия»: производители колбасы и творога все чаще используют запрещенную добавку
Речь идет о так называемом мясном клее
Читать на полной версииВ России участилось использование запрещенной добавки для увеличения массы, так называемого мясного клея. За 2023 год зафиксировали 25 таких случаев. Это в два раза больше, чем было в 2022 году, а за первое полугодие текущего года таких случаев зафиксировали уже 28, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
В текущем году чаще всего «мясной клей» — микробную трансглютаминазу (мТГ) — использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Так, запрещенный фермент обнаружили, в частности, в продукции комбината «Дубки», мясокомбината «Митэк» и Останкинского мясоперерабатывающего комбината.
«Мясной клей» способен соединять несоединимые пищевые белки по типу ветчины. Производителям он позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России использование «мясного клея» запрещено уже четыре года.
Общественники просят Генпрокуратуру изъять такую добавку из продажи, так как ее действие на здоровье до конца не изучено.