В России свинина и мясо кур стали стоить почти одинаково
Оптовая цена на оба вида мяса практически идентична, и дело здесь не в подорожании куриного мяса, а в удешевлении свинины. То, что покупателю кажется удивительным, для профессионалов отрасли — естественный процесс
Читать на полной версииСвинина и курятина почти сравнялись в цене. На начало июля оптовая стоимость на свиные полутуши составила 172 рубля за килограмм, а такой же вес куриных тушек обходится в 163 рубля. По данным Минсельхоза, дешевеют оба вида мяса. Однако свинина теряет в цене более значительно. С начала года она потеряла 5% стоимости, в то время как курятина менее 2%. Как говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, причина в сильном росте производства свинины, в то время как курятина остается стабильной:
— Мы связываем текущее снижение цен прежде всего с существенным увеличением производства, с тем, что предложение всех видов мяса растет, причем хорошими темпами, например сельхозорганизации, которые производят живых свиней на убой, увеличивают каждый месяц производство примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, с тем же периодом. Несмотря на то что у нас растет и потребление благодаря прежде всего повышению располагаемых доходов населения, все-таки в какие-то моменты предложение существенно превышает спрос. Вот мы сейчас и находимся в такой стадии, но опять-таки это не значит, что бесконечно цены могут снижаться, потому что есть и предел рентабельности, динамика производства мяса птицы, куда входит и бройлер, там динамика иная. Там даже в начале года сначала мы были в небольшом минусе. Сегодня мы вышли в очень маленький плюс, то есть предложение мяса птицы фактически не растет. Следовательно, это, конечно, и обусловливает более низкое снижение цен на мясо птицы.
— Момент про сближение цен на свинину и курицу. Влияет ли это как-то на рецептуру колбасных изделий. Вообще, есть ли это влияние или нет?
— Что касается колбас, которые производятся по техническим условиям или по стандартам организации, то там, безусловно, большая гибкость предусматривается. Технологи вместе с экономистами подсчитывают, каким образом можно изменить рецептуру, сохраняя вкусовые питательные свойства продукта, не ухудшая качество и безопасность в целом. Можно поменять это взаимоотношение между мясом птицы-бройлера и свининой — это абсолютно нормальная практика. Это позволяет нивелировать скачки цен на те или иные виды сырья уже в конечной продукции, поэтому это очень хорошая, гибкая политика наших предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что рынок птицы более зрелый и поэтому колебания цен на нем происходят редко:
Юрий Ковалев генеральный директор Национального союза свиноводов «По свинине наблюдается ежегодно прирост от 5% до 10%. И в этом году действительно около 6-7% этот прирост продолжается. Притом что рынок постепенно насыщается. Мы практически вышли на стопроцентную самообеспеченность, резко возрастает внутренняя конкуренция, экспорт тоже растет, но темпы прироста опережают темпы роста экспорта, поэтому свинина и дешевеет. Птица — это уже более зрелый рынок. Она начала раньше развитие, и, соответственно, раньше притормозились темпы прироста. Свинина только-только выходит на зрелый рынок, поэтому темпы прироста были очень высокие еще до этого года. Со следующего года они тоже будут снижаться. Мясоперерабатывающее предприятие, если 10-15 лет назад они переходили со свиных рецептур на птичьи, потому что птица была дешевле, то сейчас наблюдается обратный процесс, и это все вызывает повышенный спрос на свинину. Но тот прирост производства, который, я говорю, демонстрирует он, удовлетворяет весь этот спрос и даже превышает его, и поэтому цены стабильны. Кстати, потребительские цены на свинину, это мы говорили про оптовые сейчас, потребительские цены за практически шесть месяцев практически не изменились».
Росстат накануне сообщил, что производство скота и птицы в сельхозорганизациях за январь-май 2024 года в живом весе увеличилось примерно на 4%.
У свинины прирост выше почти в два раза — до 7,5%.